別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日別府温泉の旅に行ってきました。

3泊4日別府温泉の旅に行ってきました。
    始まりは羽田空港にあるパワーラウンジ。

トマトジュースをいただいて、ゲートへ。

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

機上の人です。

お水はペットボトルでの提供。
    モニター付きのA320は快適でした。

大分空港。
    ウニがターンテーブルで回っていました(*^^*)

大分空港 空港

コロナでレストランが休業や時短が多かったです。 by 尼さん

バスで別府温泉まで。
    コロナの影響で別府駅までは行かず、別府北浜止まり。

大分空港アクセスバス (大分交通) 乗り物

主要観光地へアクセス by 尼さん

別府北浜からスーツケースを引きづって別府駅まで。

別府駅前には足湯ではなく、手湯がありました☆

別府駅前手湯 温泉

別府駅前の手湯 by 尼さん

別府駅近くのべっぷ駅市場に行ってみました。
    平日という理由もあるのだろうけど、やはりコロナの影響でしょうか。人がほとんどいなかったです。

べっぷ駅市場 市場・商店街

別府駅近くにある市場 by 尼さん

さて、ランチです。
    豊後牛を食べようと、そむりさんへ。

豊後牛ステーキの店 そむり 別府本店 グルメ・レストラン

豊後牛のステーキ。 by 尼さん

サラダとスープが先に。

豊後牛のステーキ。
    美味しくいただきました。

〆にコーヒー。
    赤ワインもいただきまして、お値段3630円でした。

別府はgoto開始の直前の旅行でした。
    店主と常連さんが、これからGotoで人が沢山くるのかぁ。と不安そうに話していて、いや、もう都民がここにいますよ。と心の中で答えていました(汗)。

さて、今回の別府でのお宿はANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ。
    送迎の車でお宿まで行きました。

車内も綺麗で、おしぼりやお水のサービスもありました。

ANAインターコンチネンタル別府リゾート&スパ 宿・ホテル

良いホテルでした。 by 尼さん

チェックインはソファーに座りながら。
    TWGのオリジナルのお茶に、名物のざぼんの砂糖漬けを落としたものでした。
    さっぱりしていて、暑い夏にはピッタリ。

高台にあるので景色がとてもよろしい!

ってことで、お部屋ちぇーーーーーっく!
    一人ですが、ツイン。予約、ツインでしたんだっけかな?

テレビも大きいですー。
    テレビの下はティーセットや冷蔵庫。

お水は無料。
    ワイングラスなどもセットされていました。

引き出しにもティーセット。紅茶はTWG。

こちらは有料。

ソファーエリア。

ウェルカムスイーツは後で届けてくださいました。

ウェットエリア。
    ダブルシンク。一人だけど(笑)

こちらにもお水がセットされていました。

浴槽。温泉大浴場もあるし、露天風呂付の客室だっだので、使用せず。

バスソルトもありました。

クローゼット。
    籠は温泉大浴場に行くときに使用しました。
    ドライヤーも良いものでした。

下駄とスリッパ。
    下駄は温泉大浴場に履いて行けます。

スリッパはインターコンチらしくフカフカでした。

お手洗いも広々です。

バルコニー。

温泉付きのお部屋です。
    インターコンチネンタル別府、大浴場も抜群に良いですが、やっぱりお部屋に温泉が付いていると快適度が全然違うかなと思いました。

あと眺めも、反対側は駐車場ビューなので、プレミアムルームにした方が滞在の満足度が上がる気がします。

クラブアクセスを付けてもらいましたので、ラウンジへ。
    といっても、この時期はクラブラウンジではなく、「ザ・バー」での運用でした。
    クラブラウンジは眺めが駐車場ビューと聞いていたので、むしろラッキーでした。

しっかりとしたセットのアフタヌーンティー。
    アルコールもスパークリングとビールが提供されていました。

お腹いっぱいで、全部食べ切れなかったのが心残り。

大浴場に行ったら、あまりの気持ちよさにのんびりしてしまい、カクテルタイムは1時間ほどの滞在。

フードもコロナの影響でセットメニュー。
    これも、ブッフェが得意でないわたしには好都合でした。

アフタヌーンティーでお腹がいっぱいで、この量でも食べきるのが大変でした。

お部屋からの夜の景色。

プールもライトアップされていて綺麗でした。

お部屋の温泉を堪能した後はお風呂上りのビール。
    たしか、かぼすを使用したビールじゃなかったかな。

お腹が空いたら食べようと思って買っておいた、友永パン屋のパンも食べられず、1日目が終了しました。

友永パン屋 グルメ・レストラン