バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**5泊8日のスペインの旅<br /><br />2019/4/9→4/10 フライト(東京NRT→ドバイDXB→バルセロナBCN)<br />2019/4/10 バルセロナ/カテドラル<br />2019/4/11 バルセロナ/サグラダ・ファミリア、カタルーニャ音楽堂、グエル邸、カサ・バトリョ<br />2019/4/12 バルセロナ/グエル公園 (移動:バルセロナBCN→マドリードMAD)<br />2019/4/12 マドリード/プラド美術館、ソフィア芸術美術センター <br />2019/4/13 マドリード/ラス・ロサス・ヴィレッジ、街歩き (移動:マドリード→トレド)<br />2019/4/13 トレド/パラドール<br />2019/4/14 トレド/散策 (移動:トレド→マドリード)<br />2019/4/14 マドリード/タブラオ<br />2019/4/15 マドリード/王宮<br />2019/4/15→4/16 フライト(マドリードMAD→ドバイDXB→東京HND)<br /><br /><br />今回は初海外家族旅行inスペイン!<br />またツアーを使わずに加えて代理店も通さずの完全個人の旅行です。<br />トラブルもかなりありましたが自分の備忘、誰かの参考になれば幸いです。<br /><br />前回のフランスに続いて写真は多めですが、でも家族で回っていたこともありもしかしたら日数の割には少ないほうかもしれません。<br />写真も文字も勢い余って多くなってしまうと思いますので、簡潔にまとめられている文章がお好みの方は別の方の旅行記をご参考になさってください(´u`*)ペコリ

スペイン旅行-2019(2日目:バルセロナ④) バルセロナ/マドリード/トレド

2019/04/09 - 2019/04/16

2019/4/10 バルセロナ/カテドラル
2019/4/13 トレド/パラドール
2019/4/14 マドリード/タブラオ
2019/4/15 マドリード/王宮

今回は初海外家族旅行inスペイン!

※今回の記事から写真だけと掻い摘んだ写真にコメントだけ付けているものとに分けて投稿します!(投稿しているつもりなんですが、それでも写真今回めちゃめちゃ多いですご容赦ください;)

------------

グエル邸を見終わってからはテクテクと徒歩でまずはホテル付近に戻り、エル・コルテ・イングレス(デパート)を目指しました。
    またしても時間が空いたためです笑
    グエル邸とかの写真もう少し撮っておいても良かったのですが、家族を連れまわす訳にはいかないので、本日の夜ごはんの調達へいきました。
    この日も何処でご飯を食べるかを決めてなかったので、歩きながら相談した結果、毎回外食しなくても惣菜とか食べればいいよ、ってことだったので、今日も部屋で酒盛りしながら食べることに。

また、明日にはバルセロナを離れますので、買えそうなお土産をここいらで見繕ってからホテルに戻り、この日最後に予約していたところへ(まだ行くんかーいって感じですが、書いている通りバルセロナ滞在約2日程度なので物凄い凝縮した感じになりました汗)

さていきなりですが。
    続いてこの日最後にお邪魔してきたのはこちら。
    いきなりエントランスで失礼しますが笑

こちらスペインで行きたかったランキング3位だった【カサ・バトリョ】になります。

以下、ガイドを聞きながら回っていましたが、詳細な説明は纏められている方もいらっしゃいますし、何なら現地に行って「へえそうなんだ」って思うほうが良いかと思うので、私の感想のみザザーっと記載させていただきます。

また、カサ・バトリョでもアホのように写真撮りまくりました。
    勿体ないので写真のみで画像掲載させていただきます。

そんな訳でカサ・バトリョ内。もうすでに雰囲気やばくないですか。
    グエル邸でも言ったけど、この曲線とか。丸いステンドグラスの窓とかなんだこれ可愛すぎか??(尊さによる理不尽なブチ切れ)
    →何処かのテレビか何かの記事だったか忘れましたが、『丸み』『曲線』はガウディさんの特徴なんだそうですね。全然知らなかった笑

