2020/12/04 - 2020/12/04
Takashiさん
- TakashiさんTOP
2020年秋の感染状況も少し落ち着いた頃にGOTOトラベルを活用して鞆の浦・尾道に行ってきました。
前回の岡山県の蒜山・勝山への旅行以後は特に旅行は予定していませんでしたが、慌ただしい旅行になってしまったので仕切り直しで行くことにしました。
1日目 兵庫→鞆の浦→新勝寺→尾道(展望スポット)→尾道泊
2日目 尾道観光→向島→兵庫
Day1をVlogにまとめたのでお時間のある方はぜひ見てください(^^)
- レンタカー 徒歩
出発の日の朝、地元のレンタカー屋さんで車を借りてまずは鞆の浦へ。
鞆の浦に着いてからお弁当を買って頂こうと思っていたのですが、予習不足で定休日でしたorz....
イメージしていたよりも良い街並みだったので、思い切ってランチをパスして街歩きをすることに。 -
まずは福禅寺へ。
海岸山・・・確かに、海岸の近くだった。福禅寺 對潮楼 名所・史跡
お昼時&コロナで来館者が居なくて独り占めでした\(^o^)/
福禅寺 對潮楼 名所・史跡
お客さんが自分ひとりということで、受付のおばさまがとても丁寧に説明してくれた。
曰く、船が交通手段として盛んだった頃、鞆の浦は重要な港町でかなり栄えていたそう(ざっくりとしか記憶してなくて、ごめんなさい)。福禅寺 對潮楼 名所・史跡
ザ・日本の港町という風景。
鞆の浦は宮崎駿監督の崖の上のポニョのモデルになった町だそう。
晴天で暖かい日でした。
常夜燈の近くにはレトロな郵便ポストがあり、地元のおじいちゃんたちが集っておしゃべりしていました。
長閑な風景。。常夜燈 名所・史跡
鞆の浦周辺は週末になるとかなり渋滞するようですが、金曜日ということもあり人も少なめでゆっくり楽しめました。
高台のお寺(医王寺)からの眺めが綺麗だよ。と福禅寺で伺ったので行ってみることに。
街が一望できました。医王寺 寺・神社・教会
高台にある医王寺から降りて駐車場へ。
次は奇抜な建築物のある禅寺、神勝寺へ~ -
神勝寺へ行く前に鞆の浦の街並みが一望できる展望台を事前に見つけていたのでそちらに寄り道しました。
医王寺よりも引いて見られるので絶景です\(^o^)/
場所:グリーンライン展望台 -
鞆の浦で思った以上に時間を使ってしまったので、大急ぎでミュージアムへ移動。
確か門は京都かどこかのお寺から移築されたものだったはず。神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
門をくぐるとなんともいえない雰囲気。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
上の写真の建物でチケットを購入して入場。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
建造物は移築や模造などだそう。
廃寺されていくお寺も多いし、維持管理ができる場所に移築されるのはありっちゃありなのかもしれません。神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
中の庭園は綺麗に整備されていました。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
これが洸庭という建物。
雑誌か何かでみかけて気になってました。神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
中ではデジタルアートが楽しめるそうですが、どの程度密になるか分からないし時間もなかったので外観だけ楽しみました。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
どこを切り取っても非現実的な画になる建物でした。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
写真では分かりにくいですが、洸庭に続く道はジュウガツザクラが満開でした。
神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
敷地の奥まったところに石庭もありました。
多分、本殿だとは思うのですが手前にあってそちらはコンクリート作りで建築のデザインも微妙でした。神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
禅と庭のミュージアムは結構な敷地面積でぐるっと回るのに2-3時間ぐらいは用意した方が良さそうです。
拝観料は1500円ぐらいでしたが庭がこれぐらい管理されているとこんなものかなぁ~
気になっていた洸庭も観られたし良しとします。
日没まであとわずか。
どうしてもこの日見てみたかった景色を求めて尾道まで移動~神勝寺 禅と庭のミュージアム 美術館・博物館
尾道に移動し浄土寺山へ。
日没までに間に合わないかも!!と思って焦って向かいましたが、なんとか間に合いました。\(^o^)/浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会
千光寺公園から見る尾道水道も良いですが、浄土寺山展望台からはまた違った景色。
肉眼で見ても尾道の街並みがミニュチュアみたいに見えて最高でした。浄土寺奥の院 (浄土寺山展望台) 寺・神社・教会
撮影が終わって尾道の中心地周辺は渋滞していたのでホテルに到着する頃には辺りは真っ暗に。
HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
今夜の宿はこちら~
もともと倉庫だったところをリノベーションしてホテルにしたそう。HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
尾道ラーメンのお店はたくさんあるので、選びきれずホテルの方に伺って教えてもらった「たに」というお店へ。
コロナということもあって空いててよかった。尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
ランチをすっ飛ばしたので、ラーメンと
豚の背脂がコッテリですが、それほどしつこくなくて美味しかったー( ^ω^ )尾道ラーメン たに 尾道駅ビル店 グルメ・レストラン
ホテルの前の造船所はライトアップされていていい写真撮れました。
適当な色のライトを使うんじゃなくて色をのせてる演出がいいですね^^HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
ホテルの中は12月ということもありクリスマスムード。
HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
倉庫の建物の半分ほどがホテルで他はレストランやサイクルショップなどが入った複合施設になっていました。
HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
室内はなかなか映えるお部屋でしたが、寒かった・・・w
つづくHOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル
- eddieさん 2021/07/03 12:59:14
- 鞆の浦と尾道
- Takashi様
鞆の浦いいですね~。久しぶりに良い映像や画像楽しませて頂きました。
ポニョの舞台というか、インスピレーションが宮崎監督にあったのでしょう。私には「ももへの手紙」の汐島の街並みのほうが鞆の浦の裏通りに近いイメージがあります。
福禅寺を独り占めというのも羨ましい。鞆の浦は昔の潮待ち港で海上交通の要所でした。江戸時代の朝鮮通信使も宿泊し、ご覧になった福禅寺の風景を「日東第一景勝」とほめたそうです。
将来、常夜灯の前が埋め立てられ、架橋ができるかもしれません。その前に何とかまた行きたい場所です。
ありがとうございました。
Eddie
- Takashiさん からの返信 2021/07/03 19:00:28
- Re: 鞆の浦と尾道
- eddieさん
こんにちは。コメントありがとうございます!
