2019/04/09 - 2019/04/16
いとはさん
2019/04/10
車での移動
タクシー 10分程度※混雑具合にもよるので余裕は見たほうが良いです
徒歩での移動
**5泊8日のスペインの旅
2019/4/9→4/10 フライト(東京NRT→ドバイDXB→バルセロナBCN)
2019/4/10 バルセロナ/カテドラル
2019/4/11 バルセロナ/サグラダ・ファミリア、カタルーニャ音楽堂、グエル邸、カサ・バトリョ
2019/4/12 バルセロナ/グエル公園 (移動:バルセロナBCN→マドリードMAD)
2019/4/12 マドリード/プラド美術館、ソフィア芸術美術センター
2019/4/13 マドリード/ラス・ロサス・ヴィレッジ、街歩き (移動:マドリード→トレド)
2019/4/13 トレド/パラドール
2019/4/14 トレド/散策 (移動:トレド→マドリード)
2019/4/14 マドリード/タブラオ
2019/4/15 マドリード/王宮
2019/4/15→4/16 フライト(マドリードMAD→ドバイDXB→東京HND)
今回は初海外家族旅行inスペイン!
またツアーを使わずに加えて代理店も通さずの完全個人の旅行です。
トラブルもかなりありましたが自分の備忘、誰かの参考になれば幸いです。
前回のフランスに続いて写真は多めですが、でも家族で回っていたこともありもしかしたら日数の割には少ないほうかもしれません。
写真も文字も勢い余って多くなってしまうと思いますので、簡潔にまとめられている文章がお好みの方は別の方の旅行記をご参考になさってください(´u`*)ペコリ
スペイン2日目。朝7時起床!
Twitterでも呟きしてた…!
https://twitter.com/it_v0u0v/status/1116206834094833665?s=20 -
バルセロナ2日目の今日は、コチラにお邪魔してきました!
ホテルからは時間かければ徒歩とか電車で行けますが、建物見学自体予約をしていたのでタクシーで行きました。(フロントにお願いしたらタクシー呼んでもらえます^^)
予約は日本から、公式ページにアクセスして取っています。(全部英語ですけども)
内部+展望(タワー部)を予約。
ちなみに予約は朝9時からの回を選択しています。 -
ってことでスペインで行きたいランキング2位(私の中で)の
【サグラダ・ファミリア】ですっ!サグラダ ファミリア 現代・近代建築
こちらは目の前の公園から見える逆さサグラダ・ファミリアなんですが、木が鬱蒼としててちょっと全貌無理だったw
(風は穏やかだったので綺麗には映ってるんですけどね) -
家族での記念撮影をして(自撮り棒大活躍)、いざ、列に並びます。
入口のところに普通に列が出来ているのですぐ分かりました。
一応建物正面に見て右側?って言えばいいのかな。ハイ。 -
セキュリティチェックを受けて、日本語の音声ガイドを貰います。
この亀有名なんですよね?(というミーハー情報だけ)
入口前にはガラスケースに入った完成予定のミニチュアが置いてありました。
写真撮りましたが、人が群がってケースを覗き見ているものなのでちょっといろんな方の顔が入ってしまうので掲載は断念。。
さて、いよいよ中に入ってまいります!準備は宜しいでしょうか! -
バーン!(もうなんか色々年齢が出ている効果音)
みってください~~~~~~~!!!
