ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海に浮かぶ、小さな島国マルタ。ゴマ粒みたいに小さいけれど、島内には遺跡をはじめとするたくさんの観光地が点在。この日はそんな観光スポットを網羅するサイトシーイングバスに乗車!

美しい港と巨石神殿を巡るマルタ3日目。サイトシーイングバスに乗って島内一巡!

2010/11/01 - 2010/11/01

旅行記グループ 【マルタ】地中海のへそ

佐藤C作

佐藤C作さん

マルタはゴマ粒みたいに小さいけれど、島に点在する観光地を見て回るのは結構大変。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

この島国を網羅するならば、シティサイトシーイングバスがおすすめ。30分おきにでています。

バス(シティーサイトシーイングマルタ) バス系

一つ目、タルシーン神殿。

タルシーン神殿 城・宮殿

1914年地方の農民が偶然発見。その後、考古学者Themistocles Zammitに発掘された。右にあるのは「fat lady」、下半身のレプリカ。本物は考古学博物館に保管されているそう。

こんな穴とかきっとトイレだったはず。

バス待ちの間、ブーゲンビリアの咲く素敵なお宅を発見。

バレッタから少し離れていて、人は少なめ。

マルタで気になったことの1つにドアノブがある。あちこちで魚やらライオンやらを見かけた。

• 港

マルタに365 もある教会の一つ、セントローレンシズ教会。

坂が多くて小樽を思い出す。安産が多いかもね。

伝統建築、それだけで観光資源。実際バレッタは市そのものが世界遺産だし。

街歩き。お父さんのカフェかな?

チョークアート。
    多分、だけれど、好きなことを仕事にしてるのって素晴らしい。

マルタ名物、「オシリスの目」が施されたカラフルなルツと呼ばれる漁船。魔除けね。

マルサシュロック湾 海岸・海

風が強くて波があって海が濁ってる(-_-)

ザッブンザッブン波に打たれているけど大丈夫かい?

給油機。古っ。

マルタは海に囲まれた国。シーフード料理を楽しみにしているのだけれど、オフシーズンだからかな、ほとんど営業してない…

波が高いからなのか、出港している船は見かけなかった。

時々打ち付けられる波、飲まれそうになるくらい高くって

ブルーグロットをくぐる船には乗れず。付近のレストランでランチ。

元船乗りさん経営なのかな?ハットや航海に使うアイテムがたくさん。

マグロステーキ。バスッと切って焼いただけの豪快さ。魚臭さを若干感じたかな。

現存する神殿群の中でも、保存状態が良いハジャーイム神殿。ここからは「マルタビーナス」が発掘されたそう。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

ハジャーイムのすぐ下にあるイムナイドラ神殿。柔らかい石で建造されており、風化を食い止めるためテントが。

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

• 墓?

墓?

夕暮れのマルタに戻る。夜はウサギ肉料理で有名なお店で、ウサギ肉の入っていない魚介のパスタをいただいた。元飼育委員としては、うさぎは食べられません!

• salsaladyさん 2021/04/03 08:40:47
    I want to go there"ヴァレッタ”!
    ☆突然訪問致しました。今行きたいところ!マルタ島=バレッタ!

佐藤C作

佐藤C作さん からの返信 2021/04/03 10:04:03
    Re: I want to go there"ヴァレッタ”!
    絶対に行ってほしい"Valletta"!

☆24時間大歓迎です。万人におすすめしたいところ!
    マルタ島=バレッタ!

隣町すら行くのに躊躇…はやくコロナがおさまればいいですね!!

佐藤C作さんのトラベラーページ