でもってここでもね、悲報が2つっていうか纏めると1つなんだけど。
    先ほどからチラチラと見えている『足場』…。
    はい、補修工事がね。こうね、進んでおりまして。
    いやいいんだよ。風雨に曝されて破壊されていくよりはね、補修されたほうがさ。ほうがさ。。ちょっと景色が残念。。
    2つ目の残念ポイントは後程。

この時確か18時半(19時までに入ればOK)の自由ツアーに参加していましたが、本当サマータイム様様ってことで、めっちゃ明るい。

正直見てて本当びっくりするような装飾ばっかり。今まで見てきたどの建築物とも違うものばっかり。
    天井すごない??(手前の男性の口があんぐりしてるのおもしろい)

このカサ・バトリョのメインどころでもある内側部分のひとつ。

海の中をイメージして造られているらしいですが。

こういう網とかもちょっと海辺っぽさある。

あとなんか骨?竜の骨?とかそういう感じで呼ばれていたかと思います。

でも圧倒的に海感が強いですね~
    個人的に青×白は不思議の国のアリスみあって凄い好きです。

こちらはなんかミルクに水滴垂らしたみたいな雰囲気の天井。真っ白ってのもそれっぽく見えるよね。

そんな話をしているとこの扉がクッキーに見えてくる不思議。

リトルマーメイドの宮殿?ってこういう感じだったよね。ほんとヨーロッパっておとぎ話の中に出てくる世界観そのままで凄いなって思います。

色とりどりのタイル~

これは壁に作られたものでしたが、お花っぽい。

外から先ほどの中を見た様子。本当外観もカワイイなあ。

さて、いよいよメインの建物中心の吹き抜け行ってみましょう!

じゃじゃばばどーん!(???)

ってことで内部です。

明るさをちょっと落とすと最早こんな感じ笑

(でもって光度を上げたもの)

ちなみに見ていてお分かりになりますかね??
    若干【色味】が違うことに。
    カメラのほうで彩度とか露出とかも諸々変えてますが、一応ずっと載せてきているのは何も加工されてない生データになりますが。
    色の濃さが違うんですよ。実は。

このあたりとか見てもらえれば分かるかな~と思いますが、上に行くにつれて色が濃くなっていくんです。

この辺りは水色が多くて、濃い青のタイルはまばら。

上のほうは濃いタイルがぎっしり敷き詰められてますね。
    あと窓ガラスが水面みたいに波打ってる感じも、海感が強くて本当にこだわって作られてるんだなあって思います。

あとやっぱり家の中心に上から下までの吹き抜けがあると本当に明るい。
    窓が沢山あるし、どの部屋も明るいんだろうなって思います。
    デザインだけじゃなくて、機能面も考えられてますね。

あとこれは私の憶測でしかないですが、下が色が薄くて上が濃いのって、下のほうってどうしても明り取り込んでても暗くなりがちだけど、水色や白を使うことで明るさが反射するし、上に向かって濃くすればグラデーションになるし、とかそういう意図もあったのかな~とか考えるの楽しかったです。

こちら先ほどの波打っていたガラス越しに撮影したもの。
    本当水の中にいるみたい~

ここ私の家なんだ~とか友達に連れてこられた日にゃ、
    「え、カワイイ!?!?うらやま!?」
    ってなりそうなおうちすぎた。

さて、このあたりのエリアはもう屋上間近です。
    青がベースの下の階とちがって、白白白!あと丸みがたまごすぎる(?)

何処も生活スペースだとは思いますけども、この辺りは当時の生活の様子を再現した展示がされてました。
    確か洗濯してるところ。

で、これが干してある様子(の映像)

人がいなくなったのを見計らって後ろをパシャリ。
    廊下こんな感じです。

さてー、こちらから屋上へ向かいます!螺旋階段カワイイ!

