ルスツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017夏休み。<br />今年は息子が小学生になったのでスケジュールが読めずとりあえず北海道へ行くことに。<br />ここ数年、夏には北海道へ行っているのですが今までに無いお天気の悪さでした。加えて旅行前から主人、息子の順で体調を崩し旅行中に娘、そして私までもダウンし旅のハイライトがなんだかわからない旅行になってしまいました。。。トホホ。<br /><br />仕事で北海道へ前乗りしている主人と千歳で待ち合わせ。<br />支笏湖経由でルスツへ行き1泊したあとは札幌2泊です。<br />昨年もルスツへ行っているので何か目新しい事をしようと思ったのですが、娘が2歳(旅行中に3歳になったけど)なのでアクティビティはほとんど参加できず不完全燃焼。<br />札幌に戻り息子が行きたかったノースサファリへ行ったのが一番のハイライトでしょうか?<br /><br />扉の写真は支笏湖の水上遊覧船の中からみた湖底。<br />船内に入った途端見えた魚影に家族全員感嘆でした。<br />このときはみんな元気だったな。

2017 夏休みは恒例の北海道へ

2017/08/10 - 2017/08/13

jelvaさん

2017夏休み。

仕事で北海道へ前乗りしている主人と千歳で待ち合わせ。
支笏湖経由でルスツへ行き1泊したあとは札幌2泊です。

扉の写真は支笏湖の水上遊覧船の中からみた湖底。
船内に入った途端見えた魚影に家族全員感嘆でした。
このときはみんな元気だったな。

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

朝10時の便で札幌へ。
    私一人で子供2人連れでも大丈夫になってきたな。
    夏休みの羽田空港はさすがに人が多い。

実は早く着きすぎちゃって1時間前にはキッズエリアへ。
    からくり時計が動くの初めて見た。

思う存分遊んでおくれ。

千歳に着いたらターンテーブルが故障とかで移動したり、スーツケースのタグがなくなっていて探してもらったりと時間がかかってしまった。。。
    レンタカーで来ていた主人と合流し支笏湖方面へ。
    とりあえずランチしたいので主人に調べてもらった水の謌へ。
    ここはリゾートホテルらしい。

到着前にレストランへ電話をしたらランチは予約で一杯とのこと。
    でも空きが出るかもしれないので諦めず直接行ってみたらテラス席なら用意できると。
    雨も降ってないし寒くないからテラスでいいよね、と案内してもらうとこんな景色が見える席でした。
    緑もたくさん見えるし子連れだからかえってテラスで良かったかな。

食事はビュッフェ。
    北海道の食材を使っていろいろ工夫してあるお食事。

ザンギや魚のフライなど。

お肉類も結構種類があったかな。

ゼリーやケーキなどのデザート。
    かわいらしい量と見た目でした。
    女子には受けるのではないでしょうか?
    男性的には少ないかな?

どれもおいしかったけれど食後のコーヒーは機械に行列ができていたのであきらめる。

ちょうど階段を上ったところの席でお食事をしたのでそのままお庭に下りてきました。

支笏湖に向かって下り坂になっています。
    坂があったらそりゃ走るよねー。

お土産屋さん。

支笏湖の湖畔に下りて行きましょう。
    スワンボートがあるみたいだけど私はパス。
    ものすごく疲れるのよね。

なので観光船に乗りましょう。

大人1620円、子供810円、2歳の娘は無料。
    現金払いでした。
    整理券をもらって時間になったら戻ってお金を払うシステム。

整理券に番号はあるけど乗る順番は自由のよう。
    チケットを買ったら早速船へ。
    ちらっとみた感じでも水はきれい。

この船に乗ります。

この船、水中観光ができるの。
    船内を降りるとこんな感じで座席が並んでいます。

そしてお魚がたくさん!
    思わず家族全員感嘆しちゃうくらいたくさんのお魚がいます。
    そして水がきれい。

この日はお天気がいまいちだったけど、晴れていたらもっときれいかもね。

湖底まできれいに見える。

もちろん船上からも観光できますよ。

曇りだけどそれもまたいい味だしてるかもね。

さて、この辺では柱状節理が見えます。
    何それ?ってかんじですよね。
    湖上からよりは水中から見た方がわかりやすいかも。

じゃーん。
    柱状節理とは湖ができた時、マグマが急速に冷えて固まったためできた独特な地形がなんだって。

なんか人工的に削ったような地形。
    船は結構ギリギリのところを走ってくれるのでよく見えます。

期待してなかったけれど30分でかなり楽しめました。

宿泊はウェスティルスツ、今回で3回目。
    我が家がこちらにリピするのはspgグループでの宿泊ポイントをためているのと、留寿都村にふるさと納税しているから。
    ふるさと納税で留寿都村での観光に使えるチケットをもらっているのですが結構使い勝手がいいんです。

エントランスはこんな感じ。
    ここに泊まるのは3回目かな?
    同じところばっかりに泊まるのはspgの宿泊ポイントをためているのとふるさと納税で留寿都村で使えるチケットをもらっているから。