白亜のような大空間の中に差し込む陽光。
あと内部デカすぎて広角レンズでもこんなもんw
かなりの広角じゃないと正直全貌入らないと思われる。 -
そして、ステンドグラスのなんと美しいことか。
正直入場時間は非常に迷いました。
時間によって朝昼夕でステンドグラスの色彩が随分変わるらしく。
なんなら全部制覇したいと思いましたが、そんな時間も(お金も)ないので、昼間は観光客がもっと凄いらしいのでほぼ朝一です。(入場時間が何回かに区切られてますが、2回目か3回目の入場だったかな)
※確か30分毎くらいに区切られているのと、予約だけでほぼ埋まってしまうようなので、当日券より予約のほうが良いと思われます。 -
こうしてみるとキングダムハーツ思い出しちゃう。
人はそこそこいましたが、物凄い大混雑で移動もままならん…ピエン
とかそんなことはなく、割と余裕をもって見れるくらいでした。(平日だからかな) -
天井は見ての通り非常に高く、もうなんか聖堂?教会?とかそういうものじゃなく。
元々ガウディがイメージして作りたかったという『森』そのものって感じでしたね。
いやー晴れて良かった。綺麗な朝陽が差し込んで、本当に美しい。
森だともう少し薄暗いかもしれませんが、白い柱と天井への反射が実に見事です。 -
(何度でも言うけどキングダムハーツそのもの)
こちらは逆サイドですね。
片方が緑や青が多いのですが、こちらはオレンジや黄色、赤などが目立ってました。 -
フランスの「サント・シャペル」は圧巻のステンドグラスでやられましたが、こちらは天界の包み込むような優しさが感じられるような淡い光が個人的には良かった。
(多分内部が白で統一されていることも大きい) -
ちょっと人も見えますかね。
人あの大きさなので、いかにこの建物が大きいかも分かってもらえるかな~と思います。
(あまり入らないようにして撮影しているのでわかりづらいですけど) -
これなんか守護聖獣みたいなやつですかね。
アップで写真撮ったのもありましたけど割愛。
(たしか鷲とかシカとか獅子とかそういうのが描かれていました) -
(ちょっと不謹慎かもしれないけど骨にも見えてくる天井)(そのくらい真っ白)
…いつまで内部撮影してんの?と思われるかもしれませんが、スペインの2つめの悲劇が実は既に起こっていました。(一つ目は飛行機の中ね)
私は日本からタワーと内部のチケットを予約していきました。
時間になったらエレベーター前に集合する、…ハズでした。
そもそもタワーに上がるためには、実は条件がありました。
・晴天であること
・風が強くないこと
私は朝、天気を見て「ああ晴れて本当に良かった!」と思っていました。
下にいたときは逆さサグラダ・ファミリアが撮影できるほど、風は穏やかでした。
――ただ、高層階は強風だったようです。
そうなんです。なんと、風が強くてタワーに登れないと言われました。(英語で風とエレベーターと中止が云々だけ聞き取れた)
楽しみにしていたタワー、中止ですって、奥さん…… -
めちゃめちゃしょんぼりしました。
上から眺めるバルセロナ。
しかも未完成のうちに見られるのはこれが最後かもしれない。
この時期に来て良かった。次来るときは完成したサグラダ・ファミリアだ。
なんて思っていたのに…
しょぼしょぼですよ。しょぼしょぼ(´・ω・`)。
元々2~3時間を予定していたサグラダ・ファミリア。
予定を変更して1時間ちょっとで出てきました。
ちなみに、地下?礼拝室?のようなところも入れると聞いていましたが、お祈りをしている時間だったらしく、物凄い何か長々と書かれた看板と、2人の学芸員さんのような人が立っていてそこから先に入ることはできず、本当に素晴らしい内部だけを見て出てきました。(カナシミ) -
こちらは先ほどの生誕のファーサードと反対の、受難のファーサードですね。
生誕ほどの華やかさはないですが、こちらもとても静なる美しさがありました。
(ガウディの生前が生誕、ガウディ死後が受難ですので、ガウディが手掛けた建築が見たいのであれば生誕側を見るのが良いかと) -
さて、悲しいかな…
タワーには登れなかったので名残惜しみながらサグラダ・ファミリアに別れを告げます。。
ああ、空青いなあ…(登りたかったよ)
※予約方法などは詳しく解説しているサイトなどがあるかと思いますので、そちらをご確認いただきたいのと。
日本からの事前予約をおすすめします。私は英語堪能ではないため、現地購入はハードルが高いかなと思いました笑
※ちなみにタワー+内部の観光チケットを予約しましたが、タワー分がキャンセルになったため、こちらは後日クレジットカードのほうへ返金されました。(1か月後くらいだったかな)
このあとですが、正直予定が狂ってしまって想定外だったのであまり記憶がなく…;;
家族の証言だとホテルに一度戻ったような?ってことだったので、たぶんそうだと思います;(すみません)
で、あまりに時間があったので、本当はタクシーで次の観光地へ向かう予定でしたが、ホテルからなら徒歩で15~20分程度だったので街歩きしながら向かうことに。
あと、この後次の観光場所近くのたまたま見つけたお店で、買い物したようです(レシート情報)
お昼食べる前だと思っていたらここでまさかの時間が出来たための街ブラからの買い物笑
ちなみに牛革のジャケット99EURで買いましたwやっすw
サイズ残ってる1点ものみたいなのがポールに掛けられていて、店員さんも「ここのでサイズと好みが合えば超お得だよ~」ってレコメンドしてもらって、茶色の良さそうなジャケット買えましたね。
母もリュックを、弟も黒のダブルライダースジャケット買ってました。
↑ちなみに私と母、父と弟で分かれて買い物してたら父と弟が英語できなさすぎて店員さんめっちゃ困ってて助けに入ってようやく買えてたw
お店出たのが12:40くらい。次の予約に間に合わんのでそそくさと退店してお目当ての観光地へ!笑(余裕あったはずが慌ただしくなる) -
んで。
一気に諸々飛ばして急にここかよって感じですが、『カタルーニャ音楽堂』です!
