ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目はハルシュタットとザルツブルク。<br />またしてもバス移動です。<br /><br />ウイーンとは違う自然の多い街。<br />行くまではハルシュタットという名前しか知りませんでしたが、私の中ではチェスキークルムロフ以上にお伽の街でした。<br /><br />そしてザルツブルク。<br />こちらもハルシュタット同様塩で有名ですが、モーツァルトの故郷として音楽祭などでも有名です。<br /><br />ここ数年、母とほぼ毎年海外旅行してましたが、日数や飛行時間の関係でアジアばっかりでした。<br />アジアはアジアで良かったのですが、やっぱりヨーロッパもいいなあと思った一日です。

JGC修行①チェコ・ドイツ・オーストリアツアー5日目(ハルシュタット・ザルツブルク)

2019/02/16 - 2019/02/23

けい

けいさん

5日目はハルシュタットとザルツブルク。
またしてもバス移動です。

ウイーンとは違う自然の多い街。

そしてザルツブルク。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

本日も朝食から。
    これも前日同様2泊したウイーンのホテルのものです。

これからまた4時間半ほどかけてバスでハルシュタットへ向かいます。

ほんとうにそういうツアーなので仕方ないとは言え、このバス移動、お手洗いとかを考えて旅行開始前は憂鬱だったのです。

でも、全然出来ていなかった各観光地の下調べの時間にしたり、朝早い移動なので睡眠時間にしたり。
    道が混んでいなかったりしたこともあって意外と快適に過ごせました。

ここはハルシュタットへの途中にトイレ休憩に立ち寄ったドライブイン。
    実際はホテルがメインのようです。

• そのドライブインの前にあった馬車。<br />表紙にもしましたが、とってもすてきでした。

そのドライブインの前にあった馬車。
    表紙にもしましたが、とってもすてきでした。

そしてドライブインの中も。
    売店にはこんな品々が。

めちゃくちゃかわいい。

このあたりもかわいらしい雑貨がたくさんありました。

結局なにも買わなかったのですが、なにか買えばよかったな。

そんなドライブインを後にして、まだ雪の残るハルシュタットに到着。

いやこっちもかわいすぎないですか?

ちょっと雲がかかってますが、山も湖もきれい。

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

これはなんだろう。
    道端の木が飾り付けられていました。

屋根に雪が残ってます。

でも青空も見えるし、散策してるとそんなに寒く感じません。

ちょっと先に滝が見えます。

この豚さんもかわいい。

看板もすてきだし、奥に見える教会もすてき。

これはなんだったかな・・・?

なんにしても建物もかわいいです。

家々の並ぶ様子を撮りまくってます。
    教会が見えますね。

そしてまた湖。

ちょっとかすんでるのもまた良し。

湖畔に家があるのも物語の中の景色のよう。

透明度が高い。
    きっと水は冷たいんでしょうね。

教会。

カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会

天使の梯子が見えそうです。

なんかこういう裏道も雰囲気あってときめきます。

これもかわいい。。。

いやいやかわいくないですか?

このデザインと色合いとそこにあるベンチとそして這わされている蔦?枝?
    ここだけで何枚も写真撮らせてもらいました。

なにこれかわいい。

これは郵便局の私書箱だったはず。

いかり。

こちらの前に飾ってありました。

今度もし行けたら一泊したいです。

塩坑も行けなかったのでそちらも気になる。

これはハルシュタットで食べたお昼。

パイ包みかと思いきや、ロールキャベツ。
    やっぱりじゃがいも付き。

この看板もかわいい。屋根付き。

階段も趣が。

ここも好き。

こっちもかわいい!

クリスマスでもないのにこんな。一年中飾ってるのかな。

こちらも好み・・・!

• 反対を振り返れば湖に山が映り込んでいました。<br />この写真も好きです。<br />これが表紙の方が良かったかな?

反対を振り返れば湖に山が映り込んでいました。
    この写真も好きです。
    これが表紙の方が良かったかな?

でもやっぱり建物もすてき。
    こんなのがずっと並んでます。

どこのショウウインドウも全部入りたくなるかわいさです。

いやかわいすぎでしょ。

かわいいにもほどが、、、

そしてまたこのパターン。
    どうも、こういう建物に木がくっついてるのにときめくみたい。

これはカラフルなカップもかわいいですが、出前一丁を撮らねば!と使命感に駆られたので。

こんなとこにも進出してるのすごいですね。
    ちゃんと割りばしもある。

あっ、こんなもバルコニーかわいい。

一通り歩いてお店も見て写真も撮りまくって休憩にしました。
    ラテ大きい。
    この後またバス移動なのであんまり水分摂るのもなと思いつつ。

ちなみにお昼ご飯以外は基本的に自由行動でした。
    でも塩坑に行くような時間はなし。

カフェの店内。

カフェのお手洗い。

どこもかわいい。
    こちらは菓子類も扱っていたのでいくつかお土産にしたりもしました。

• そろそろハルシュタットともお別れです。<br />最後にもう一度湖を。

そろそろハルシュタットともお別れです。
    最後にもう一度湖を。

スーパーマーケット。
    行けなかったけど。
    どんなものがあったのか気になります。

ロープウエイも。

すっかり街並みと湖の虜になったハルシュタット。
    いつかリベンジしたいな~

バスで2時間もかからず、今度はザルツブルクに到着。

まずはサウンドオブミュージックのミラベル宮殿の庭園散策。
    サウンドオブミュージック、実写を見たことはないのですが、子供のころ日曜の名作劇場でアニメを見た記憶がうっすらあるのでなんとなく大筋はわかるかも。

ミラベル庭園 広場・公園

こちらはモーツァルトの住んでいた家。

カフェモーツァルト。
    寄る時間はなかったけれど、せっかくなので写真を。

カフェ モーツァルト カフェ

そしてこちらがモーツァルトの生家。
    中は博物館になっているようです。

モーツァルトの生家 建造物

教会。
    手前のは雪除けかなにかでしょうか。。

前の写真だとそう見えないかもしれませんが、大きな教会です。

大聖堂 寺院・教会

馬車が並んでました。

レジデンツ広場 広場・公園

これは温度計と気圧計。

かわいらしいポプリとかのお店。

モーツァルトクーゲルというチョコレートのお菓子。

お土産用にあちこちで売ってますが、このお店のものが元祖でザルツブルクでしか買えないようです。
    どうかなと思いましたが、快く店頭でバラ売りしてくれました。

チョコの中にマジパンが入っていて、かなり甘いですが、この日はハルシュタットでもザルツブルクでも結構歩いたので疲労回復効果抜群でした♪

カフェ コンディトライ フュルスト カフェ

• 夜景もすてきな街でした。<br /><br />この日は散策中に購入したお惣菜をホテルで食べて夕ご飯終了。<br /><br />明日はいよいよ念願のノイシュバンシュタイン城です!

夜景もすてきな街でした。

この日は散策中に購入したお惣菜をホテルで食べて夕ご飯終了。

明日はいよいよ念願のノイシュバンシュタイン城です!