ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道留寿都村にあるウェスティンルスツリゾートに宿泊しました<br />家族、親戚、総勢9名(+幼児2名)で行きました<br /><br />1泊朝食付<br />2日間遊園地遊び放題券付き<br />屋外プール、屋内プール利用無料<br />ルスツリゾート温泉利用無料<br />テニスコート(遊園地遊び放題券で2時間利用無料)<br /><br />23階の3層からなるメゾネットタイプの部屋に宿泊しました

2017.08 ウェスティンルスツリゾートの最上階23階に泊まる

2017/08/06 - 2017/08/07

つばさ

つばささん

家族、親戚、総勢9名(+幼児2名)で行きました

1泊朝食付
2日間遊園地遊び放題券付き
屋外プール、屋内プール利用無料
ルスツリゾート温泉利用無料
テニスコート(遊園地遊び放題券で2時間利用無料)

23階の3層からなるメゾネットタイプの部屋に宿泊しました

乳幼児連れ家族旅行

ロビーの様子
    11時頃に到着しました
    チェックインはできましたが、部屋は15時からと言われました
    チェックアウトの時間が12時ということで、チェックアウトとチェックインの宿泊客でフロントは混雑していました
    チェックインするまでに30分は待ちました

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

チェックインで遊園地の遊び放題券をゲットしたので、遊園地のあるルスツリゾートに向かいます
    ウェスティンルスツリゾートからルスツリゾートホテル、遊園地、プールへは、モノレールで移動します
    無料のモノレールですが、タイミングを逃すと20分くらい待たなければならないので、少々不便です

遊園地にやってきました
    奥にあるルースとムースの森は昨年オープンした、小さな子供たちがのびのび遊べる室内の遊具施設です
    砂場や遊具がいろいろあって、4歳と1歳の子供は大喜びでした
    ただ、エアコンがあまり効いていなくて、暑いです

ルスツリゾート テーマパーク

絶叫系のアトラクションも多数ありました

夏休みなので、大道芸パフォーマンスもやっていました

ふわふわキッズランドもあります
    利用は無料ですが、靴下をはいて利用しなければいけないそうです
    中には椅子とテーブルがあり、大人はゆっくりできます

ゴーカート、急流すべり

サーカスもやっていて、無料で観覧できます

こちらはルスツリゾートホテルです

ルスツリゾートホテル&コンベンション 宿・ホテル

中に入ると左手には売店やシュークリームのお店、ハンバーガーのお店、ピザのお店などがあり、にぎやかです

売店などの奥に行くと、レストランがあり、夕食の案内メニューがありました

オクトーバーフェスト グルメ・レストラン

バイキング大人一人5940円は少し高いので、遊園地は早めに切り上げて、外に夕食に出ることにします

ルスツリゾートホテルのモノレール乗り場です
    右手には縁日がありました

まずは、モノレールでウェスティンルスツリゾートに戻り、部屋に入りたいと思います

フロントでカードキーをもらいました
    ベルデスクで預かってもらっていた荷物は部屋に運んでくれてました
    部屋へ行くエレベーターの横に、宿泊客が24時間利用できるジムがありました

エレベーター内には部屋のカードキーをかざすところがあり、かざしてから部屋の階数ボタンを押すことができます
    23階が最上階かと思っていたら、24階のボタンもありました
    でも、エレベーターが3基あり、他のエレベーターには24階のボタンがはありませんでした
    3基のうち、1基にだけある24階のボタンが謎のままです

23階のエレベーターホールです

お部屋はこのような造りになっています

ドアを開けて入ったところは、2階部分になっています
    3層になっているメゾネットタイプのお部屋です

入り口(2階)の左手にベッドルームが1つあります
    こちらにはベッドが3つありました

クローゼットの方から撮影した2階のベッドルーム

2階のベッドルームから入り口を撮影
    奥に金庫があります
    ここが入り口部分になるのですが、靴を入れるところなどはないので、金庫の前あたりに靴を並べていました

3階に上がって、左手にリビングがあります
    テレビやソファがありますが、全く利用しませんでした

3階の右手にベッドルームが1つあり、ベッドは2台ありました

窓から撮影した3階のベッドルームです
    左側の奥に進むとバスルームがあります

3階にバスルームとトイレ、洗面台があるのは嬉しいです
    もう一つのバスルームとトイレは1階にあります
    夜中にトイレに1階まで降りるのは面倒なので、大変ありがたいです

