奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かっての和歌山線北宇智駅は、関西唯一のJRのスイッチバック駅。<br /><br />2007年3月18日までは2面2線のスイッチバックの駅であった。廃止跡は、1面1線の駅に変更。<br /><br />最急勾配は20パーミル程度なので、高低差はあまり感じられないが、開業時は蒸気機関車の牽引する列車だったために必要な設備であった。蒸気機関車は廃止となり、やがて電化され、スイッチバックは廃止となる。しかし、ホームや線路が、雑草に覆われた状態で、当時のままほぼ残っていた。<br /><br /><br />

廃線跡を巡る~和歌山線北宇智駅のスイッチバックの遺構~

2021/01/09 - 2021/01/09

TTukomi

TTukomiさん

現在のホーム。高田駅方向の風景。

北宇智駅前の踏切を通る道筋。

現在の駅全景。

現在のホーム。和歌山駅方向の風景。
    右側が旧駅へのスイッチバックの合流付近。

和歌山駅方向の風景。
    右側が旧駅スイッチバックの遺構。
    架線柱の幅が、線路が引かれていた事を物語る。

ホーム先端部付近からの高田駅方向の風景。
    左側がスイッチバックの遺構。

ホーム最先端部からの高田駅方向の風景。
    左側がスイッチバックの遺構。

ホーム先端部付近からの、旧駅の風景(和歌山駅方向)。

スイッチバックの旧ホーム先端部、本線と合流付近(高田駅方向)の風景。

旧駅前広場

旧駅前広場

旧1番ホーム(高田駅方向、現在の駅方向)の風景。

旧1番ホーム(高田駅方向、現在の駅方向)の風景。

旧1番ホーム(和歌山駅方向)の風景。

右側は旧1番ホーム、左側は旧2番ホーム(和歌山駅方向)。

雑草に覆われた廃線。

旧2番ホーム先端部(和歌山駅方向)、車両留め付近。

旧2番ホーム高田駅方向の風景。左側下を本線が通る。

旧2番ホーム先端部付近より、高田駅方向の風景。

旧2番ホーム(高田駅方向)。
    跨線橋の階段跡が残る。先端は本線との合流。