黄山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<夏休みに、杭州と黄山・宏村の3つの世界遺産を訪れた備忘録です。<br />帰りに上海で歴史あるクラシックホテルに泊まりました><br /><br /><br />杭州からバスで、約2時間<br />世界遺産・黄山と宏村などの拠点となる街、<br />黄山市へとやってきました~<br /><br />2,3日目は、色んな事がありましたが、<br />とりあえず元気にスタートです!

杭州・黄山・宏村 3つの世界遺産を巡る旅 ② (老街と古村の路地を歩き、名山・黄山に自力で登るー)

2012/08/11 - 2012/08/15

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2012/08/12

帰りに上海で歴史あるクラシックホテルに泊まりました>

杭州からバスで、約2時間
世界遺産・黄山と宏村などの拠点となる街、
黄山市へとやってきました~

2,3日目は、色んな事がありましたが、
とりあえず元気にスタートです!

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

黄山のバスターミナルに到着後、
    荷物を預けて、さっそく世界遺産・宏村へと向かいます

西逓を経由し、バスで1時間程で、宏村に到着~

2000年に、「安徽省南部古村群」として世界遺産に登録されている宏村

1131年に造られはじめ、
    上から見ると全体が「水牛の形」をした珍しい古村落

8月は蓮がいっぱい

古民家が立ち並び、昔の面影を感じることができる街並み

日本でいえば、白川郷や五箇山みたいな所でしょうか?
    ちがうか??

気分は「世界ふれあい街歩き」
    テーマ曲を口ずさみながら、路地を歩いていきます

小路は入り組んでおり、迷路のよう

今でも現存する明清時代の137戸あまりの住居に現在も子孫が住み、
    住人の80%が「汪」という名字だそうです

「汪さん!」と声を掛けると、
    一斉に皆さん振り向いてしまうので気をつけましょう

街の真ん中あたりにある宏村を代表する「月沼」

今でも、生活用水として使われているらしく、驚きです

有名中国映画でもロケ地として利用されてるとか

祠堂、牌楼、古民居などの建築棟もほぼ完全に保存されているそう

今日はあいにくの空模様

小雨が降ったり、やんだりの繰り返しです

というか、ここ宏村は1年通じて霧に覆われる地域らしく、
    いつもこんな天気らしい

どうでもいい話ですが、自称「すっごい晴れ男」
    正確には、「観光中には雨が振らない男」

傘をさして観光した記憶がございません
    今回は珍しく小雨なのですが、傘の用意などもちろんしておらず・・

でも、雨具なしでもいける程度で、
    こういう天気のほうが、ここは幻想的でいいかもーと、ポジティブ思考

アヒルさんたちも、雨宿りのために石の上に避難

って・・そこ屋根なくない?

ちょっと疲れたので、お茶タイム

でも雨で、いつまでもアヒルさんたちを
    石の上に避難させとくのも可哀想なので、
    晴れパワー全開にして、
    「えいっ!!」っと気合いを入れると・・

雨、ピタッと止みました

• やはり雨がないほうが、水面に太鼓橋が反転して良い雰囲気♪

やはり雨がないほうが、水面に太鼓橋が反転して良い雰囲気♪

ちなみにこちらの池は、南湖と呼ばれる人口の湖らしい

村をグルっと1周して戻ってきましたー

古き良き昔の中国を感じられる宏村を堪能後、
    バスの本数が少ないというので、タクシーで幹線道路まで移動

バスに乗り継いで、黄山市へと戻ります

今日の宿は、「デイズ・スイーツ・ボージン」
    河沿いにある大型ホテル

チェックインするため、フロントへ行き、名前を告げると・・
    「ご予約ありません」
    「・・・? いや、確認書も持っているんですけど」と紙を渡す

予約番号を入れると、
    「やっぱり、ありません」
    「 えーーー!!!もう支払い済なんだけど・・・  (; ̄ー ̄川 アセアセ」
    でも、「知りません」的な感じで、対応は変わらない

この時の携帯が国際ローミング対応だったので、
    予約サイトの日本語サポートセンターへ電話
    事情を告げると、「クレジットカードを持っているなら、
    とりあえず向こうの正規宿泊費で泊まってください」とのこと。

もう夜で、これから探し回るのも嫌なので、
    言われたとおりに向こうの言い値で、とりあえず宿泊します

Days Suites Huangshan Bojing ホテル

スイートルームでもリーズナブル、キッチン付きの新安江沿いの大型ホテル by Black7さん

料金の心配はあったものの、ひとまず部屋に入れて、ホッと一安心。

部屋は、キッチン付きのスイートルームで、広くてなかなか良い。
    地方都市だからか、スイートでも価格が安かったので予約したのだが、
    まさかこんなことになるとは・・
    (そんな状況でも、きっちり部屋の写真は撮っている)

