ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!<br />海外旅行中に知り合ったスウェーデンカップルと、数年後には東京で再会を果たし、時を経て、今度は私たちが彼らを訪ねることに!<br />スウェーデン人のオススメを聞きつつ、自分たちだけの時間も楽しんできました。<br />おいしいものと、ゆったりとしたスウェーデン時間を満喫する旅です♪<br /><br />・はじめてのスウェーデン<br />・ゆったり旅行<br />・ローカルの過ごし方<br />・おいしいもの<br />・美しいもの

初スウェーデン⑥美しすぎる図書館とノーベル授賞式会場、最終日はスモーガスボード体験!

2019/04/29 - 2019/05/05

旅行記グループ はじめてのスウェーデン

mami

mamiさん

友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!

・はじめてのスウェーデン
・ゆったり旅行
・ローカルの過ごし方
・おいしいもの
・美しいもの

スタジアムの後訪れたのは、ずっと来てみたかったこちらに。ストックホルム市立図書館です。

この美しいラウンド型のデザイン!素敵ー!想像よりコンパクトです。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

ラウンド型の美しい図書館 by mamiさん

1階と2階のラウンド型になっています。これひとつひとつが本なんですよね。かっこいいなぁ~

デザインが好きな方や本が好きな方にはとってもオススメです。

ガムラスタンをぶらぶらしていると「あそこに行ってみよう」と夫。何かと思ったら「一番細い道」だそうです。

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

写真映えする細ーい道 by mamiさん

確かに細ーい!場所によっては両手が届いてしまうような道です。石畳に壁のペイントがまたいい雰囲気。写真を撮りたい人で譲り合う感じになりました笑

場所が分かりにくいですが、Google Mapで探して辿り着けました。

この日は、先に友人となった夫婦の知り合いのファミリーのお家にお呼ばれ。このファミリーが東京観光に来た時にガイドしたご縁で呼んでくれました。

行ってみてビックリ、高台に建つ大豪邸で、おもてなしのお料理もとってもおいしくて、楽しい夜になりました。ヴィーガンが何人かいる家庭だったので、ミートボールはヴィーガン対応もの。

チーズはどこも薄くスライサーでスライスしたのをパンに載せてましたね。おいしいの♪
    この日はこちらに泊めてもらいました。いろんな人のお家に泊めてもらってばかりの旅です。ありがたいなー。

翌日、午前中からはストックホルム観光!向かったのはこちら。

ストックホルム市庁舎 建造物

展望台とガイドツアー両方行ける時間のチケットを買いましょう by mamiさん

中を回れるガイドツアーがあるので、申し込んでから時間に集合しました。

中をめぐるガイドツアーの時間と、展望台に上がれる時間がそれぞれ決まっているので、先に両方めぐれる時間の申し込みをしておくのがオススメです。

ツアー客にはこんなシールが貼られます♪

最初に目に飛び込んできたのがこちら。ノーベル授賞式晩餐会の会場です!

ディテールもかっこいいー!

テレビで見る感じだとすごい人数が並んでいましたが、ここにあんなに!?と感じるような空間でした。

市議会場の設備。

ちなみに、日本語ガイドはなく英語になります。

ディテールが凝っていますが、ただただ豪華というよりはデザイン性のあるインテリアで素敵です。

日本の国会議事堂ともちょっと似てる。

金箔で作られた黄金の間は、なかなか迫力がありました!ダンスパーティーが行われるそうです。

この間だけは北欧のイメージとはまた違ったもので面白かったです。

時間になったらまた市庁舎下に集まり、そこから上に上がります。エレベーターもありますし、階段で少し上るところも。

これこれこれー!この景色が見たかったんです。

やっぱりここは「魔女の宅急便」の街ですねー!ミニチュアみたい♪

次に行ってみたのは、こちら。見覚えのある方もいらっしゃいますかね?

NHK大河ドラマ「いだてん」で、三島弥彦(生田斗真)が窓から飛び降りようとして金栗四三(中村勘九郎)が抱きついて止めた、あの窓です笑
    「H」の左の窓から身を乗り出していました~

コレクターズ レディー ハミルトン ホテル ホテル

小さなホテルに見えますが、外観もとてもかわいい♪

素敵なロケ地に出会えて上がりました~

街にはおしゃれなトラムが走っていました。

これ、日本のテレビで見た!FIKA=カフェできるトラムだー!

レトロなものから何だか現代的なデザインのものまで。街の雰囲気も素敵です。

それから向かったのはこちら。

グランド ホテル ストックホルム ホテル

レストランも素敵なノーベル賞授者の宿泊ホテル by mamiさん

メインでお世話になった友人夫婦と待ち合わせ、旅のお礼のランチをすることになっていたのです。
    スウェーデンのお酒。

スウェーデンならではのものがいいんじゃない?と友人が考えてくれて、スウェーデン式のブッフェが楽しめる「スモーガスボード」ができるこちらに来ました。

スウェーデンの料理がいろいろと食べられて楽しい!サーモンやソースの違いなど、文化も教えてもらいながらのランチタイムです♪

スイーツも豊富なスウェーデン。甘すぎず、ベリー使いも上手です。

格式高い雰囲気の中、ご高齢の方もオシャレしておしゃべりランチを楽しんできたのが印象的でした。
    ウォーターフロントのレストランで明るく、素敵な思い出になりました♪

この後、寄り道しながら友人宅に帰り、スウェーデンを後にしました。
    これでスウェーデン旅行は終了です。
    次は、乗継地ワルシャワをちょこっとご紹介します!