ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ実質最終日。マルタバスで旧市街へ移動し、ひたすらお散歩&amp;博物館めぐり。バレッタは街全体が城塞都市で、世界遺産に登録されている。中世から保護されて変わらないものと変わっていくものの中に身を置くのはとても不思議な気分ね。<br /><br />治安も良いし、移動もしやすいし、のんびりできるし、海外初心者にも達人にもおすすめしたい旅先の一つです。

街全体が世界遺産、城塞都市バレッタ路地裏散歩 マルタ5日目

2010/11/03 - 2010/11/03

旅行記グループ 【マルタ】地中海のへそ

佐藤C作

佐藤C作さん

マルタ実質最終日。マルタバスで旧市街へ移動し、ひたすらお散歩&博物館めぐり。バレッタは街全体が城塞都市で、世界遺産に登録されている。中世から保護されて変わらないものと変わっていくものの中に身を置くのはとても不思議な気分ね。

• mistralさん 2021/10/19 11:45:57
    マルタの思い出。
    dwarf156cmさん

はじめまして。
    先日は千葉市、佐原の旅行記にご投票いただきありがとうございました。

私にとっても懐かしのマルタ旅行記、拝見しました。
    地中海にある小さな島なのに、ちゃんとした国!で、かつては文明の十字路、
    多くの国がその覇権を争った島、
    更に古代文明の遺跡もある、なんて知ったら
    一度は行ってみたいと、はるばる飛んでいきました。

旅行記を拝見して、その折の記憶が蘇りました。
    路地をびっしりと埋め尽くす車の縦列駐車、しかも坂道で、停めるにも
    かなりの技術が必要そう。
    そんなアップダウンの道を何度もてくてくと歩き回った日の記憶が。
    個性的なドアノブの数々
    猫にはあまり出会わなかったなあ、などなど次々と。
    のんびりと過ごした楽しかった旅でした。

mistral

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/10/22 10:58:07
    Re: マルタの思い出。
    mistralさん

こちらこそ、旅行記ご覧いただきありがとうございます。

マルタが観光地として日本でも注目されるようになったのはいつからでしょう。それまで地中海にあのような史跡満載の島国があるなんて全く知りませんでした。はちみつ色の建物に囲まれた細い路地を歩くと、突然中世の時代に降り立ったような錯覚が…石畳のひとつひとつにも歴史が刻まれているのかと思うととても感慨深かったです。

あぁ~また行きたい。

ブルーグロットの遊覧船に乗ったのですね。羨ましい!私は2日連続で行ったのに風が強すぎて欠航でした。またマルタに行かなくてはならない正当な理由です!

早く、世界の状況が落ち着きますように…

dwarf

佐藤C作さんのトラベラーページ