再度、予約サイトと連絡を取ると、
    「正規宿泊費の返金(キャンセル)するので、
    レシートの写真を添付してメールで送って欲しい」とのこと。

ちゃんとその後ホテルとは交渉したらしく、
    クレジットカードの明細には、正規宿泊費がキャンセルされ、
    予約時の料金だけが請求されていました。
    それと、お詫びの次回に使えるポイントが・・

最近は、確認書の提示を求められることが、あまりありませんが、
    こういうこともあるので、一応プリントかメールで提出できるようにしておいたほうがいいですね

なんだかんだありましたが、気を取り直して、
    今日は黄山へ、バスでレッツゴー!!

ロープウェイ乗り場には、すごい数の人々が!
    どうやら、待ち時間が1時間以上あるらしい・・  ( ̄_ ̄|||) どよ~ん

乗り場まで少し並ぶも、
    大声で四方八方に会話が飛び交う地元の方たちに1人囲まれ、

「この状態で1時間以上はちょっとつらいかも・・
    えーい!こんなことなら自力で登ってしまえ~」

と、精神的辛さよりも、体力的な辛さを選択。
    1人登山口へと向かいます

• 本当は、帰りに徒歩で降りるはずが、予定変更。<br /><br />上だけスポーツウェアに着替えて、<br />リュックよーし!飲み物よーし!とチェック後、<br />気合いを入れて登り始めます

本当は、帰りに徒歩で降りるはずが、予定変更。

上だけスポーツウェアに着替えて、
    リュックよーし!飲み物よーし!とチェック後、
    気合いを入れて登り始めます

最初から数える気もおきない程の、どこまでも続く石階段

一体、何段あったことやら・・ (ー。一)グッタリ・・・

「昔の人は、こうやって登ってたんだから、行けないことはないでしょ!
    人もいないし、気楽でいいー」
    なんて最初は余裕でした

会うのはほとんどが降りて来る人だけ

時折、休憩&水分補給を兼ねて、写真もパチリ

上から見ると、なかなかの角度ですなー

途中、少し疲れるも、重い荷物を運ぶおじさんを見て、
    がんばんなくちゃ!と奮起

たぶん途中にある、プチ売店用の品物でしょう
    ご苦労さまです!
    せっかくなので、お水買いました。
    少し高くても、文句は申しません

1990年に世界遺産に登録され、
    「黄山を見ずして、山を見たというなかれ」
    と言われるぐらい、中国では有名な山です

標高は1800mほど
    仙人が住む仙境と呼ばれていたり、修行の場としても有名

三大主峰がありますが、5年交代でそれぞれの峰が閉山されるそうです

終盤手前にある、狭い崖の間に続く長いストレートな階段を見て、
    ちょっと心が折れそうに・・  =( ̄□ ̄;)⇒ グサッ

でも、ここまで来たら、登るも地獄、降りるも地獄

気合で登りきった所で、やったぜ!とパシリ

やったー!!、ついに頂上付近に到着~  ヽ(冫、)ノ もう瀕死

ロープウェイ利用の涼しい顔をした観光モードの人混みの中、
    1人汗だく、アスリートモード

修行ではないですが、がんばって自力で登ってきたのですから、
    何かしらの称号をいただいても?

頂上付近からの景色の写真は、似たようなのが多かったので、
    どりゃー!と、9枚まるごと大放出~

ちなみにこの9枚を並び替えると、1枚のパノラマ写真になる・・
    ということはありません  m(_ _)m

水墨山水画のような風景が見られることでも有名な黄山

雲海だったら、もっと黄山らしいのですが、
    どっちかというと霧っぽかったですね

でも、切り立った岩山と石の歩道のコラボが、
    中国ぽくって、なかなか素敵♪
    ちなみに、下は崖です・・

世界遺産の石碑

杭州に比べて、だいぶおとなしめです
    山の上なので、そのほうがよろしいかと・・

黄山を満喫後、下りは素直にロープウェイで降りました

帰りは20分程待っただけ
    でも、混んでいて、写真は中から撮れず~

バスで黄山へ戻るも、バスターミナル手前で一時停止

運転手と乗客たちがなにやら揉めている・・
    おそらく、「バスターミナルまでだ!」と
    「市内までの約束だ!」と最初の交渉の違いらしい

(疲れてるし、どっちでもいいから早く降ろしてー)
    と思い、降りようとするも、同乗者に、
    「市内まで行くことになってるから乗ってて!」
    と止められる

こんなやり取り、確かシリアでもあったような・・

結局、ブツブツ泣き言(たぶん)を言いながら、
    運転手は市内まで送ってくれましたー

一度、歩いてホテルに戻り、シャワーを浴びて休憩

夕食を食べに、屯渓老街という所へ行ってみようー

市バスに乗り、到着~

屯渓老街、別名「宋城」

ローカル感があって、
    オレンジで統一されたライトアップが、なかなかいいんでないかい?

