上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<夏休みに、杭州と黄山・宏村の3つの世界遺産を訪れた備忘録です。<br />帰りに上海で歴史あるクラシックホテルに泊まりました><br /><br /><br />この旅、最終夜は上海に宿泊<br /><br />前回、上海に来た時は、展望台に登ったり、<br />高層ホテルをはしごしたりと、高い所をテーマにしたのですが、<br /><br />今回はちょっと趣向を変えて、<br />オールド上海を感じる<br />クラシックホテルに泊まってみましたー<br /><br />

杭州・黄山・宏村 3つの世界遺産を巡る旅 ③ (クラシックホテル宿泊で、オールド上海に浸りたい!)

2012/08/11 - 2012/08/15

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2012/08/14

2012/08/15

帰りに上海で歴史あるクラシックホテルに泊まりました>

この旅、最終夜は上海に宿泊

前回、上海に来た時は、展望台に登ったり、
高層ホテルをはしごしたりと、高い所をテーマにしたのですが、

今回はちょっと趣向を変えて、
オールド上海を感じる
クラシックホテルに泊まってみましたー

鉄道 徒歩
ANA

杭州から高速鉄道で、上海に戻ってきましたー

早速、ホテルに向かおうと思ったのですが、
    駅で切符の買い方を苦戦していた日本人男性に声を掛けられ、
    ちょっとお手伝い

ついでに一緒に近くで軽食しながら、旅行やサッカー話をしていたら
    夜遅くになってしまいました

上海の夜景を横目にホテルへと急ぎます

今日の宿は、「アスターホテル」
    ロビーもなかなかいい感じ

「ちょっと遅くなりましたー」とチェックイン

黄山のホテルの件があるので、少し心配でしたが、
    すんなり部屋のキーを渡され、一安心

アスター ハウス ホテル ホテル

著名人も泊まった、上海最古のクラシックホテル by Black7さん

廊下が所々、ギシギシ音がします

レトロ感でいいけど、大丈夫かー?

部屋は豪華とはいえませんが、(他の部屋はもっと良い)
    レトロ感はたっぷり

設備は古いが、掃除はちゃんとされてます
    夏はいいけど、冬の風呂場は寒そう  (((=_=)))ブルブル

今どきブラウン管テレビって・・
    これもこだわり?
    それとも、ただの資金不足?

翌朝、朝食会場の「孔雀堂」へ

案内された席に座るとウェートレスのお姉さんが、
    「Tea or Coffee?」と聞きに来てくれます
    ここは優雅にポットで「ティー」を選択

朝食はビュッフェスタイルでした

• 天井には、モザイクガラスと素敵なシャンデリア<br /><br />ここのホールが一番素敵でした♪<br />まるで昔の社交界に出席した気分

天井には、モザイクガラスと素敵なシャンデリア

ここのホールが一番素敵でした♪
    まるで昔の社交界に出席した気分

昨日は、夜遅くに到着したので、
    朝食後はホテル内を見学~

ホール玄関もクラシカル

ホテル内は、けっこう広い
    1人、カメラを持ってウロウロ・・怪しい?

フロアによってもインテリアが違っていました

• 1Fの奥には、展示場(資料室)がありました

1Fの奥には、展示場(資料室)がありました

アスターホテルは1850年代に開業した
    上海で一番古い、歴史あるホテル

中国で一番早く、ガス、電灯、水道、
    エレベーターを導入したとか

若い頃のチャップリンやアインシュタインなどの著名人も宿泊しています

好きな人は、その泊まった部屋を指名しているとか

「1922年、有名な科学者、アルバート・アインシュタインが
    アスターホテルの304号室に泊まった」
    で、あってるかな?

この旅行記投稿が、2021年なので、
    来年でちょうど100年前!
    う~ん、なんか感慨深い

2Fにも上がってみました

2Fの壁にも、ホテルの歴史などの写真が展示

一時は欧米人バックパッカーの溜まり場となっていた頃もあったとか
    色んな時代を乗り越えてきたんですね

部屋へ戻るのも、違うフロアを通って帰ります

レッドカーペットもおしゃれ♪
    なんかタイムスリップしたかのよう

名残惜しいですが、時間となりチェックアウト

ホテルの外観

残念ながら、2017年いっぱいで、
    ホテルとしての、その長い歴史に幕を閉じました

閉館後は博物館になる予定らしい?
    将来、Black7も泊まったホテルとして、
    アインシュタインらの写真と共に飾られる日が来るとか来ないとか・・

でも、閉館前に1度でも宿泊できて良かった~

近くには「上海大厦」

19F建てのブロードウェイ・マンション
    アール・デコ様式で、かつてはアジア1の高さだったとか

今では、ホテルらしいので、
    今度はこっちに宿泊してみようかなー

その前には「外白渡橋」

長さ52mで、100年以上昔に架けられた
    中国初の歴史ある鉄橋

ここからの浦東のビル群の眺めが良い

ここら辺一体は、上海の中でも、歴史あるエリアのようですね

さらに歩いて行くと、黄浦公園と外灘エリアへ

対岸には、近未来的な高層ビル群がある浦東エリアです

上海に観光に来たら、ほとんどの方が訪れるであろう
    もう説明不要なほど有名な外灘エリア

西洋建築が並び、両岸とも夜景がきれい
    上海を代表するスポットですねー

今度来た時は、きれいな夜景をもう一度、撮りたいなー

この日は、平日だからか、人が思ったより少なめ

のんびりブラブラ歩きます

時計が特徴的な「江海関」
    いわば税関ですね

今日は帰国日
    遠くまで行って、観光している時間はないので、
    中心部で洋服などをショッピング

まだまだ見所いっぱいの上海

「また来るよー」と最後に浦東エリアを眺めてから
    空港へと向かいます

帰りも、リニアで空港へ
    時間帯が悪く、400km台はでませんでしたー

日々、益々と経済発展&国際化が進む大都市
    それに比べて、当時まだ内陸の地方都市は、
    中国らしさを感じることができました
    今では、地方もおそらく経済発展が著しいのでしょうが、
    どうなってるかが半分楽しみ、半分不安な感じです

