ゴットランド島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅最大の目的と言ってもいいゴットランド島のヴィスビー!<br />趣味のグーグルマップで目についた都市を調べるってやつでみつけた場所。<br />魔女の宅急便は見たことないけど、かわいすぎる街並みに心打たれ「絶対いつか行きたい!」と思ってました。<br /><br />調べてみると飛行機でも行けるみたい。<br />やけどせっかくならフェリーでバルト海の広さを感じながら行きたい!フェリーで行くのも簡単そうやし!<br /><br />ストックホルムからフェリー乗り場のニュネスハムンまでもフェリー会社でバス予約が出来ました。<br />現地の人もバカンスでヴィスビーに行くみたい。<br />あんまり混んでたら嫌なんやけど、とにかく可愛すぎる街並みに癒されに行ってくる~<br /><br />------------------------------------------<br />航空券 207,360円<br />7/15Tue TG673<br />KIX&gt;&gt;BKK 17:35-21:25(5h50m)<br />7/16Wed TG960<br />BKK&gt;&gt;ARN 0:30-7:25(11h55m)<br />7/20Sun TG961<br />ARN&gt;&gt;BKK 13:50-05:50(11h)<br />7/21Mon TG672<br />BKK&gt;&gt;KIX 8:25-15:55(5h30m)<br /><br />フェリー&amp;バス    23,321円(SEK1,541.0)<br />7/18 STOCKHOLM C~NYNÄSHAMN~VISBY<br />Destination Gotland社のHPから直接予約<br />https://www.destinationgotland.se/en/ferry/<br /><br />ホテル 67,852円(SEK 4487.40)<br />7/16-20(4泊朝食つき)<br />Scandic no.53<br />booking.comで適当に探して予約したけど、地球の歩き方にも載ってるホテルだった!<br />https://www.scandichotels.com/hotels/sweden/stockholm/scandic-no-53<br />

④フェリーで行く日帰りゴットランド島

2025/07/15 - 2025/07/21

色えんぴつ

色えんぴつさん

調べてみると飛行機でも行けるみたい。

現地の人もバカンスでヴィスビーに行くみたい。

航空券 207,360円
7/15Tue TG673
KIX>>BKK 17:35-21:25(5h50m)
7/16Wed TG960
BKK>>ARN 0:30-7:25(11h55m)
7/20Sun TG961
ARN>>BKK 13:50-05:50(11h)
7/21Mon TG672
BKK>>KIX 8:25-15:55(5h30m)

フェリー&バス 23,321円(SEK1,541.0)
Destination Gotland社のHPから直接予約

ホテル 67,852円(SEK 4487.40)
7/16-20(4泊朝食つき)
Scandic no.53

ゴットランド島までのフェリーはDestination GotlandのHPから予約。
    ニュネスハムン~ヴィスビーまでのフェリーを予約すると、ついでにニュネスハムンまでのバスも予約できました。
    バスはストックホルムからのを予約したんやけど、
    アーランダ空港発とかもあったし、色々選べるみたい。

予約するの、「まあまだいいかな~」とのんびりしてたら
    あっという間にいい時間の便がなくなったり、高くなってたり。。

予定が決まれば即予約!が賢いってわかってるんやけど、毎回こんな感じに。。
    私は旅の計画とか予約をするのに前向きな時期と後ろ向きな時期があって、気分が乗らないとずっと放置してしまう。
    今回はそのせいでゴットランド島で一泊するつもりが日帰りになってしまった!

ちなみに、フェリー会社のHPにある、「Good to know」のページがわかりやすくて便利。
    バスの所要時間とかバス停の場所とか、
    フェリーに乗る時の大きい荷物のこととか気になることは大体ここに書いてた!

Gotland destination社のフェリーと一緒に予約したバスはCity Terminalというバスターミナルから出発します。

City terminal の入口にあるモニターでバス乗り場をチェック。
    7:40発のニュネスハムン行きは5番乗り場!

