2020/07/15 - 2020/07/18
尼さん
2020/07/17
3泊4日別府温泉の旅に行ってきました。
別府3泊目は別府駅から徒歩5分くらいのところにある、別府亀の井ホテル。
別府駅近くの温泉ホテル by 尼さん亀の井ホテル 別府 宿・ホテル
ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!
一人なのにまたツイン(笑)。
というか、このお宿はシングルとツインのお値段が200円ほどの差しかありませんでしたので、ツインを選択。 -
テーブル周り。
標準的なビジネスホテルって感じです。 -
クローゼット。金庫もありました。
冷蔵庫など。
水回り。
温泉大浴場を利用したので、お風呂は使わず。
大浴場はお湯がじゃんじゃん溢れていて、気持ちよかったです。
別府の湯は良いですね☆ -
アメニティは必要最低限。
ツインなので、タオルやバスタオルも2人分用意されており、シングルでのツイン利用は結構良いぞと思いました。
ちなみに、こちらの宿泊代、クーポンなども活用し、1200円くらいでした。
GOTO前のホテルはほんとどこもお値段を下げていました。
インターコンチネンタル別府に2泊した後のビジネスホテルってどういう感じになるんだろうかと思いましたが、全然問題なかったです(*^^*) -
夜も外には出ず、スーパーで食材を購入しお部屋飲み。
ちなみに昼間の景色。
奥に海と別府タワーも見えました。 -
夜のお部屋からの景色。
さて、別府4日目。
帰りも空港までのバスは別府駅からではなく、北浜からなので、スーツケースを北浜近くのデパート、トキハ別府店のロッカーに預けました。
トキハ別府店には無料の足湯もありました☆フードコートもあります。 by 尼さんトキハ別府店 ショッピングモール
そのまま、トキハ別府店のフードコート内にある冷麺の六盛さんで、朝昼兼用のご飯を。790円。
太目の麺で、へぇ。という味でした。
冷麺は韓国で食べる方が好きかも。大分冷麺 by 尼さん六盛 北浜店 グルメ・レストラン
さて、最終日は別府地獄めぐりに。
まずは、鬼石坊主地獄へ。別府地獄の一つ by 尼さん鬼石坊主地獄 名所・史跡
灰色の熱泥が沸騰する様子が坊主頭に似ている事から「鬼石坊主地獄」と呼ばれる様になったそうです。泉温はなんと約99度!!
足湯もありましたので、休憩がてら堪能しました。
続いて海地獄。
コバルトブルーの地獄 by 尼さん海地獄 名所・史跡
大鬼蓮を眺めながら歩くと、、、
コバルトブルー色の海地獄!
別府の地獄のなかでも最大だそうです。
泉温は98度!! -
神社もありましたので、お参り。
売店で地獄蒸し焼きプリン(300円)と温泉たまご(100円)、そしてカボスジュース(150円)をいただきました。
海地獄の温泉たまごは地獄の熱湯につけてゆでたもの、他の地獄(かまど・鬼山)は地獄の噴気で蒸したものなんだそうです。海地獄 売店 グルメ・レストラン
売店の2階には海地獄に関する展示がされていました。
2階から見る海地獄もなかなかです。
熱帯性睡蓮を見て、、、
海地獄に血の池地獄のようなものもありました。
薔薇園は季節外。
でも、少しだけ咲いていました。
海地獄にも足湯がありましたので堪能。
あら、海坊主。
次はかまど地獄
足湯には無料の貸しタオルもありました by 尼さんかまど地獄 温泉
かまど地獄は、それぞれは小さいですが、いろんな地獄を楽しめるので、時間のない人は、かまど地獄だけでもいいかもしれないです。
のど湯や飲泉もできました。
肌に湯気をあびる、肌湯なんかも。
かまど地獄4丁目。
ここでは、煙の粒子を核として、周りに水蒸気がくっつき目に見える状態にする実験を不定期でしてしました。 -
足湯。もちろん堪能。
かまど地獄の足湯はタオルも貸してくれます。 -
次は鬼山地獄
ワニがいる地獄 by 尼さん鬼山地獄 名所・史跡
泉温は99度!
温泉熱を利用し、ワニを飼育しています。
エサやりはコロナの影響で不定期。たまたまエサやりを見ることができました。 -
はく製なども展示されていました。
続いて白池地獄。
静かな地獄 by 尼さん白池地獄 名所・史跡
泉温は95度!
他の施設とはことなり、とっても静か。
落ち着いて鑑賞できます。 -
熱帯魚館もありました。
海地獄は7つ。
残りの二つは離れた場所にあるので、バスで移動します。
バス停にある自動販売機も鬼になっていました(*^^*)別府の地獄 名所・史跡
龍巻地獄。
間欠泉 by 尼さん龍巻地獄 名所・史跡
泉温は105度!
30分毎くらいにしか吹き出さないそうですが、タイミングよく吹き出してくれました。 -
少し高いところからも見学
最後は血の池地獄。
日本で一番古い天然の地獄だそうで、泉温は78度!日本で一番古い天然の地獄 by 尼さん血の池地獄 名所・史跡
少し高台からも眺めます。
最後に足湯を堪能し、地獄めぐりは終了です。
バスで空港にやってきました。
大分空港 空港
空港内にあるレストラン「スカイライン」で生ビールセット。
唐揚げも揚げたてアツアツで美味しかった。生ビールセットがありました。 by 尼さんビューレストラン スカイライン グルメ・レストラン
保安検査場通過後にあるカードラウンジで休憩。
制限エリア内にあるラウンジ by 尼さんラウンジくにさき 空港ラウンジ
帰りはJALで。
この時期はお茶も紙パックで提供されていました。
と、いうことで別府のお土産。
やせうまとかだんご汁とか、椎茸とか、かぼすポテトチップスとか。 -
日本酒とか鳥飯の素とか鳥の炭火焼きとか。
とくに、フジヨシのカトレア醤油とかぼす醤油は絶品でした。
リフレッシュできた別府旅行でした☆