芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根芦之湯は、いつも車で通り過ぎていた所。<br />正月の箱根駅伝でもよくテレビに映る場所ですよね。<br />そこの歴史ある有名な松坂屋に初めて泊り、老舗旅館を満喫してきました。<br />お湯も毎分200l出るような源泉かけ流し。<br />白濁の温泉が気持ち良かったです。<br />特に貸切露天風呂が良かったな~<br />露天風呂付の部屋に泊まりたかったのだけど、その必要は無かったみたい。<br /><br />平日限定の1泊2日2人で48,620円の一番安い部屋でしたが、満足でした。<br /><br />夕食朝食共に、お料理も最高でした。<br />リピありですね~<br /><br />2020年、最後の旅でしたが、素敵な老舗旅館で過ごすことができました。

県内旅行でまたまた箱根へ。今回は名湯の芦之湯の松坂屋へ。③老舗旅館である松坂屋を堪能。

2020/12/04 - 2020/12/05

nichi

nichiさん

箱根芦之湯は、いつも車で通り過ぎていた所。
正月の箱根駅伝でもよくテレビに映る場所ですよね。
お湯も毎分200l出るような源泉かけ流し。
白濁の温泉が気持ち良かったです。
特に貸切露天風呂が良かったな~

夕食朝食共に、お料理も最高でした。
リピありですね~

貸し切り露天風呂の予約時間になり、フロントに行ってカギをお借りしました。

ココがこの旅館の自慢の温泉施設である「万右衛門の湯」です。

草履をはいて、このような所を歩いて行きます。

敷地が広いことがココでも判りますね。
    4000坪ですからね。

「万右衛門の湯」はこの建物ですね。

2019年4月、5つの貸切風呂が新たにオープンしました。

硫黄の匂いがします。
    いい感じ。

5つの貸し切り露天風呂があります。

いくつかの貸し切り露天風呂のドアがあります。

私達の予約した貸し切り露天風呂は5つのうちの中の清右衛門。
    フロントでお借りした鍵で中に入ります。

入るとこんな部屋。
    暖房も効いてます。

ソファもあります。
    ココは脱衣場です。

部屋のガラスドアの向こうに露天風呂が見えます。

部屋の隣は洗面と

シャワー

さあ夫婦で貸切露天風呂へ。

硫黄の匂いがプンプンしてます。

宿泊者は無料で45分、利用することができます。

100%自家源泉のかけ流しです。

少し白濁。
    湯の華も浮いています。

なめらかで気持ちのいいお湯です。

露天風呂の中の大きな木。

45分間、ゆっくり堪能しました。

さあお部屋に戻りましょう。

ラウンジの隣のフリードリンク。

生ビールだってあります。
    お風呂上りにはまずこれを戴かないと、、、

焼酎やサワー、チューハイのサーバーもあります。

このようなお酒も。

冷蔵庫にはソフトドリンク。

これはお菓子。

このようなスペースに座ってゆっくりビールを戴きます。

風呂上がりの方々がココ又はラウンジでゆっくりビールを飲んでいらっしゃいます。
    皆さん部屋にあった作務衣を着ていらっしゃいます。
    浴衣みたいにだらけなくていいですね。

庭を見ながらかんぱ~い!

部屋に戻って暫くゆっくりしていたら夕飯の予約時間に。

お食事処 えん

直ぐにスタッフが出てきて、
    「いらっしゃいませ。お部屋は?」

奥に案内されます。

夕食のお品書き

予約していたのは宿場懐石。

食前酒で乾杯!

