ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年ずっと気になっていたJGC修行。<br />まだ踏ん切りがつかないものの、とりあえずヨーロッパに行きたくて急遽お休みを決めました。<br /><br />ちょうど空席のあった往復JAL利用のチェコ・ドイツ・オーストリアのツアーに母と参加した記録です。<br />久しぶりのヨーロッパ便。長時間のエコノミー席におびえて母の分も大量に対策グッズを買い込みつつ行ってきました。<br /><br />結果としてこれがJGC修行の最初の旅になりました。<br />5923FOP

JGC修行①チェコ・ドイツ・オーストリアツアー1・2日目(ニュルンベルク・プルゼニュ)

2019/02/16 - 2019/02/23

けい

けいさん

ここ数年ずっと気になっていたJGC修行。

結果としてこれがJGC修行の最初の旅になりました。
5923FOP

観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

11時くらいの成田発フランクフルト行き。
    もうほんとうに心配で心配で仕方なかった長時間のエコノミー席ですが、空気を入れて膨らませる足置きやネックピローなど大量に準備したおかげでどうにか乗り切れました。

これは2回目の機内食。
    スープストックとのコラボメニューでした。
    おいしくいただきました♪

成田国際空港 空港

フランクフルト到着後、バスで3時間ちょっとかけて1泊目のニュルンベルク到着。
    初日はそのままなにもせず移動で終了。

これはニュルンベルクのホテルでの朝食です。

朝食会場にこれがあって、めちゃめちゃテンション上がりました。
    スプーンで好きにすくってわきに置いてあるコーンに入れて食べられる。
    甘いけどおいしい~。すっごく贅沢した気分。

まずはニュルンベルク散策。
    昨日は夜に到着したのですが、こんな街だったんですね。

ちなみに今回のツアーは3か国の街々を巡る、移動距離も長く盛り沢山のバスツアー。
    ひとつひとつの街を下調べしてくる余裕もなく、添乗員さんについていきます。

添乗員さんはベテランの男性。
    押さえるところは押さえつつ、適度に緩く。
    トイレ休憩や自由行動も行く先々で少しの時間でも取ってくれたり。
    とっても良かったです。

ニュルンベルク城。

ニュルンベルク城 (カイザーブルク) 城・宮殿

これは聖セバルドゥス教会のようです。

もう完全に忘れてしまって、Googleで画像検索したらそう出てきました。笑
    便利な世の中になったものですね~

この柵に金の輪があって、回すと願い事が叶うらしいのですが、本物は結構高いところにあって届きませんでした。残念。

これです。
    見えるかな。

広場にはこんな乗り物も停まってました。

ここは有名なレープクーヘンのお店、のようです。
    というのも、この日は日曜日でお休み。
    缶が素敵でお土産にしたかったのですが、泣く泣く諦めました。

レープクーヘン シュミット (ニュルンベルク本店) 専門店

こんなかわいい雑貨屋さんというかお土産屋さん?もお休み。

かわいいのにショーウインドウから見るだけです。

それでもヨーロッパに来たんだなと実感できる街並みを堪能し、次の目的地に移動します。
    3時間ほどのバス旅です。

お昼はプルゼニュのピルスナーウルケルの工場で。

この黒ビールがびっくりするほどおいしかった!!

母も私もそんなにビール得意ではないのですが、とりあえずセットメニューなのでふつうのと黒と頼んでみたところ、意外過ぎることに黒の方が飲みやすい!

ほんのり甘くていくらでも飲めそうでした。
    思い出すとまた飲みたくなるくらい。

帰国後オクフェスなどで黒ビール挑戦してみてますが、これほどおいしいものには出会えません。

旅の思い出でよりおいしかった記憶になってるのかな?

食後はプルゼニュ散策。
    聖バルトロミェイ大聖堂。

聖バルトロミェイ大聖堂 寺院・教会

大シナゴーク。
    ユダヤ教の教会です。
    入ってみたかったものの、時間の関係で断念。

ちょこっと自由時間はあったものの、サクッと終了し、今度は本日の宿泊場所チェコの首都プラハまで移動です。
    わかってたけど移動多い。笑

大シナゴーク 寺院・教会

プラハのスーパーにて。

ホテル到着後、添乗員さんが希望者をスーパーまで連れて行ってくれました。
    結局参加者全員行ったようです。

地元のスーパー大好き。
    お土産になりそうなものもいっぱいありました。

私はここで会社用にマンナーのウエハースを大人買い。
    スーツケースに詰めても意外と割れたりせず配れました。
    この後ウイーンやほかの観光地などでももちろん見かけましたが、ここが一番安く買えたし満足です。

これはあまりにラベルがかわいくて重いのも割れる危険も厭わず買ってしまったアップルタイザー。
    缶があればお土産にもしたかったな~

プラハのホテルの夕食。

カツレツ?

かわいいデザートも。
    どれもおいしくいただきました。

さて、次は3日目。
    プラハ観光に続きます。