(なんかキングスマンのマーリンみたいな人が出てきた) -
ここは建物入ってカフェが手前にあるんですが、その奥にあるところですね。
通りから正面にみて左側のほうになります。 -
ここも、ツアーを予約していました。
確かツアーじゃないと中には入れないんだったかな。
英語のガイドツアー以外はスペイン語とカタルーニャ語??とかそっちのしかなかったです。
→PROMO 21 DAYS BEFORE のチケットを予約。 -
こちら先ほどの集合場所から中に入ったところ。
ここでシアターみたいなものを見ます。歴史~ですね。
ほぼ英語で家族ポカーンでしたし、私もほぼ理解できなかったですが、先ほどの男性ガイドさんが「ガウディ氏が設計したものではないので、ガウディ建築がみたいなら出ていくことをおすすめするよ」とかジョーク飛ばしていたところだけ唯一理解できましたわ←ソコ
ちなみに参加したとき日本人いなかったです。 -
ガウディ建築と違うといえど、タイル張りな建物や。
色彩が綺麗なとろこがたくさんありました。
んで、ここがメインで見たかった音楽堂のホール!
の、天井!
なんかしゅごい。
よーくみると顔がずらりと並んでいるみたいです。
造りどうなっているのか分からんですが、おわん型みたいな感じで上から下に向かって中央が出っ張っています。それにしたってステンドグラス綺麗や。
(雨とか溜まらないんだろうかとかちょっと気になる) -
距離が近すぎてステージ全体がここで上手く入らなかったんですが、彫刻が施されていました。
反対側も。楽器弾いてるらしいです。
なんていうか、オペラ座もですけど、日本はもう純粋に音楽をいかにストレートに感受するかみたいな、物凄いシンプルな空間ですけども、向こうは空間自体を装飾して、それも込みで音楽にしているのがまたいいですね。
先程のホールを出てこちらは柱が有名?(なのかな?)なお部屋だそうで。
モザイクタイルのアートが本当綺麗ですね~
全部色が違うのもなんだか斬新。
お部屋の中ら見た窓と柱。
窓ガラス可愛くないですか??
レトロというか和モダンに通ずるものがある。 -
シャンデリアも金ぴか~じゃなくて質素だけど落ち着きある感じで良いですね。(別に金ぴかが嫌ってわけじゃないですがw)
右側がホールのほう。
左が先ほどのお部屋。 -
最後に上から音楽ホールを見た図。
ちょーーーーー綺麗!
夜とか夕方とかまた違った美しさがあるんだろうなあ。
(ただ英語のツアー少なかったと思うので予約は確認したほうが良いと思います)
英語のツアーですが、正直ガイドさんは当たりはずれあるかと思います。
先ほどのシアター見せられたところで、ガイドさんが2人準備なさっていました。
マーリンみたい、って言った眼鏡の男性の英語はものすごく聞き取りやすかったんですが(英語のジョークでさえ聞き取れたレベル)、私たちを案内してくれたのが女性でしたが、恐らく現地の方かな?訛りというかクセが若干あって(巻き舌っぽかったのでややスペイン寄りの訛りと思いますが)正直半分以上聞き取れませんでした。
元々ガイドは諦めていたのでどっちでも良いんですが、男性側だったらもう少しちゃんと聞けたのかな~と思いました。
(確か戦時中のどうとか、っていう解説までは分かったんですけど、そこから先はぺらっぺらで分かりませんでした汗)カタルーニャ音楽堂 建造物
下で案内されていた時、パイプオルガンの演奏を流してくれました。
毎回やってるのかな??すっごく綺麗だった~。
Twitterに動画載せているのでどうぞ。
https://twitter.com/it_v0u0v/status/1254788192764489733?s=20 -
おお?と思って最後に撮影したのですが、これって建物自体が世界遺産だから、保存ために建物ごと覆っているんですかね?
日本も台風とか多いし、建物の上に更に囲うように建物作ったらいいんじゃないかな~とは思うけど、きっと敷地もないんだろうね。勿体ないなー。
と、雑談はこのくらいにしまして。
今回は『サグラダ・ファミリア』と『カタルーニャ音楽堂』でした!
もうちょっとバルセロナ続きます~。
スペイン旅行2019
前の旅行記
スペイン旅行-2019(1日目:バルセロナ) バルセロナ/マドリード/トレド
次の旅行記
スペイン旅行-2019(2日目:バルセロナ②) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
スペイン旅行-2019(準備編+1日目:バルセロナ) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
スペイン旅行-2019(2日目:バルセロナ①) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
スペイン旅行-2019(2日目:バルセロナ③) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
スペイン旅行-2019(2日目:バルセロナ④) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
スペイン旅行-2019(3日目:バルセロナ) バルセロナ/マドリード/トレド
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る