香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真を見直すシリーズ。<br /><br />家内とイタリア・ツアーに参加した2011年1月末の旅は香港乗り換え時間が非常に長かった。私はすぐに、家内と香港の町に飛び出した。<br /><br />その時の写真がここに残っていたので、取り上げる。懐かしい。この時の飲茶は家内も、今まで食べた最高の味だったと今でも言っている。しかも、街中の気取らない店で、地元客で溢れているところ。ワンタンメンが確か3-400円くらいだったと家内はいっている。私は家内の記憶だとチャーハンを頼んだそうだ。ありうる。私はジャポニカ米より、インディカ米のチャーハンが大好きなので、東南アジアではよく頼むから、そうだったのだろう。それも、鴨肉入りが好物だ。店の名前は読み取れないが、メニューの写真が残っていたので、それを紹介したくなった。<br /><br />香港は1997年に中国に返還された後、魅力を失っていった。なお、1999年に世界中の大学の幹部や経営陣などが集まり、大学改革を議論する大きな国際会議が香港で開催された。私は、学長の代わりに出席したのだが、日本の大学関係者はほとんど参加していないのに驚いた!その時中国の大学の学長とも親しくなったが、その後やりとりはしていない。苦い経験があるからだ。<br /><br />なお、香港は<br />「返還前の香港は良かった(1984年の場合)」https://4travel.jp/travelogue/11166410<br />に旅行記を書いたが、それが最初の訪問。<br /><br />最後に2007年8月に撮影した写真を追加。<br />(2021年1月25日記す。)<br /><br />

2011年1月27日乗り換えの香港で飲茶

2011/01/27 - 2011/01/27

1337位(同エリア20584件中)

tad

tadさん

古い写真を見直すシリーズ。

なお、香港は
に旅行記を書いたが、それが最初の訪問。

最後に2007年8月に撮影した写真を追加。
(2021年1月25日記す。)

香港国際空港に到着直前だろう。

香港国際空港に到着直前だろう。

現地午後7時10分。

上の到着直前の写真の70分後のこの写真は、既に、香港島にいる。乗り継ぎ時間が長いので、香港島まで来たのだ。

香港島

午後7時10分。

香港島

これは香港島側だ。

スターフェリー乗り場。

フェリーに乗って、香港島から本土側ツィム・シャ・ツイへ移動中だろう。

これは本土側。

Tsim Sha Tsui Star Ferry Pier
    尖沙咀渡輪

ツィム・シャ・ツイのスターフェリーの乗り場に到着。

向こうに見える白い建物は「香港文化中心」

スターフェリー (天星小輪) 船系

Tsim Sha Tsui
    尖沙咀
    ツィム・シャ・ツイ

Tsim Sha Tsui
    尖沙咀
    ツィム・シャ・ツイ

半島酒店

1984年に初めて香港に来た時の一番の思い出はここで、素晴らしい食事をしたことだ。ソムリエとのやり取りは忘れない。ウィーン郊外のグンポルツキルヘンがあったからだ!

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

Nathan road

旧正月、春節の飾り。ウサギ年だった。

旧正月の飾り。

旧正月の飾り。ウサギ年だった。

現地午後8時半。
    ここから美味しい飲茶の店。飲茶というより、大衆食堂的なレパートリーかもしれないが、ともかく、地元客で一杯の店!家内と頼んだワンタンメンと鴨チャーハンだけだが、記憶に残る場所だ。

googlemapの記録が消失しているので、店名が不明だが、おおよその場所はわかっている。もう一度行きたい店なのだが、、。(ペニンシュラ・ホテルからNathan Roadを北上して、右にまがった地域。)
    左下の名前は店名だろうか?

どれも美味しそうだ。
    なお、このころの香港ドルは、1元が10円から11円くらい。最近が13円くらい。写真に30とあれば、300円から330円くらい。

どれも美味しそうだ。

生のウニもある!日本からの輸入だろう。値段は手ごろ。下関と変わらない。

こういう店が今も香港に存続しているといいのだが。。。

再び、食事の後、フェリーで香港島に戻っている写真だろう。

香港島に到着

午後10時半ごろ。香港島。

香港島。これから電車に乗って、空港まで戻った。

空港での乗り継ぎ時間に、5時間くらい、香港の町をうろうろしていたことになる。

追加写真(2007年8月25日撮影)

国際空港からこの時は二階建てバスに乗って、ツィム・シャ・ツイまで往復した。