尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年秋の感染状況も少し落ち着いた頃にGOTOトラベルを活用して鞆の浦・尾道に行ってきました。<br /><br />1日目は鞆の浦から寄り道しながら尾道へ。そして、2日目(この旅行記)は尾道で街歩きをしました。<br /><br />1日目 兵庫→鞆の浦→新勝寺→尾道(展望スポット)→尾道泊<br />2日目 尾道観光→向島→兵庫<br /><br />Day2をゆるくVlogにまとめたのでお時間のある方はぜひ見てください(^^)<br />https://youtu.be/W2IkwPkvO8U

晩秋の広島旅行 Day2 尾道編

2020/12/05 - 2020/12/05

Takashi

Takashiさん

1日目 兵庫→鞆の浦→新勝寺→尾道(展望スポット)→尾道泊
2日目 尾道観光→向島→兵庫

レンタカー 徒歩

おはようございます\(^o^)/

朝食はビュッフェを期待してましたが、コロナの影響もあってかセットメニューでした。
    早く落ち着いて美味しいビュッフェのあるホテルに泊まりたい!と願うのでした。

料理の量はそれほどでもありませんでしたが、チーズモリモリのパンなのでなかなかお腹がいっぱいになりました。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

お腹がいっぱいすぎたので、少し寒いけど朝の尾道水道を見に行くことに。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

朝の尾道水道は日中よりも船の行き来が少なくて穏やか。

大きな船は今治の方を抜けるから船が少ないのかな。

小さな釣り船らしき船が行き来する程度。

海沿いを歩く人もまばらでいいひとときでした。

こちらが泊まったホテルの全景。よく見るとザ・倉庫ですね。

尾道水道を見ながらのんびりした後はチェックアウトして荷物を預かってもらったあと、観光に出かけることにしました。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

まずはプリンで有名な「おやつとやまねこ」という人気のお店へ。

ホテルの方に伺ったところ開店してすぐなら確実!ということで、開店の10分ほど前に到着しましたが、既に5-6人が並んでいました(ここがこの旅で一番の密だった)。

ホテルの冷蔵庫に保管してもらえることも確認済でしたが、買った数も少なかったし、お店で取り置いてもってそのまま観光することにしました。

パッケージのデザインやお店の雰囲気が昭和レトロでいい感じだった。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

その後、尾道本通り商店街をぶらぶらして、レトロな建物などを巡って千光寺を目指すことにしました。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街を歩いていたら干物を売る行商のおばちゃんが居て、新鮮で美味しそうだったので話を伺ったところ、「でべら」 という尾道の冬の名物の干物だそう。魚の種類はたぶん、ヒラメの一種。

帰宅してテレビの特集で知ったのですが、丁度旅行をした週ぐらいに漁が解禁されて、できたてホヤホヤの干物だったようです。生産するところも少なくなっているそうでレアだし、丁度いいタイミングで手に入れられたのはラッキーでした。
    味はかなり薄め。ご飯と食べるよりはそのままおやつにしても良さそうでした。

干物を持って歩くのも嫌だったので、帰りに立ち寄って買ったら喜んでくれてみかんを一つくれました\(^o^)/やったーw

尾道本通り商店街 市場・商店街

この建物の中ではたまたま鉄道関係の特別展が行われていました。

尾道商業会議所記念館 名所・史跡

元銭湯の大和湯。
    ゆーゆーというカフェでしたが、たぶん、この時点で閉業されていたっぽい。
    今は中華のお店になっているそうな。。

それにしても、商店街に銭湯って面白い。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街は新しいお店も多いですが、古くからある建物が多くてレトロな雰囲気。