アメニティ

3階の洗面台にあったグラスです

1階に来ました

階段を降りてすぐ右手にベッドルームがあります
    キングサイズの大きなベッドと、奥に鏡台があります

1階のリビングです
    リビングは広々、ソファも広くて、右側のテレビと、緑色のソファの間にあるベージュの椅子はマッサージチェアです
    夜は全員でここで宴会をしましたが、全く窮屈な感じがせず、良かったです

リビングのテーブルの上にはランチの案内がありました

1階にあるトイレは独立型です

1階のリビング奥にあったキッチン
    電磁調理器はありましたが、事故防止のため利用できなくなっています
    冷蔵庫は奥に見える白い部分のものだけ
    9人でこの冷蔵庫は小さすぎでした

1階にある浴室です

お風呂の反対側は洗面台です
    ダブルシンクになっています

入り口から1階を覗いてみました
    3階に上がる階段部分は柵がありますが、幼児が歩き回るのは怖くて、いつも後ろをついていってました

部屋の確認とそれぞれの寝る場所の確認を終え、テニスコートに行きました
    テニスコートの利用は遊園地遊び放題券で2時間無料
    ラケットは1本500円でレンタルできます
    1時間ちょっと遊んで、そのあとは夕食に出かけました

車ですぐ近くのわかさいも本舗にある「イーストビレッジ」というレストランでとんかつ定食を食べました

帰りに北海道にしかないコンビニエンスストアのセイコーマートでカップ麺やドリンクなどを買い物して、ホテルに戻りました

そして、荷物を置いたら、またモノレールでルスツリゾートへ移動。
    屋内プールと20時45分からの花火に出かけました
    屋内プールは造波プールで、滑り台もあり、楽しかったです
    プール内から少しだけ花火を見ることができました
    プールの後は水着のまま真横にある温泉に行きました
    そして、またモノレールでウェスティンに戻って、就寝

イーストビレッジ グルメ・レストラン

朝風呂はウェスティンルスツリゾートの温泉に行きました
    2階にありますが、部屋からのエレベーターで直接2階へはいけません
    ロビーに降りて、通路を渡り、温泉へ行く専用の階段を上っていきます
    入り口にはカードキーをかざすところがあり、セキュリティがしっかりしています
    温泉にはフェイスタオルもバスタオルも無料でありました
    右側は貴重品ロッカーですが、暗証番号を入力するものなので、お金もいらないし、鍵も持ち歩く必要がなくて、便利でした

温泉は、ルスツリゾートホテルよりウェスティンの方が良い風呂でした
    露天風呂があり、青空の下で寝転がることができました

ルスツリゾート温泉 (ルスツリゾート) 温泉

朝風呂のあとは、朝食会場へ
    フロントの目の前にあるビュッフェ会場が一番人気の様で、朝からずっと行列でした
    並んでから案内されるまでに30分かかりました

ティーラウンジ アトリウム グルメ・レストラン

朝食メニュー

フルーツやヨーグルト、バナナヨーグルトスムージー、牛乳など

シリアル類です
    窓の外はパークゴルフ場になっていて、プレイしている方がいました

コールドミール

パン類

ホットミール
    すべて蓋が閉まっている状態で、開けたり閉めたりが、幼児連れには面倒でした

コールドミール
    右上のスモークサーモンが美味しかったです

家族のお皿

私のお皿
    クロワッサンがサックサクでかなり美味しかったです
    私の中でのナンバーワンでしたが、家族はそんなに・・・という感じでした

奥のオレンジジュースと右側のコーンスープが美味しかったです
    オレンジジュースはかなりフレッシュで、なぜかと思ったら、オレンジを絞る大きな機械が置いてあり、フル稼働でスタッフの方がオレンジを投入していました

朝食後は、チェックアウトの準備をして、荷物を車に乗せて、モノレールでルスツリゾートへ行きます
    最後に、遊園地と屋外プールで遊びました
    屋外プールは水が冷たくて、入るのに勇気がいりました
    2時間ほど遊んだら、子供の唇が紫になっていました

そのごは遊園地でたっぷり遊んで帰りました
    帰る途中、以前「ケンミンSHOW」でやっていた中山峠であげいもを食べて帰ってきました
    あげいも、とても美味しかったです