鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船も鎌倉市で、古い街並み、銭湯が残ってる! 街歩きのあとでひとっぷろは気分がいい。<br /><br />年を越して1月3日<br />箱根駅伝だ。鎌倉を歩く前に戸塚に<br /><br />鎌倉についたのはだいぶ遅かった。初詣は鶴岡八幡宮へ<br />ところが3日でも大変な人!<br /><br /><br />

2011/12年 湘南鎌倉の大晦日、正月を歩く

2011/12/29 - 2012/01/03

サンフラン

サンフランさん

年を越して1月3日
箱根駅伝だ。鎌倉を歩く前に戸塚に

鎌倉についたのはだいぶ遅かった。初詣は鶴岡八幡宮へ
ところが3日でも大変な人!

JRローカル 徒歩

12月31日

根岸線本郷台駅を出発

本郷台駅

いたち川沿いに大船を目指します。

いたち川には緋鯉も!

3本の道が交差する交差点です。土地があれば円いサークル道路を作るのは海外でしょうか?

大船駅に到着

新しく数年前にできた笠間口です。このへんは横浜市です。

大船駅前通りです。古い町なので道は狭いです。

大船駅

1本なかに入ると昔ながらの商店街があります。

仲通商店街です。

大晦日の買い物でお肉屋さんもこのとおり

小さいお店が軒を並べています。

右側はまぐろやさんです。さすがに大晦日は稼ぎ時

大船から湘南へ向かうモノレールです。

庚申塚があります。

再びいたち川沿いを歩きます。

ちょっと変わったつくりの住宅を見つけました。

夕闇が迫ってきました。出発か遅かったようです。

野田湯へ到着。

大船周辺には未だ銭湯が4軒ほどあります。

立ち飲みどころ「まるま」でまあ一杯

1月3日につづく

年を越して1月3日

今日は東海道線の戸塚駅にやってきました。

箱根駅伝をみにきました。旧東海道には、いろいろと東海道の名残があります。

富塚八幡宮には初詣も

とりあえずは箱根駅伝を見ます。戸塚警察前にやってきました。一位走者が通過と思ったら、紫のユニフォーム!明治か、駒沢?

どうやら1位はダントツでもういっちゃった。

戸塚中継所となるVOLVOの販売店には未だテレビのクルーがいます。

駅伝通過後の渋滞です。

旧東海道の大坂の松並木

浅間神社

道端の庚申塚にもお供えが!

昼飯にしましょう

横浜市から藤沢市へ

よく駅伝でタイム差を計る遊行寺の坂です。こののぼりはきついです。今年も厳しいレースが繰り返されたことでしょう

遊行寺に参拝します。

本堂です。

蚤の市が立っています。

境内の墓地にある板割浅太郎の墓です。「赤木の子守唄で知られる板割の浅太郎は1842年、赤城山騒動ののち国定忠治と別れて、渡世の足を洗うために仏門に入った。その後、遊行上人の手引きによりこの地に移り、遊行寺の堂守を勤めながら念仏三昧の日々を送り、自分が手を下した中島勘介、勘太郎父子の菩提を弔った。その精心、改心が認められ当時この地にあった貞松院の住職となった。1880年遊行寺が炎上した際には勘進僧となり各地をめぐり浄財を募り、本山復興に力を尽くした」(真徳寺住職)

遊行寺の山門、板割浅太郎の墓は門の左側の墓地にあります。

遊行寺を出て、藤沢駅に向かいます。

小田急藤沢駅です。

江ノ電へ

鎌倉到着、珍しく4両編成!

江ノ電の駅を出て

2時半を廻ってしまいました。

JR側
    鎌倉駅前は車両侵入禁止です。

小町通も初詣客でこの賑わいです。

正面の鳥居の所から

記念撮影中

うなぎやさんにこの列です。正月はうなぎなのでしょうか?

鶴が丘八幡宮にやってきました。

3日だというのにこの人です。参拝は鳥居のところからで、…

べっこうあめやさんです。

大町通りを本覚寺へ

初恵比寿でにぎわっています。

そういえば神社は未だ!

そういえば神社は未だ!

新羅三郎の手玉石

元鶴が丘八幡に! こちらが元祖鶴が丘八幡ですが!

どなたも参拝者はいません。

境内にある源義家公のかさ立ての松

矢が通らないように鎌倉の道は曲がりくねっています。この先に銭湯があるはずですが?

鎌倉の中心部に1軒だけ残った清水湯です。残念ながら3が日はお休みでした。

仕方がなく再び大船へ

正月とあって、大晦日とは全く違って人通りもまばら!

ひばり湯に到着

今日の歩きはこれまで