尾道本通り商店街 市場・商店街

尾道本通り商店街から見た千光寺。

なかなかハードな道のりになりそう。。。汗

尾道本通り商店街 市場・商店街

このお店も古くからやってそう。

でも、この時15時前じゃなかったはず・・・

尾道本通り商店街 市場・商店街

気になっていた旧住友銀行 尾道支店跡。
    大抵、街の栄えたところに銀行はあるからきっと昔はこの辺りが栄えていたのでしょう。

それにしても、旅行前に見た写真と違って黒ずんでる・・・苦笑
    もう少し綺麗にしたら活用できそうだしもったいないなぁ。

尾道本通り商店街 市場・商店街

なんで行ったか忘れたけど、次は福禅寺へ。

福善寺 寺・神社・教会

門やお堂も立派だったけれど、枝張りがすごい松が印象的だった。

パーゴラかと思ったら松だったという・・・笑

福善寺 寺・神社・教会

次はロープウェイの乗り場の隣にある艮神社へ。

艮神社 寺・神社・教会

御神木の楠が衝撃的すぎる大きさ。。。

手前のイチョウもかなりの大きさでしたが、比べ物にならない大きさでびっくりしました。

安全に帰宅できることと、コロナにかからないことを願って次へ。

艮神社 寺・神社・教会

艮神社を出たら細い路地を抜けて、千光寺を目指します。

国内でこんな細い路地を歩くのは初めてかもしれない。

猫の細道にあった猫のイラストが書かれた石。

オープンカフェの中に居た猫。

猫の細道というのだからもっと猫が居るのかと思いきや、そうでもありませんでした(別の場所にはたくさん居たけれど)。

尾道の街並みと天寧寺の塔を見渡せるスポット。

この景色も尾道で観たかったので登るのはしんどかったけど観られてよかった。

因みに、ロープウェイに乗って登って下るとここまではまぁまぁ早いです。

天寧寺 寺・神社・教会

この上が千光寺。

聳え立つ感がすごいです。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺のお堂があるところの高さから観た尾道の街並み。

ここから見ると街がミニュチュアみたいでした。
    写真左上の山のてっぺんは前日に撮影に行った浄土寺山の展望スポット。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺の鐘と尾道水道。

千光寺 寺・神社・教会

千光寺から10分ほど歩いて登ると千光寺公園に到着。

そこにある2-3階建てぐらいの展望スポットからの眺め。
    ここまで来ると西の方角を見ると尾道水道と瀬戸内の島々が見えて良い感じでした。

千光寺公園 公園・植物園

• 天寧寺の上からみた景色は行きはちょっと雲が光を遮って翳って居たので、撮り直しの1枚を撮っておきました。<br />

こちらは今回の旅行で少し気になっていたホテルのひとつ。

おしゃれでいい感じだけど、山の中腹にあるから登るのはしんどそうだったのでパスしましたが、カフェなども併設されているので覗いてみることにしました。

LOG 宿・ホテル

デザイン性は高そう。

LOG 宿・ホテル

集合住宅をリノベーションした感じっぽい。

LOG 宿・ホテル

だだっ広い共有スペースはお天気がいい日は気持ちよさそう。

こちらのカフェでランチを頂こうかと思いましたが、朝食の威力が大きくてパスしました。

LOG 宿・ホテル

次は、お土産用に気になっていたパン屋さんへ。

こんな細い道ばかりですが、佐川急便のおじさんが重い荷物を肩に担いで登っていたり、住われている方が荷物を満載したカブに乗って登っていたり・・・と、なかなか普段では味わうことのない雰囲気を楽しむことができました。

お目当てのパン屋さんに到着。

この写真では誰も並んでませんが、到着した時は4組ぐらいの方が並んでいました。

それもそのはず・・・

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

売り場面積が1人分なので、お店に入れるのは実質、1人だけです。

めっちゃかわいいお店でした。
    値段は観光地価格でかわいくなかったけど、味はおいしかったです。

この近くで友達夫婦がお店をしていて差し入れに何か買おうと思って地元の人が買わないのはどれ?と聞いたりして話してたら、スタッフの方のほぼ全員が友達夫婦の友達でした( ゚д゚)!!!!!すご!

ネコノテパン工場 グルメ・レストラン

尾道に行くのを決めてから友達が住んでいたことを思い出した(ごめん)ので、リアルに会うのは5-6年ぶりでしたが、コロナだし軽く立ち話をして尾道のことをたくさん教わって、さよならすることに。

次回、尾道に来るときは美味しいお寿司屋さんを紹介してもらうことになりました\( ?o? )/

写真は友達のペットの鶏さん。毛並みが綺麗でした。

その後、朝に買ったプリンを取りに再びお店へ。

そこそこ人気だし朝みたいに並んでいるのかなぁと思っていたら、長蛇の列でした・・・汗

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

無事にプリンを受け取った後はホテルで預かってもらっていた荷物を受け取り次は向島へ。

朝・夕は尾道の中心地は大渋滞になることは把握していたので、急いで脱出・・いや帰路に着きます。

HOTEL CYCLE (ホテルサイクル) 宿・ホテル

焦ってGoogleマップの設定をミスって少し遠回りしてしまいましたが、無事に向島に到着。

一般道だと向島の中で渋滞していたので、思い切って高速道路で移動しました。

向島に来たお目当てはこちら。
    冬の間に食べたくなるチョコを買いに来ました。

板チョコが1枚が1000円前後でいいお値段でしたが、美味しいチョコを仕入れられたのでよしとします。

• その後、お目当ての撮影スポットで写真を撮影。

地図を見る

その後、お目当ての撮影スポットで写真を撮影。

因島大橋 名所・史跡

やっぱりここでも海なのか川なのか分からなくなるほど静かな海で、尾道よりも静かなので少し足を伸ばしてよかった。

しまなみ海道の島々も良さそうだし、尾道の美味しいお寿司屋さんといい宿を教えてもらったので、また近いうちに訪れたいな。

今回はなかなか充実した旅になりました。

おしまい