2010/10/31 - 2010/10/31
佐藤C作さん
マルタ共和国を構成する島の一つ「ゴゾ島」。マルタ島より自然が豊かで田舎の雰囲気で、まだ開発途中の印象。オフシーズンなら日帰りツアーで十分かな。バレッタからの1日観光バスツアーに乗りました。
マルタ島北部のCirkewwa(チェルケウア)からフェリーで25分。イムジャールの街が見えてきた♪
徐行、徐行。ちっちゃな島「ゴゾ」に到着。
ゴゾフェリー(ゴゾチャンネル社) 船系
車窓から撮ってブレブレだけれど、鎧を模した鉄柵。やはりマルタといえば「戦い」なんだね。
シティ サイトシーイング ゴゾ バス系
人が歩いていない。ゴゾは、バレッタのような人混みを避けたい方にとってはリゾート地として良いかも。
ゴゾ大聖堂。鉄骨見るとテンション下がるな...
ゴゾ大聖堂 寺院・教会
この天井の絵はだまし絵。本当はドームを作りたかったけれど、予算オーバー。どの角度から見ても、内部からはドームがあるように見える。
あっ、これ。祭司に罪を告白するアレかしら。
チタデル(大要塞)からの眺め。バレッタと比較すると、色が少ない気がする。単に都会とか田舎とかではなく、あの出っ張ったバルコニーも多くがはちみつ色なんだろうな。
チタデル 史跡・遺跡
1551年ゴゾ島が海賊に襲われた際、多くの島民が連れ去られた過去がある。ここチタデルは避難場所、攻防の場所として機能していた。
街中散歩。
アンティーク屋さん。
観光客を数人見かけるのみ。地元の人はどこにいってしまったのかな?
「超」がつく有名スポット、アズールウィンドウ。
アズール ウインドウ 海岸・海
浸食。
自然の作用ってあらためてすごいよね。アズールウィンドウももれなく風化進んでます。 -
完全オフシーズンの今、同じように綺麗なんだろうか?
ツアーバスに連れられてランチへ。マルタはワインも有名なのでハーフボトルを調子に乗って頼んじゃったけど、トイレ心配。飲んだらすぐ、しかも頻繁にくるタイプ。
強風吹き荒れる中、カリプソ洞窟へ。崩落の危険があるため、奥までは入れない。
カリプソンの洞窟 洞穴・鍾乳洞
ギリシャ神話に登場するオデュッセウスが、トロイヤ戦争後、海の神ポセイドンの怒りをかって漂流を続け着いたのがここ。美しい妖精カリプソに引き留められて数年間過ごしたそう。
赤砂で有名なサンディビーチとラムラ湾。
風強っ! -
おぉぉこの透明度。
夏に来たら感動するに違いない。 -
マルタ名物、木製の伝統漁船のLuzzu(ルッツ)。この目は海の危険から漁師さんを守っている。
マルサルフォルン 散歩・街歩き
港付近。オフシーズンはやっぱりちょっと寂しいね。
ちょっと時間があるのでお散歩。
メイン観光地もおさえつつ、路地裏散歩で現地の生活を垣間見るのが好きなんだけど、
全っ然人いない、、、
窓も締めきり。港に戻ると、
お、この時期にダイビングかいな。しかもなかなか年齢上じゃないの。
風が強くて小さいアジア人には寒いよ
マルサルフォルン 散歩・街歩き
ずっと前から欧米人の皮膚感覚って違うと思ってた。
シュレンディ湾 海岸・海
日帰り観光終わり。バイバイ、強風吹き荒れるゴゾ島!
【マルタ】地中海のへそ
前の旅行記
広域世界地図だったら探せないもしれない小さな島国「マルタ」へ 1日目
2010/10/30~
次の旅行記
美しい港と巨石神殿を巡るマルタ3日目。サイトシーイングバスに乗って島内一巡!
2010/11/01~
ヴァレッタ
2010/10/30~
マルタを構成する島の一つ「ゴゾ島」へ日帰りトリップ 2日目
2010/10/31~
ゴゾ島
2010/11/01~
ヴァレッタ
知らないヲジサンの車に乗って観光した(ドアホ!)マルタ4日目
2010/11/02~
街全体が世界遺産、城塞都市バレッタ路地裏散歩 マルタ5日目
2010/11/03~
マルタ→ロンドン テムズ川ナイトウォーク 6日目
2010/11/04~
ロンドン
なつかしのロンドンを駆け足でおさんぽ 7日目
2010/11/05~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- yuriさん 2021/03/28 18:33:24
- 懐かしい
- dwarf156cmさん、こんばんは。
私の日記への訪問、ありがとうございます。
ゴゾ島。
私も行ったことがあります。
街並みなど懐かしくて、思わず書き込んでしまいました。
そう!風が強いんですよね。
ゴゾレースのテーブルクロスを自分用のお土産に買って帰って来て
今も大事に使っています。
アイスランドは一度行きたい場所なので
そちらの日記も拝見させていただきました。
この状況下なのでいつになるかわかりませんが
やっぱり行きたいなあと思いました。
素敵な旅行記を読ませていただきまして
ありがとうございました。
yuri
- 佐藤C作さん からの返信 2021/03/29 15:57:15
- Re: 懐かしい
- yuriさん
こんにちは。
マルタとてもいいところですよね。日差しが眩しくて、暖かくて、静か…家族や友人にも安心しておすすめできますね。アイスランドも同じで、治安はかなり良いです(ただし寒い!)
いつになったら次の旅ができるのか…
稚拙な備忘録をみてくださり、ありがとうございます。
dwarf