ちなみにここのバスターミナルのトイレも有料です。

時間になっても開かないドア。
    不安になりつつも人がたくさんいるので大丈夫なはず。。

結局ちょっと遅れてバスが到着。
    事前に届いたメールを見せて乗り込みます。
    席は自由席。昨日寝不足だったからすぐに爆睡~

気がついたら到着してた...!!ほんっとーに爆睡やった。
    7日間乗り放題のチケットを持ってたから、
    SL社のチケットで電車で来ることもできたけど、バスはこうやって爆睡できるから楽。

フェリーのターミナル目の前で降りて、みんなの行く方向へ。
    バスに乗る前にフェリーのオンラインチェックインを済ませておいたので、QRコードをかざしてすんなりゲートをパス。
    ここでトイレへ。思ってたより綺麗なトイレでした。

いよいよ乗船!わくわくするー!!
    キャビン(個室)もある大きなフェリー。
    ここから3時間半ほどの移動です。

行きは安めのエコノミー席をゲットしたから、まずは席を確保。
    スタッフさんにエコノミー席の場所を聞くと、結構広い範囲が自由席らしい。
    でも乗客も多くて相席必須。大人数やと別れちゃうこともありそう。

ちなみにコンセントはあるけど、USBポートはなさげやったのでエコノミー席の人は充電するには変換プラグがいります!

2時間ほど経って、外へ。
    めっっちゃ風が強い!!!写真撮ってたらスマホ落としそうで怖い。

バルト海、広い!
    今日もいい天気で最高。

さすがヨーロッパの人たちは日焼け大好き。
    みんな外で日光浴。横になってる人もめっちゃ多かった!

ゴットランド島到着~

改めて乗ってきた船をみるとやっぱり大きい。
    よく考えると3時間って結構遠いもんね。

大きいおかげで全然揺れず酔わなかった!よかったー

降り立って、一瞬不安に。
    え、これ徒歩でいける??きょろきょろ。
    なんか、遠いぞ...?とりあえず行けるとこまで行ってみるか。

お昼に着いたけど、肌寒い~

今回、日帰りで身軽やったから徒歩でも行けたけど、
    スーツケースとか持ってたらなかなかしんどい距離かも。
    泊まるならホテルは港の近くがオススメかなー。
    それでもホテルがありそうなとこは結構坂道なのでなかなか大変そう。

10分ほど歩くとようやくお店。
    可愛い雑貨屋さん!

街並みが、かわいい...!

ホテル発見!
    坂の上じゃなくてもあった!

なんかもう文字まで可愛く見えてくる。

自然いっぱいで気持ちいい~
    お花も多くて、緑もいっぱい。それでも肌寒いから虫はほとんどいない!

こういうの見つけると写真を撮っちゃう。
    トンネルみたいなのが好き。

いい天気ー!
    (めちゃくちゃ日焼けしてる...!!!)

急に現れる遺跡。
    こういう遺跡とレストランやホテル、お家が共存してるのがヴィスビー。

ここは廃墟となった教会みたい。

天井が抜けてるのは、もとから?

バラ越しの遺跡。ヴィスビーはバラも有名。
    もう時期は終わってるかなーと思ってたから、間に合って嬉しい!

教会のすぐ隣のレストランでランチにします!
    店内は調理場だけで、テーブルは全て外。日差しが暑い、、

★ Lilla Huset Visby

ノンアルがあまりなくて、レモネードをオーダー。
    「バラのフレーバーだけど大丈夫?」と聞かれて、逆に興味津々になって注文。
    これが美味しかった~
    着いた頃は肌寒かったけど、だんだん暑くなってきたからグビグビ飲んだ!

店員さんに「一品が少ないから、二品くらい頼むのがちょうどいいわよ」と言われたけど、カフェも行きたいから一品だけに。
    マグロのタルタル。これもまた美味しい!(たしかに少ない)

ここはサービスもしっかりしてて、お会計の時にチップの入力もありました(カード払い)
    めっちゃ安いわけじゃないけど、美味しいのでオススメ。

ごはんのあと、さらに散策。

車両進入禁止の標識、ほとんどのヨーロッパは日本と同じで赤マルに白い横線やけど
    フィンランドとかアイスランドとかスウェーデンは黄色線らしい。(使い所のない知識)
    ちなみに右のは通行止め。

のどかな街がやっぱりすき。
    子供の頃行ってたおばあちゃんちのある田舎を思い出すなー。

どこかのお話の世界みたいやけど、ちゃんと人が住んでるんやなぁ。。

やたらいる羊。おそらく車止め?