何故か人が集まって、写真を撮っていた場所がありました
    どうやら万粋楼博物館らしい

明清時代の街並が残る歩行者天国で、
    徽州式建築の商店が並んでいます
    お茶屋さんや骨董品の店が多め

観光客でごった返す感じではなく、
    地元の人たちがのんびり散策してる感じで、心地よい♪

• 老街の入り口にあたる場所に建っている「牌楼」<br /><br />ここから1.3kmもの石畳が続いています<br />1km以上、伝統建築が続く通りは、中国でも珍しいとか<br /><br />映画のロケ地としても度々利用されているそう<br /><br />老街は日本で言えば、○○宿みたいな宿場町みたいなものでしょうか?<br />ちがうか??

老街の入り口にあたる場所に建っている「牌楼」

ここから1.3kmもの石畳が続いています
    1km以上、伝統建築が続く通りは、中国でも珍しいとか

映画のロケ地としても度々利用されているそう

ちがうか??

今日1日、黄山に登り、長い老街を走破!
    今までで、一番階段を登った日に認定です

この時iphoneを持っていたら、
    歩数、階数、距離がすごい数字になっていたでしょうに・・

歩き倒した黄山周辺
    地方なので、サービス面や交通などの心配はありましたが、
    大都市とはまた違った魅力があり、楽しめました

再び杭州を経由して、上海に戻り、
    クラシックホテルに1泊してから帰国します

次へ続く・・・

• akepi48さん 2021/02/15 20:56:18
    アルピニストの称号を贈ります。
    Black7さん、こんばんは☆彡

3つの世界遺産②黄山編、
    拝見したのにポチってなかったわ。
    失礼しましたm(__)m

ホテルの予約、確認書でもダメだったとは、
    予約センターつながって良かったですね。
    私も海外はプリントアウトしてもつか
    メール転送してるけど、最近は見せたこともないし、
    は?と言われたこともないです。

日本だとボケボケで、
    東京でどこのビジホか忘れちゃったけど、
    コンフォート行ったら、ありませんと言われて、
    実際予約してたのは、
    隣のヴィアインだったってことがあるわ~(滝汗)

黄山1800m、踏破、素晴らしいですヽ(^。^)ノ
    アルピニストの称号を贈りたいけど
    野口健さんのとは、
    ちょっと雰囲気違いますね(そこ?)。

私も待たずにgogoなタイプだけど、
    この石段は結構厳しそう。
    狭いし、そもそも断崖絶壁に組まれた木道を
    信用していいものか・・・でも旅先だと、
    トラベラーズハイになってるから
    おりゃーと、行っちゃうかもです。

晴れ女返上中☆
    akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/02/15 22:16:31
    RE: アルピニストの称号を贈ります。
    akepi48さん、こんばんは☆

おっと、カナダ編にコメントしようとしていたら、先を越されましたー

ホテルの予約、細かいトラブルはありますが、取れてないと言われたことは
    さすがに、これ1回だけでしたー

ボケボケといえば、予約していたのに、予約サイトも予約自体も忘れていて、
    同じ都市、同じ日に、違うホテル2箇所に予約入れてたことがあります。
    プリントもしておらず・・
    旅行後、クレジットの明細に、泊まらなかったホテルから、
    当日キャンセル全額請求がきていました (泣)

黄山の登山は、ひたすら階段だったので、きついですね
    どちらかというと山登りというより、
    必要なのは、akepiさんの「旅脚力」のほうかも
    よく塔など、by footで登られるakepiさん
    行けそうな気もしますが、山は素直にロープウェイをオススメします

akepiさんも、旅行記みていると、晴れが多いですよね☆
    お互い、日頃の行いが良いということで!
    自分は未だに「晴れ男」継続中ですが、akepiさんは返上ですか?
    いつか行きたい屋久島で、その真価が問われそうです

カナダ編、近いうちコメントさせて頂きますね

Black7さんのトラベラーページ