ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!<br />海外旅行中に知り合ったスウェーデンカップルと、数年後には東京で再会を果たしたのですが、時を経て、今度は私たちが彼らを訪ねることにしました。<br />スウェーデン人のオススメを聞きつつ、自分たちだけの時間も楽しんできました。<br />おいしいものと、ゆったりとしたスウェーデン時間を満喫する旅です♪<br /><br />・はじめてのスウェーデン<br />・ゆったり旅行<br />・ローカルの過ごし方<br />・おいしいもの<br />・美しいもの<br />・写真を撮るのが好き

初スウェーデン①ローカルと楽しむ家庭料理!

2019/04/29 - 2019/05/05

472位(同エリア1988件中)

旅行記グループ はじめてのスウェーデン

mami

mamiさん

友人を訪ね、初めてのスウェーデン旅行!

・はじめてのスウェーデン
・ゆったり旅行
・ローカルの過ごし方
・おいしいもの
・美しいもの
・写真を撮るのが好き

初めてのスウェーデン!
    初日はワルシャワ経由で、19時過ぎにストックホルムに到着。
    友人が車で迎えに来てくれました。友人とは数年ぶりの再会!つたない英語の日々がスタートです笑

友人宅にて最初のお食事です。
    キャロットトマトスープ、おいしかったなぁ~
    パンは自家製のものでした。

なんと言うか、もう雰囲気がどこも素敵ー!
    友人宅が素敵というのももちろんありますが、窓から広がる景色ものどかで自然が多く、どこを見ても絵になります。
    デザートをいただきながら久々のおしゃべりを楽しみ、初日は時差ぼけもあってぐっすり。

翌朝目が覚めると、自分がいる場所の素敵さにウキウキ!
    ホテルのようなゲストルームを提供してくれた友人に感謝です。

朝食はパンと野菜やチーズなどみたいですね。

ちょっと小腹が空いた時にも、クラッカーのようなものにチーズをスライスして載せて食べてました。うん、おいしい。

友人は食べながら、午後出かける先へ持っていく料理の準備をしてました。

それにしても、どこもかしこも可愛いお部屋でした。

あ、GWくらいだと、外は寒くてコートが必要だけど、室内はどこもオイルヒーティングなどで暖かくされているので、Tシャツ一枚とかの時もありました。

少し近所をお散歩。

赤い壁というのが伝統的なスタイルなんだそうです。

こんな景色なら、お庭っていいなー

この日は、Vaxholmの友人のお母様のお家にお呼ばれでした。思いがけないホームパーティーにワクワクが止まりません!

友人が焼いて行ったキッシュもおいしかったー!
    サワークリームや魚卵が北欧ですね。意外な組み合わせだけど私は口に合いました。

食後にはきっちりデザートが付くのがスウェーデン流。私も毎日夕食後はデザートタイムをとっているので、とてもうれしいしおいしい♪

いろんなことをお話ししながら過ごす食事の時間。ヨーロッパの人は大事にしますよね。
    このコロナ禍だと、ああ良い時間だったなぁ~と胸に沁みます。

それから、Vaxholmの町を散策しました。

この日は4月30日、スウェーデンでは春の訪れを祝う日で、町のあちこちでかがり火が焚かれていました。

20時頃でこれくらい。空気がキレイだからか、どこもくっきりシルエットになって素敵でした。

スウェーデン、どこも水の都ですね。美しい。

日が落ちる頃の湖。カフェがあったり、遊んでいる子供たちがいるのですが、なんとなくシーンとした空気感があって、澄んでいました。

お家に帰ると21時頃。
    友人のお母様が「食後の団らんタイム、一応用意したけど」とうれしいお誘い♪
    団らんを楽しむスウェーデンって素敵!
    会話を楽しんでからこの日はお母様のお家にお泊まりしました。

朝になって、スウェーデン式の朝食をいただきました。
    いろいろな穀物パンにチーズ、シンプルだけどおいしい。そして簡単笑
    ローカルの日常体験をさせてもらえ、楽しかったです^^

次は、船の旅~ストックホルムの街です。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る