お部屋は19階。
    メゾネットで上の階に入り口とベッドルーム。

ベッドルームにもテレビあり。
    でも今回こちらのお部屋では寝ませんでした。

なぜならアップグレードしていただいたようでいつもよりちょっと広いお部屋になりました。
    そしてその部屋にはリビングの奥にベッドが2つ!
    いままで泊まっていたお部屋はリビングに収納型のベッドが2台あったけどせっかくウェスティンに来たらヘブンリーベッドで寝たいので上階で寝ていました。
    トイレやバスルームと同じ階に寝るのってやっぱり重要!夜のトイレとか面倒だし危ないもんね。

2階からリビングをみたところ。

カウンターには流しと冷蔵庫、ポットなどあり。

洗面所は今までのお部屋よりちょっと広いかな?

洗い場付きのお風呂。

洗面台は残念ながらシングル。

アメニティ。

夕食はアウトドアのBBQへ行きたかったけどホテル到着前から小雨が降ってきたのでこの日は中止。室内の会場でジンギスカンが食べれるみたいでしたが遊園地内にあるので遠い。
    娘も疲れているようなのでウェスティンの日本料理へ。

まずはサラダ。

天ぷら。

しゃぶしゃぶ。
    これは美味しかった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

これはじゃがいもをマッシュした中にエビが入っているもの。
    アイディアはいいけど1回食べればいいかな?

どれもホテルクオリティっていう感じのお料理でした。

2日目。
    この日も朝からイマイチのお天気。
    雨は降ってないけど降りそう。。。

ウェスティンに来たら朝食ビュッフェ食べないと!
    野菜をたくさん食べましょう。

パンケーキは2種類でメープルシロップが入っているのといないの。
    お腹いっぱい食べて満足。

お天気がイマイチのルスツはあまりする事がないのよね。
    朝晩の冷え込みに思わずパーカーを買っちゃったからプールなんて絶対行けないし、遊園地も昨年行った。
    アクティビティは娘が参加できないものばっかりでダメ。
    なのでパターゴルフをやってみることに。

道具は全て貸してくれるから心配なし。
    同じ事考えているような家族連れで結構混雑していました。
    我が家の息子は夫と時々打ちっぱなしへ行くので楽しんでいましたが娘が飽きちゃう。ルールがわからないしうまく打てないのでつまらない様子。
    数ホール遊んで私と娘は離脱です。

お天気がよければねー。

女性チームはお散歩でもしましょう。
    モノレール乗って移動。
    モノレールのラッピングが冬と変わってる。

昨年夏来たときもあったけど、遊園地側には縁日のようなゲームコーナーができていました。
    ヨーヨー釣り、射的、紐ひいてくじが当たるやつとか。
    1回300円とか結構高めだけれどちょっと遊んでみました。

お店などを冷やかした後はお部屋に戻ってチェックアウトです。

いつもランチはウェスティンで食べますがあまりお腹が空いていなかったので中山峠の揚げイモを食べましょう。
    ちなみに写真のお店より道路を挟んで反対側のお店の方が規模が大きいです。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

そして揚げイモ。
    これね、美味しいのよ。
    でも食べ過ぎちゃうと他のお食事が全く食べれなくなっちゃうの・・・。

腹ごしらえした後は札幌へ。
    宿泊はいつものオークラです。
    夕食は義理の両親と会食だったので割愛で。

さてさて3日目。
    この日は朝からがっつり雨。
    なんだか風邪っぽいしゆっくりしたいところだけれど息子はじっとなんかしてられない。
    前から行きたかったらしいノースサファリサッポロへ。

入り口にオウムかしら?

早速世界一大きい犬だって。

おっきい・・・のかな?
    雨で引きこもっているのでわからず。

体験型ふれあい動物園ということでこんな看板が。
    入園料は大人1500円、小学生以下500円、3歳以下無料。

入ってすぐハリボテ感満載のライオンが。
    内部を通って進むのですが。。。

内部にはこんな展示が。
    息子はワクワク、娘はビビる。
    雨で濡れた娘を抱っこしたりして私はテンションガタ落ち。

アシカ?
    これは普通だったかな?

ペリカン。

本当にね、すぐそばにいるんですよ。
    体験型というのは本当。

そしてかなりの動物に餌をあげられます。
    1カップ100円くらいで置いてあるし、両替機も設置してあるのでどんどんあげられますよー。

キリンもこんな近くまで。
    キリンは餌やりの時間が決まっていたような?

本当に間近。

ミーアキャットかな?