はい屋上でーす。
    夕暮れ時(19時回ってる)です。

右っかわになんか見えてますね。あれどこだろう。

なんかVITTONのモノグラムみたいですね~
    本当に色使いが素晴らしい。

と、屋上ですが、ここもねー足場がいっぱいありまして、奥に見えてますが。。
    あと普通に作業員さんが補修作業されててあんまり撮れなかった;

そんな訳でこのくらいしか…撮れずで申し訳ない。。
    あと見た限りカサ・バトリョよりもカサ・ミラのほうが屋上は綺麗かもしれませんね。(あとグエル邸のほうが個人的には屋上良かった)

さて、またしてもぐるりと螺旋階段を下りまして。

(気づけば家族ほとんど散り散りでぼっち)

ここもなんかプロジェクターで投影されてた。(ガウディさんなのかな)(たぶん)

天井付近。青と白のコントラストがすぎょい。

ってことでまたしてもガラス越しに~

最上階と最下層部との色味が全然違うの本当に綺麗ですね。
    上から降りたら深海から地上に。
    下から上がったら地上から深海に。

暗くなってくるとライトアップがされました。
    あ、ちなみに予約取っていたので全然並ばなかったですし、人はまばらにいますけど、多分昼より混んでないし、遅くまで開いているので日中の予定が立てやすくて個人的に良かったなと思います。

カサ バトリョ 現代・近代建築

創作意欲が刺激される有意義な時間でした!!!
    (ちなみに超超どうでも良い情報かもしれませんが、案内係のお兄さんがめちゃくちゃイケメンで死ぬほど目で追ってしまいました。本当イケメンでした。私好みすぎて垂涎ものでした。眼福!!!!)

さて、時刻は20時前です。
    まだ外は若干明るいのと、折角なのでここから徒歩で行ける距離にカサ・ミラがあるのでそちらも見に行くことにしました。

カサ・ミラはカサ・バトリョと同じ通りにあります。
    徒歩10分くらいでしょうか。
    ひと際目を引く白亜の出で立ち。

対岸に見えてきました!!!!

カサ・ミラ!!!!!!!!!!

カサ ミラ 現代・近代建築

ライトアップされているからってのもあると思いますが神々しい~!

実は時間の都合で今回、カサミラかカサバトリョどちらかしか見ることが出来なくて、どっちにするのかを死ぬほど悩みました。
    私は青の美しさと、あの外観が好きでカサバトリョを選択したんですが、まさかの…まさかの…補修工事中。。。
    確か予約とか取った後だったのかな…公式Twitterとかで補修工事知って、実は私たちが行った翌々週かな…に、工事終わる予定だったみたいです。
    悲しみしかない。

20時くらいでcloseだったのかな。ちょうど扉が閉められる頃でした。
    正門も綺麗ですね。

最後に帰宅時に通りかかったカサ・バトリョ…
    2つ目の残念ポイントがこちらです。
    白飛びしてて申し訳ないっすけどこの外観ですよ。。。
    クロスが張られてて全然美しさが分からない・・・
    この外観が見たかったのになあ。

ちょっぴり悲しみに暮れながら徒歩でホテルへ戻ります。

帰宅中家族で
    今日死ぬほど歩いたから足が筋肉痛でやばそう
    って話をしていまして。
    フランスのベルサイユで鬼のように歩いた私は、休息時間+樹液シートで重い筋肉痛を避けられたので何枚か持ってきてたんですが、流石に家族分なかったので通りで薬局を見つけて寄ることに。

ただ向こうって肩凝りとかあんまりないのかなあ?湿布が全然置いてない。
    かろうじて見つけたやつ、確か5枚で1,000円くらいでした。
    馬鹿高いので筋肉痛心配される方は日本から持っていくことをお勧めしますし、休息時間と樹液シートが万能なので是非。

ホテルに戻ってからは家族で買ってきた惣菜を分けて食べ、23時半頃に各自部屋へ戻っていきました。

明日はバルセロナ最後の観光地と、マドリードへの移動編です!

海外で初めて新幹線(鉄道)を予約してみました!

あと写真は美味しかったお酒。
    向こうのお酒は甘くて美味いぜ。(苦くて他のお酒ほとんど飲めないのです…)