とっても広い中国
    上海だけでも見どころが多いのに、
    まだ行ったことのない都市がたくさん

次回の中国は、どこの場所に行こうかなー

古い旅行記をご覧くださり、ありがとうございました!

• cheriko330さん 2021/02/21 01:55:49
    クラシックホテル☆:*:☆
    Black7さん、こんばんは~

「アスターホテル」のクチコミも楽しみにしていました。
    アインシュタインが泊ったといえば、門司港ホテルがすぐに
    浮かんでいましたが、世界中を旅したであろうアインシュタインの
    写真は、どこにでも飾ってあるのでしょうね。

「孔雀堂」のシャンデリアや天井のデザイン、モザイクガラス
    雰囲気がとても良くって、おしゃれです。華やかなときが流れて
    いたのでしょうね。閉館になったのが残念です。
    博物館になるなら、取り壊されはしないので一安心。
    もし上海に行くことがあったなら、行ってみたいです。
    素敵な写真と共に少しだけ私も、観光した気分になれました。
    ありがとうございました。
    Black7さんのお写真も、どこかに飾られると良いですね~

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/02/21 17:17:14
    RE: クラシックホテル☆:*:☆
    cheriko330さん、こんにちは☆

アインシュタイン、そういえば、門司にも来ていましたね
    教科書に載るような人は、すごい過去の人というイメージがありますが、
    まだ100年たっていないので、そんなに昔でもないんですね
    同じように世界中を旅したり、同じ場所に泊まったりして、
    インスピレーションを受けているはずですが、
    それだけでは天才にはなれないってことですねー(笑)

孔雀堂のホールは、まるで映画のセットようで、本当に素敵な体験でした
    値段もリーズナブルで、雰囲気があり良かったのに、
    なぜ閉館してしまったのか、残念です
    でも、建物自体が重要文化財かなんかだったので、
    もし上海に行かれて近くを通った際には、ちょっと覗いてみてくだいねー

福岡は、もう河津桜がちらほら咲き始めたとかで、
    一足早く、少しずつ春が近づいて来ていますね♪

まだ、冬の楽しみ、温泉にも行けていないというのに・・ (泣)

桜も楽しみですが、同時にやってくる花粉症・・ガーン
    今年は去年の2倍の量が飛ぶらしく、少し花粉症なので、
    今から身構えてしまっています・・
    もうマスクなしの生活には、しばらく戻れないですね

cherikoさんの紹介してくださる、美味しそうなランチも楽しみにしています
    久しぶりに、美味しい和食か懐石料理を食べたーい!

Black7
  • akepi48さん 2021/02/18 20:48:15
    アスターホテル.☆*
    Black7さん、こんばんは☆彡

もう閉館しちゃったけど、
    上海最古のホテル、
    アスターホテルというのですね。
    ↑存在を知りませんでしたm(__)m
    朝食のレストランも
    赤じゅうたんも資料室も雰囲気ある~。
    毎度ながらのホテルチョイスに脱帽です。

お盆休みに駆け抜けた中国、
    中でも杭州が気に入りました。
    夕景が見事ですね。
    三大もいいけど、
    コンプリート好きの私としては
    西湖十景チャレンジしたいかも~。
    15kmでしたっけ?
    フラットな感じなので、
    イケそうな気がするー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/02/18 22:08:05
    RE: アスターホテル.☆*
    akepi48さん、こんばんは☆

上海のホテル予想は残念でしたが、フェアモントホテルいいですよね
    次回泊まってみたーい!
    アスターホテルはリアルなクラシックホテルでした

上海で行きたい場所といえば、やはり未だにお気に入りの外灘の「牛さん」
    ただakepiさんの写真の撮り方が上手なだけで、小便小僧・人魚姫と並び、
    3大ガッカリにノミネートしそうな気配がしないでもないですが・・
    でも、写真撮りたい・・

マカオの全・世界遺産制覇に続き、
    もし杭州に行ったら十景をもコンプリートされるおつもりですかー?
    旅脚力+レンタルサイクルを使えば、akepiさんなら楽勝でしょう!
    そして、晴れ女のakepiさんなら、素敵な夕景、間違いなしですねー

コンプリート好き、わかります!
    個人的には、まず4トラの国内地図、塗りつぶしたーい!
    え?もしかしてそういうことではないですか?
    一応、行ってはいるものの、写真を撮ってない県を撮り直すのが目標です

さて、今日から、三大瀑布の続きで、
    楽しみに取っておいた南米ペルー・イグアス編に突入です。
    でも、もうすでに5番目のタイトルがとっても気になるー

「いや、いかんいかん、やっぱり順番に見なくてはー」と
    葛藤しながらも、クスコ編、楽しみましたー

Black7さんのトラベラーページ