息子の楽しみにしていたのはライオンへのダイレクトフィーディング、1回500円。
    係のお姉さんと一緒にライオンの近くへ行って鹿の生肉をあげれます。
    迫力はあり、息子は満足した様子。

もう一つの楽しみイベントはライオン釣り、1回700円。
    これは説明を受けて自分たちで檻の上から釣竿で餌を上げます。
    雨が降っていて傘を持ちながら子供達のアテンド・・・結構きつかったです。
    雨が降っているとライオンも食いつきが悪くなるようで迫力はあまりなし。

いろんな動物が触れるように展示してあります。
    シャムワニだって。

アルマジロも触れちゃうよ。

私はヒヨコちゃんを触り、ちょっとつつかれてみました。

ミーアキャットに餌をあげているんでしょうかね。

アヒルが園内を自由に歩いていたような。

トカゲかカメレオン?

とにかくいろんな動物達と触れ合えることは確かのようでした。
    でもここの動物達は寿命が短いんじゃない?と思った私。

他にもアクティビティが色々あるようですが悪天候のため早々に切り上げました。

動物園を後にしてちょっと糖分補給です。
    主人が色々検索してくれて見つけたクローバーというお店。

チョコレートソフトは下がパイになっていてサクサク!
    この食感とってもいい。

クレープはバナナチョコとバターだったかな?
    両方美味しかった。

アップルパイも美味しい。
    とりあえず行ってみようか?という感じで来たお店でしたがとっても美味しくてリピあり。

時間が中途半端であまりお腹が空かないから夕食は豚まん。
    すすきのの皆招楼と茶寮で食べ比べてみました。
    確か値段は一緒だったけれど味は全然違ったのでどちらが美味しいというよりは好みですかね。

最終日。
    私の体調がイマイチだったのでどこにもよらず空港へ行く事にしたけどこれが正解。
    お盆のためか空港までの一般道、高速が渋滞していたし、空港周辺の道路もかなりの渋滞で時間がかかるかかる。
    それでもなんとか空港へ到着して私だけチェックインへ。
    そして家族を待つ間いままでどうしても買えなかった美瑛のコーンパンを買うために並ぶ!

このコーンパン、VIRONとコラボしているようでいつか食べてみたいと切に願っていたもの。
    タイミングが合わないと行列に並べないのでこの日はなんとか並んでみる。
    1日に何回か販売する時間があるのですがこの日は14時の販売の30分前からならんで4番目でした。

そして買ったのがこちらのコーンパン。

まだ温かいの。

なかはコーンがぎっしり。
    ほのかな甘みもあって美味しかったです。
    子供達にも好評でしたが30分並んで買うのは一度で良いかな。
    1回食べれたので満足でした。

コーンパンを食べながら待ち、やや遅れたANA便で羽田へ。
    機内が寒くて震えてしまいました。

天候不良、体調不良でイマイチハイライトのない旅行になってしまいました。
    次回は冬にまたスキーで北海道へお邪魔します。

• 白玉さん 2017/10/01 18:47:46
    動物すごいですね
    jelvaさん、こんにちは。
    北海道、今年の夏は、とにかく寒かったんですよねー。
    雨も多かったですしね。
    いつもならば、澄んだ森林の香が堪能できるのに、ちょっぴり残念だったかもしれませんね。

でも、そうは言いつつ、動物たちのワイルドさを堪能していらっしゃる!
    扉の写真、すごいですね、私も、「おおー」って言っちゃいましたもん(笑)
    ノーザンサファリもすごいですね。
    なんか、ライオンに餌付けとか・・・めったにできませんよね・・・ワイルドだなっ!

お子様たちの好みの反映なのでしょうが、jelvaさんの旅行記は、動物系が充実とているというか、生き生きとした一瞬の姿をとらえているものが多くて、私は好きですよ。
    支笏湖のあの魚群は何の魚なんでしょうね?

それと、食べ物系の記事も好き(笑)。
    コーンパン・・・おいしそう(笑)。

白玉

追伸 お体大切にしてください!
    子どもの生活環境の変化は地味に親の体調にもきますよっ。

jelva

jelvaさん からの返信 2017/10/01 20:50:25
    RE: 動物すごいですね
    白玉さん、こんばんは。

いつもありがとうございます!

今年の北海道、いつもと違って寒くお天気が悪くて残念でした。

ノースサファリもお天気ならなおよかったのですが、残念ながら小雨でした。
    雨だと動物達の活動性もさがるのか?ライオン達は食いつきが悪かったようです。
    それでもたくさん触れ合える動物園という事で息子はとっても楽しんでいました。

我が家は動物か水(海やプール)、遊園地という乏しい選択肢なのでいつも同じ感じになってしまいます(^^;)
    そんな旅行記を好きと言って頂き、嬉しい限りです!
    子供中心の旅行記ですといつも同じ感じになってしまうのが悩みの種なんですよね・・・。

私の体調まで気遣って頂きとっても嬉しいです。
    そうなんです、子供の生活環境の変化って本当に大変ですよね。
    息子の小学校入学以来、地味に忙しく時間がない毎日です。

そうそう、支笏湖の魚、名前を聞いたのですが親しみのある魚ではなく忘れてしまいました。
    主人にも聞いてみたのですが私と同じ反応でスミマセン!
    またわかったらお伝えしますねー。

jelvaさんのトラベラーページ