ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!<br />海外旅行中に知り合ったスウェーデンカップルと、数年後には東京で再会を果たし、時を経て、今度は私たちが彼らを訪ねることに!<br />スウェーデン人のオススメを聞きつつ、自分たちだけの時間も楽しんできました。<br />おいしいものと、ゆったりとしたスウェーデン時間を満喫する旅です♪<br /><br />・はじめてのスウェーデン<br />・ゆったり旅行<br />・ローカルの過ごし方<br />・おいしいもの<br />・美しいもの

初スウェーデン③魔女の宅急便の島!オシャレすぎるカフェとレストラン

2019/04/29 - 2019/05/05

旅行記グループ はじめてのスウェーデン

mami

mamiさん

友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!

・はじめてのスウェーデン
・ゆったり旅行
・ローカルの過ごし方
・おいしいもの
・美しいもの

いよいよゴットランド島へ来ました!
    最初に訪れたのは、写真を見て憧れていたこちらのビニルハウスのようなファームレストラン♪

Lilla Bjers Gardsbutik 地元の料理

オシャレすぎる!ビニールハウスみたいなファームレストラン by mamiさん

ゴットランド島のメインの街からは少し離れているので、タクシーで来ました。

温室のような店内には、グリーンがいっぱい!
    カジュアルに楽しめるレストランです。

暖炉なんかもあっていい雰囲気。

予約していたのでお席が用意されてました。

スウェーデン物価ですが、そんなに高いお店じゃありません。

パンもちゃんとおいしかったなー

ランチに頼んだのはこちら!美しい!
    全部大きいから分かりにくいけど、お皿のサイズ全部大きいです。

生で食べるサラダはファームを持ってるお店の強みですね。
    ナッツとお肉のパランスも良かった。

グリーンアスパラガスが特産のゴットランド島。スープはスウェーデンどこで食べても本当に絶品でした!

ローストポークもちゃんとレストランのしっとり火入れ。ここいいお店でした~

苗みたいなのの栽培もしてました。

老若男女幅広い客層でしたね。あ、珍しく日本人を含むアジア人グループともここでお会いしました。街の方から自転車で来て疲れたと話してくれました笑

少し都市から離れたグリーンの多いエリアでゆっくりお食事を楽しめる、そんな時間を過ごせるいいお店でした。

お腹いっぱいでお会計してるのに、スイーツにも目を奪われる・・・

敷地内にいくつか建物があって、工房とかもありました。

ファームプロダクツ、お土産にいかがですか?

Visbyの街に戻ってきて、歩いて散策です。
    廃墟のお城や教会が多い街なんですね。

セントドロッテン教会の廃墟 寺院・教会

雰囲気のある教会廃墟 by mamiさん

少し中に入れるので上ってみました。

途中見える景色がまた可愛い赤い屋根。

上っては顔を出せるような感じになってました。

雰囲気ありますねー

こういうのは現地に来ないと見られないですね。

気になる小さなクレープリーがあったので、カフェ休憩。

クレープリー&ロッジ (ヴィスビュー) 地元の料理

小さな可愛いクレープリー by mamiさん

細長いお店で、奥は温室テラスになってました。

可愛いお店♪

一番シンプルなバターとシュガーのクレープでひと休み。

ジブリ映画に出てきそうなおばちゃま2人が楽しそうにおしゃべりしてたのが印象的でした♪

散策していると、また素敵な建物が目に入ってきます。

セント ニコライ教会の廃墟 寺院・教会

タイルが可愛らしい外壁 by mamiさん

ブロックと模様が可愛いー

あちこち歩いて、見るべきものを見ることに。
    するといつの間にか到着したのがこちら。

ヴィスビューの輪壁 建造物

お散歩すると気持ちいい輪壁 by mamiさん

長ーいので、あれ、これもしかして・・・って感じで到着しました笑

おとぎ話に出てくるような世界観で、こんなところが実在するんだなぁーと思いました。

うっとりしたところで、少し早めのディナー。散策中に目を付けていたこちらへ。

Bolaget フレンチ

フレンドリーなスタッフとおいしい料理 by mamiさん

18時過ぎだったので、お店はまだ空いてました。夏は外にテーブルを出してもお客さんでぎっしりするほど混むお店みたいです。

スウェーデンではお通しによくこの薄いパンが出てきますね。いいお味。

ゴットランド島の特産グリーンアスパラ。新鮮で大ぶりです!

フルーツを使ったソースがおいしかったメインのお肉。北欧はディルなどのハーブ使いも上手ですよね。

どこもポーションが多めなので、少食な夫婦はすぐに満腹になってしまいます笑
    外観も内装も可愛い、店員さん同士も仲良しな楽しいレストランでした。

この日はゴットランド島にある、友人の知人のゲストハウスに泊まらせてもらいました。
    次は、紹介しきれなかったゴットランド島の「魔女の宅急便」のモデルでは??スポット巡りです笑