松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景 松島<br />高校の修学旅行で来たのですが 何も覚えていませんでした。<br />40年以上前のことですものね。<br />仕方ないか・・・<br /><br />松島では ホテル海風土でお世話になりました。<br />海風土と書いて「ウブド」と読みます。<br />バリ好きの私としては とっても楽しみです。

松島 ホテル海風土

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 2020 10月 福島 松島

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

日本三景 松島
高校の修学旅行で来たのですが 何も覚えていませんでした。
40年以上前のことですものね。
仕方ないか・・・

松島では ホテル海風土でお世話になりました。
海風土と書いて「ウブド」と読みます。
バリ好きの私としては とっても楽しみです。

仙台から松島まではJR東北本線で24分

仙台駅がとても都会的だったのに比べて

とっても静かな駅です。

こんな横断陸橋 まだ残っているんですね。

仙台駅でホテルに電話して迎えにきてもらいました。

松島でお世話になるのは

ホテル海風土 ウブドと読みます。

26室のすべてのお部屋から松島の島々をみることができます。

このホテルを選んだのは 客室露天風呂が温泉だったこと。

観光するのにどこにでも歩いていけて 便利だったこと。

そして バリ好きの私には ウブドって名前が気になったんです。

玄関から バリ島の雰囲気です。

造りは 日本のホテルですが 小物などに バリの雑貨が使われています。

エステルームはサヌール

ショップは ジンバラン

とバリの地名が使われています。

なんで 海が目の前の松島で バリの森の中のウブドってつけたのかな??

でも 海風土 と書いて ウブドって読むとか お洒落ですね。

聞くところによると 前のオーナーさんが バリ好きだったとか・・

エレベーターホールにも バリ絵画が飾られ

無理やりのバリ感

ドアの上には バリの木彫り彫刻が飾ってありますね。

こちらは 私達のお部屋

バリ感は まったくありません

この日は パパのお誕生日だったので

一番広いお部屋にしました。

角部屋でしたので 和室のまわりをお庭が囲みます。

お部屋まで案内してくださった中居さんが

メニューの中から選んだウェルカムドリンクを

お部屋にもってきてくださいました。

二間続きの和室にローベッド

大きな方の椅子は マッサージチェアではなく

ゆらゆら揺れる椅子でした。

テラスには露天風呂

ここのお湯は ほんとトロトロで 美容液の中に浸かっているようでした

色浴衣も選べます。

娘にプレゼントしてもらったシャツを着て お誕生日のパパ

では 動画もよろしければ ご覧ください。

さて海風土のお食事は 「七海」でいただきます。

エステルームはサヌール お土産ショップはジンバランとバリの地名ですが

こちらのレストランは 普通に「七海」

松島を見渡せるお食事処です。

私達は 奥の個室に案内してくださいました。

(これは 翌朝の朝食の時に撮った写真です。)

梅酒ソーダで お誕生日おめでとうの乾杯です。

この日はハロウィンなんですが 今年は ハロウィンを全然意識しませんでした。

東北は ハロウィンの飾りつけは 少なかったです。

先付 満月豆腐 腹子醤油漬 セルフィーユ

前菜 秋の吹き寄せ

吸物 穴子土瓶蒸し

造り 季節の魚 大鉢盛り

ん?写真で見ると 盛り付け方が・・・??

小皿に自分の分だけ盛り付けてみましたが・・・

ん~ うまくいかないわ

中皿 鮭柚庵焼 菊かぶら みちのく鶏チリソース 焼占菊花浸し

このお皿 だいこんの花でも使ってあったわ

合肴 海鮮薬膳鍋

食事 栗ご飯 仙台味噌汁 香の物

水菓子 宮城県産サワールージュコンポート

紫芋焼羊羹

充分美味しくいただきましたが

感動はなかったかな・・

おはようございます。

朝焼けの松島です。

松島や ああ松島や 松島や

風景のあまりの美しさに絶句して 俳句が詠めなかったいう芭蕉の気持ちが

わかりますね。

朝日を浴びながら 朝食前のひとっ風呂

朝食は 和食です。

ご飯は 胃に優しいおかゆにしていただきました。

鮭と 煮物  朝食の定番ですね。

土鍋の中は お味噌汁

昨夜と同じ個室で ゆっくりといただきました。

では 他のお客様が朝ごはんを食べていらっしゃる間に

最上階のみはらしの湯に行ってみます。

予想通り 私一人の貸切です

松島が 見渡せます。

1階あがっただけで とっても景色がいいですね

26室あるうち 16室がお部屋に温泉露天風呂がついているお宿ですが

みはらしの湯は 入ってみる価値がありますね。

お部屋からも松島を楽しめますし

チェックアウトまで ゆっくり過ごさせていただきました。

荷物を預かっていただいて 観光にいこうと 道を聞いていると

ちょっと待ってくださいと スタッフの方が そこまで車で送って下さるとのこと。

こちらのスタッフの方は みなさんとても親切で

ほんと素晴らしいおもてなしをうけました。

ありがとうございました。

では 今日はここまでとさせていただきます。

お付き合いいただきましてありがとうございます。