ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!<br />海外旅行中に知り合ったスウェーデンカップルと、数年後には東京で再会を果たし、時を経て、今度は私たちが彼らを訪ねることに!<br />スウェーデン人のオススメを聞きつつ、自分たちだけの時間も楽しんできました。<br />おいしいものと、ゆったりとしたスウェーデン時間を満喫する旅です♪<br /><br />・はじめてのスウェーデン<br />・ゆったり旅行<br />・ローカルの過ごし方<br />・おいしいもの<br />・美しいもの

初スウェーデン②船旅で楽しむ美しい群島とストックホルム街歩き

2019/04/29 - 2019/05/05

256位(同エリア1988件中)

旅行記グループ はじめてのスウェーデン

mami

mamiさん

友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!

・はじめてのスウェーデン
・ゆったり旅行
・ローカルの過ごし方
・おいしいもの
・美しいもの

友人のお母様のお家があるヴァックスホルム(Vaxholm)からストックホルムまで、船で行くと群島がキレイだよと友人が提案してくれたので、船旅を楽しむことにしました。

予約も不要で、支払いはクレジットカード払いができました。スウェーデンは電子マネー化が進んでいるので、市場以外はほぼキャッシュレスだとか。

予期せぬ船旅!

屋内席もいろんなシートがありました。

中にはカフェがあり、スウェーデン人が大切にしているコーヒータイム「Fika」ができますよー

スウェーデンに来たら絶対食べたかったカルダモンロール、日本ではなかなか見ないけど、こちらではどこにでもありました。

屋外席も気持ちい!寒いけど!

どこも可愛く見えます。

外には小さな島や、島々に載っかる赤いお家が眺められます。別荘でもあるんだとか。

いい雰囲気~

小一時間でストックホルム市街地に到着です。
    旅行中の小旅行、船旅も味わえてよかったー!
    ここから街歩きスタートです。

まずは時間になったので、王宮での衛兵交代式へ。この時期だと混雑しておらず、街も人混みを気にせず観光できますね。

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵交代式を無料で見学できます by mamiさん

うーん、街並みが可愛い!

お腹が減ったので、Google Mapで調べつつ、こちらでランチを取ることにしました。「The Hairy Pig Deli」

ヘアリー ピッグ デリ デリ

ヘラジカが食べられるスープの美味しいカフェ by mamiさん

名前に入っているとおり、店内あちこちにPigがいます!

前日にスウェーデン人の友人が家の近くでMoose(ヘラジカ)に遭遇したの!と言っていたので、興味が湧いていたMoose料理をオーダー。

Moose のソーセージを使ったホットドッグです。
    クセが少なく風味はあって、おいしかった!

こちらはキノコのスープ。スウェーデン、どこで食べてもスープが激うまでした!クリームを贅沢に使うから?スープ文化だから?本当絶品です。

お腹が満たされたので、散策です。
    初ヨーロッパだった私は、こういう街並みに目を奪われっぱなしでした。

トンネルになった場所も多く、早くも「魔女の宅急便」を感じます♪

街を歩いていると、どこかの塔の先っちょがあちこちから見えるんですよねー

どこも雰囲気あるなぁー

ノーベルミュージアム前の広場、この日はすごい人出でした。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あのメダルチョコレートが買えます! by mamiさん

裏側通った時には最初何だか分かりませんでした。

入ってみたくなるお店もたくさんあって、時間かかります!

ホーント魔女宅みたいな道。

色も素材感も道の細さも、どれもアニメみたいな世界~

そして道の隙間からは大聖堂がちらり。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

まるでアニメに出てくるような外観! by mamiさん

またタイミングが合ったので、衛兵交代式を見学。制服の色が違うんですね。

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵交代式を無料で見学できます by mamiさん

それから歩いて橋を渡り、オシャレなエリア、セーデルマルムへ。

写真がコンセプトの美術館「フォトグラフィスカ」もこのエリアに。レストランもあるんですよー

フォトグラフィスカ (写真美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

レストランもある現代写真の美術館 by mamiさん

この日はかなり歩いたので急に疲れてしまい、賑わっていたカフェ「Gildas rum」でひと休み。

Gildas rum カフェ

ムードあるレトロな雰囲気の人気カフェ by mamiさん

わぁーヨーロッパっぽーい!

疲れてぐったりしてましたが、このレトロな雰囲気に、写真を撮らずにはいられませんでした。活気もあって人も多かったです。いいお店。

カフェでゆっくりした後は、すぐ近くの「Urban Deli」を物色。外国のスーパーって楽しいですよね♪

アーバン デリ 地元の料理

北欧デリや野菜が買えるスーパー&カフェ by mamiさん

わぁ~こちらへ来て好きになったカルダモンロールもおいしそう!

フレッシュな果物や野菜も売ってます。

この日は遅くに友人宅に帰る予定だったため、デリを買って帰ることにしました。デリもおいしそうで迷いましたー

電車で友人宅まで戻り、離れていた長い1日の間のことを報告(笑)
    食後には、友人が作ってくれたベリーのクランブルでスイーツタイム。

おいしいものを食べながらいろんなことをおしゃべりする時間、心に残るあたたかい思い出になりました♪

次回は、魔女の宅急便の舞台、ゴットランド島の記事です!

• つみきさん 2021/02/23 14:42:50
    コロナが収束したら、行きたい国のリストに追加します。
    素敵な写真ばかりですね。
    スウェーデンは未踏の地ですが、旅行記を拝読したら行ってみたくなりました。
    コロナが収束したら行きたい国のリストに追加します!

mami

mamiさん からの返信 2021/02/23 16:25:13
    つみきさん
    うれしいコメントをありがとうございます^ ^
    北欧への漠然とした憧れはあったものの、友人がいたから訪れたスウェーデンでしたが、気持ちよく旅行できる美しい国でした。オススメです♪

mamiさんのトラベラーページ