またまた突然の遺跡。全体的に、人はいるけどすごーくすいてる。
    天気がいいから写真映えするなー。
    ついたばっかりは涼しくて、何なら寒いくらいやったけど、日差しのせいで暑くなってきた。

軒先にあるバラ。ここぞとバラ。
    こうしてたくさんのバラで彩られてることからバラの都とも言われてるらしい。
    (入国審査の時お兄さんに話したら「?」って反応されたけど...!!)

ここら辺から1番有名なバラの道。

この通り沿いは普通の民家らしいから、あんまり騒いじゃダメらしい。

聖カタリナ協会跡。

マーケットみたいなのもあった。
    この辺りが中心部かな?
    一応ヴィスビーは見どころは歩いて回れるかんじ。

あった!
    これがグーチョキパン屋!

わたしはジブリを見たことがないから、どのあたりが魔女の宅急便に出てたところかわからず、、
    とりあえず色んな角度から写真におさめておいた!

ジブリは見たことないけど、「ジブリの舞台になった~」っていう場所に行くのは好きで。
    そういうところはやっぱり雰囲気があったり可愛いから映画を知らなくても楽しめる!

アイスクリーム屋さん。美味しそう!
    カフェに行こうと思ってたけど、アイスにしよう!

せっかくやからご当地のものを。
    黄色いのがはちみつとサフラン。ピンクがデューベリー。
    どっちもゴットランド島のものらしい。
    ねっとり美味しくてボリュームもあって大満足!

こちらの景色を眺めながらアイスを完食!もう最高だー!
    赤屋根見るとヨーロッパにきた!って感じがする。
    ヴィスビーは中世の雰囲気が残ってる。

アイスに満足したのでお土産探し。
    スウェーデンもマリメッコやムーミンがたくさんあります。北欧はひとまとめ。

かわいい雑貨屋さん。
    コーヒーや紅茶もたくさんある。

これは日本人が作ったものらしい!
    お箸とかもあって人気っぽくて何となく誇らしい笑

ちょっと早いけど、そろそろ港へ行こうかな。

うーん、気持ちいい!

北欧4カ国の国旗はっけん!
    スカンジナビアクロスはなくて、色合いのみ。
    ほっそほその国旗。国旗ではないのか?

ついた~
    帰りもオンラインチェックイン済み。

めっちゃ新しくて綺麗なターミナルで待機。
    こちらはトイレもめちゃくちゃ綺麗やった。
    早めに到着したから座れたけど、しばらくしたら席もなくなってすごい人に!

帰りはエコノミー席が埋まってたから指定席なんだなー。

まずは自分の席を確認。
    事前に座席指定できるんやけど、どの席がいのかとかもよくわからずとりあえず端っこを選択。

ここもコンセントだけかと思ったらUSBポートもあった!
    モバイルバッテリーだけやと不安やったからよかったー

フェリーに乗り込むなり、みんなごはんを注文に...!

そんなにお腹空いてないけど、つられて私も並んでしまった、、笑

注文はタッチパネルで
    結構お高い。。

ドリンクも色々売ってる。

日当たりのいい、この席でいただきます!
    こんな明るさやけどもう夕方~

白身魚のフライとポテト。
    スウェーデンはポテトをよく食べるらしくて、めっちゃイモイモイモ。
    量が多くて飽きちゃうから、レモンと塩で味変しつつ頑張るも完食ならず、、

自席に戻ってスマホ触ってると斜め前にいた彼女がめちゃくちゃちょっかいをかけてくる笑
    この子の相手をしてるとあっという間にニュネスハムンに着いた!

フェリーを降りるとバスが2台止まってて、
    間違えないように行き先を確認してから乗車。
    もう一台は空港行きやったみたい。

ストックホルムのバスターミナルに到着したのが21:30過ぎ。
    まだまだ明るい!わ!気球も飛んでる~

明るいから、ホテルまで徒歩やったけど1人でも安心やった!
    途中のセブンイレブンでお菓子買って帰宅。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る