写真に撮るのを忘れましたが、この後、日本酒を冷で1合オーダーしました。

バーンと出てきた前菜

順番に説明を受けます。

小町蕪 飛子

秋茄子翡翠煮
    練胡麻
    花穂紫蘇

いくらお浸し

虹鱒有馬煮

三度豆

• 南瓜 <br />胡桃<br />枝豆<br />鼈甲飴<br /><br />どれも美味しくて、日本酒が進んじゃいます。

南瓜
    胡桃
    枝豆
    鼈甲飴

どれも美味しくて、日本酒が進んじゃいます。

• 松茸<br />才巻海老<br />銀杏<br />東寺蒸し

松茸

真鯛
    間八
    伊佐木

本鮪塩麹漬け

みんな美味しかったのですが、特に間八はプリプリでした。

• 揚物<br /><br />太刀魚俵揚げ<br /><br />これはサクサク!<br /><br /><br />

揚物

太刀魚俵揚げ

これはサクサク!

夫婦共に白ワインをグラスでオーダー。

焼き物

糸縒鯛黄身酒盗焼き

これは風味が最高。

足柄牛です。

柔らかくて美味しかった~

次は?

栗入りの釜炊ご飯。

鶏つみれの椀と一緒に戴きました。

デザート

シャインマスカット
    キュウイ

どれもこれも最高に美味しかったです。

夕食後、暫く部屋で夫婦共に休憩。
    お腹がいっぱいで、、、

で、暫くしたら、宿の内湯に行きました。

権現の湯。

スタッフがお湯のチェックに来ていたようです。
    私「他のお客さん、誰もいないうちにお風呂の写真撮ってもいいですか?」
    スタッフ「どうぞどうぞ。今のうちですね。」

女湯もどなたもいらっしゃらなかったようです。

源泉から加温・加水・循環することなくお湯が注がれてきます。

湯の華が浮いています。

結局出るまでどなたにもお会いしませんでした。

昔のお湯の入り方説明書

この後、ラウンジで家内と2人でフリーの生ビールを戴いてから部屋へ。
    ゆっくり寝ることができました。

翌日早朝、朝風呂へ。

6時過ぎに夫婦それぞれ内湯に行きました。
    昨日と男湯と女湯が入れ代っていました。

私が入る時に丁度数人の方が出る所でした。

昨夕と同じスタッフ(湯守?)がいらしたので、写真撮ってもいいか聞いたら、
    「今、お客さんがいないので、今のうちにどうぞ。」

ここも湯の華が浮いています。
    いいですね~

ゆっくり浸かりました。

外は雨。

7時30分になり、朝食へ。
    部屋の名前を伝え、

昨日と同じ半個室に案内されました。

半個室の窓から宿の入口が見えます。

それにしても凄い雨です。

朝食のお品書き

箱根の老舗のお店の食材が並んでます。

この木の箱には強羅銀豆腐の桶豆腐が入っています。
    下のコンロに火が入りました。

朝からこんなに食べれる~?
    と言いながら全部戴きました。

自家製納豆

足柄牛の有馬煮

相模湾の地魚

南足柄産自然薯とろろ汁

建長五目汁

部屋でゆっくり美味しいコーヒーを戴きながら、

雨が降ってる庭の景色を眺めてました。

チェックアウトの11時まで、

シニア夫婦は部屋でまったりしていました。

さあそろそろチェックアウト。

ショップによって、いろいろお買い物。

獅子文禄はココに宿泊していた事実を初めて知りました。

獅子文禄作「箱根山」を購入。
    学生の頃に読んだ小説ですが、この宿も舞台になっていたことを初めて知りました。

木工手つくりのiPhoneの音の増幅装置。
    これ、電源いらずで優れもの。
    お部屋にあって思ったより音もよく、重宝したので買っちゃいました。

皆様11時少し前にチェックアウトのようです。
    少々込み気味のラウンジですが、そもそも広いラウンジですのでゆったりしています。

お世話になりました。

紅葉のお山にも雨が降ってます。

車までスタッフが荷物と傘を持ってくれて、その傘をくださるとのこと。
    「松坂屋本店」のロゴが入ったオリジナル傘。
    記念にはなるのですが、家には多くの傘があるのでお返ししました。

また訪れることもあると思われる素敵なお宿でした。