2020/12/14 - 2020/12/14
トットさん
日本平に来て初めて久能山東照宮の存在を知りました。^_^; しかも静岡県初の国宝指定、静岡の聖地なんだそうです。駿府城で亡くなられた家康公の御遺言により御遺骸を久能山に埋葬し、その地に2代将軍秀忠公の命により久能山東照宮が創建されました。その翌年日光に改葬され日光東照宮が完成しました。国宝に指定されたのは日光東照宮が先で、全国的にもよく知れ渡っています、私でも知っているくらいです。しかし最初に祀られたのはあくまでもこの久能山です。よって元祖東照宮だと思います。
- 新幹線 徒歩
日本平夢テラスから少し下ったところに、日本平ロープウェイ乗り場がありました。
日本平夢テラス 公園・植物園
ロープウェイで久能山駅にむかいます。通常ロープウェイは目的地に向かって登りますが、ここは下ります。強風で酷く揺れました。これ以上風が強くなると運航中止になるかもしれません、とアナウンス。往復券+東照宮+博物館セットで1750円です。
大きく揺れる度に悲鳴を上げる叔父さんがいました。似合わないな~と思いました。日本平ロープウェイ 乗り物
楼門。
「東照大権現」の扁額。
家康公の手形。
古い古い石灯籠。
唐灯籠。
唐門、この階段を上がることは出来ません。遙か昔、1度だけ日光東照宮に行ったことがありますが、派手だな~と思いました。それに比べると簡素で落ち着いた感じです。
久能山東照宮 寺・神社・教会
神庫、貴重な品々は博物館が出来る迄ここに収蔵されていました。
日枝神社。
久能山東照宮 日枝神社 寺・神社・教会
本殿
玉垣。
東照公御遺訓。有名な「人の一生は・・・・」です。
御社殿奥の階段を上ったところにある神廟、家康公のお墓。
再び本殿に戻りました。
樹齢650年、大蘇鉄じゃ!
神厩。白馬がいます。
久能山東照宮 寺・神社・教会
家康梅。12月に咲いている。
久能稲荷神社
博物館前の庭に座っていました。とても愛嬌があります。
久能山東照宮博物館 美術館・博物館
しかみ像。
石垣いちごのハウスがずらりと並んでいます。
運航中止は免れました。
下の町から東照宮までの階段は1159段有り、普通の人は20分くらいは掛かるところを、神職の皆さんは達は僅か8分くらいで上がってくるそうです。私だったら30分を切るのも難しいでしょう。息は切れますが。
1159の石段を地元の人は「何時も何時もご苦労さん」と呼んでいるそうです。
朝よりは風が少し弱まりました。それでも揺れはあります。悲鳴叔父さんが居なくて良かった。悲鳴は女性に限ります。
日本平駅に帰りました。そこに有ったのが、日本平恋人の聖地「絆の鍵」ラブラブの時の気の迷いでついついやってしまう恐怖の鍵。ベトナムのダナンにも有りましが、日本は比べものにならないほど整然としています。
代々のゴンドラの写真が並んでいました。これは現在使われている物でお姫様の籠をイメージしたそうです。
さあ再び富士を見ましょう。
日本平ロープウェイ 乗り物
- たらよろさん 2021/01/31 10:56:47
- 久能山東照宮
- こんにちは、トットさん
私は逆になんの下調べもせず、
10年以上前に一度、なんとなく久能山東照宮に行っちゃったんです。
そして、その素晴らしい装飾や立派な門をみて、
もしかしてここは凄いところなのかもしれない…と。
でも、その時はその意識が低くて、
今から思うと何と勿体無いことをしたのかと、
だから、また再訪したい場所ナンバーワンなんですよー。
暖かくなったら行ってきたいな♪
たらよろ
- トットさん からの返信 2021/02/01 18:27:54
- いい話ですね
- たらよろさん今日は。
楽しいお便り有り難う御座います。
おかしくて吹き出しました。
でもこんな事よくありますね。
是非サクラの時期に聖地を訪れて
愉快な旅行記をアップしてください。
トット