YouTubeの方も見ていただき、ありがとうございます^^
美しい場所なのでぜひ行ってみてください。
Takashi
- eddieさん からの返信 2021/07/03 19:39:26
- RE: Re: 鞆の浦と尾道
- Takashiさん
こんにちは、常夜灯前架橋が断念され山にトンネルとは、有難い。
良いお知らせありがとうございました。
eddie
> eddieさん
> こんにちは。コメントありがとうございます!
> YouTubeの方も見ていただき、ありがとうございます^^
> 観光と一緒に撮影するのは一苦労だったのでそう言っていただけると嬉しいです。
> そうです、潮待ちで栄えたと福禅寺の案内をされている方から聞いたのを思い出しました。ありがとうございますm(_ _)m
> 常夜灯の前の海に架橋ができるとのことでしたが、断念されて山にトンネルを掘ることになったそうです。
> 美しい場所なのでぜひ行ってみてください。
> 私は裏通りをあまり行けなかったので次の機会には裏通りに行ってみようと思います。
> Takashi
- マズウェルさん 2021/05/25 18:12:30
- 心穏やかな旅
- Takashi さま
こんにちは。GOTOトラベルで広島へ行かれたんですね。いいなー( ´∀`)。
鞆の浦というのは恥ずかしながら知らなかったのですが、瀬戸内海は穏やかで癒されますね。広島は原爆ドーム周辺しか行ったことがないので、のんびり訪れたいです。
尾道ラーメンて有名ですよね(・∀・)。コロナ禍では食事が一番の鬼門ですね…。あんまり気にせずベラベラ喋ったりする人も多いので、わたしも時間ずらしたり、急いで食べたり(笑)してますよ。
そしてなんとYouTuberでいらっしゃいましたか!確かに映像の方が記憶に残りますね。4トラも正直ちょっと媒体としてはもう古いかなと思いつつ(笑)、まぁ自分の記録用と割り切って続けてます(´∀`; )。
また気軽に旅行に行けるように、状況が良くなってほしいですね。
マズウェル
- Takashiさん からの返信 2021/05/26 16:05:34
- Re: 心穏やかな旅
- マズウェルさん
こんにちは。
僕も鞆の浦は知りませんでしたw何冊かガイドブックを見てたら必ず取り上げられていたので行ってみました^^
瀬戸内は波が穏やかで街ものんびりしているので、いいですよね!尾道周辺は穏やか過ぎて川かと思いました(笑)
コロナ禍ではおいしい食事を安全にゆっくりと味わうのは難しいですよね。
周りの人が気になって落ち着かなかったりもしますし…
予定を詰め込み過ぎて食事を2度ほどパスしてるのであまり気になりませんでしたが、ゆったりと食事したい時は困りそうです。。
映像のことは前から気になりつつ手を付けてなかったんですが、コロナで海外も行けないし始めちゃいましたw ちょっとガチ寄りで始めたら、なかなか旅行記も書けないままになってしまって。。💦
YouTubeは時間泥棒ですからね^^; 調べ物をするのには分かりやすい半面、効率が悪い媒体ですからね。。
僕も4トラはちょっと媒体としては古いと思いますが、文字だから情報を効率的に集められるし、良い意味で細かな情報が書かれていて有益かなぁと思いますよー!ボソっと書かれてるような何気ない情報に助けられたり、行きたい!という動機になったりしてますし(・∀・)
国内旅行だけでも早く気軽に旅ができるようになって欲しいですよね(´・ω・`)
また、旅の後半の旅行記もしばらくしたらアップできると思うので、またよかったら見に来てくださーい!
Takashi