2020/12/14 - 2020/12/16
トットさん
日本平ホテルはやはりただ者では無く、風景美術館と評される高級ホテルでした。庭園になんとなく置いてあるような石は、石彫家和泉正敏氏が手がけ、2階のエントランスと1階ダイニングを繋ぐ大きな壁面はカリスマ左官職人久住有生氏の手によるもの。庭園はテレビドラマ「華麗なる一族」の舞台として使用され、あの木村拓哉さんも撮影で来た事があると地元の人は誇っていました。やはり最初に物事は調べておくものだと痛感しました。
- 新幹線 徒歩
日本平ホテルに帰ってきました。2泊3日お世話になります。
日本平ホテル 宿・ホテル
部屋は4階のスタンダードダブル、こちらからは富士山は見えません。しかし6階には富士山が見える屋外テラスが有り十分堪能できますます。夜景も抜群です。
預けていた荷物はスタッフが予め部屋に運んでくれている気遣い、気持ちの良い挨拶と笑顔それに親切、とても良いホテルです。
窓ガラスが大きく昼から燦々と日が当たるため、この時期でも部屋が暑くなります。
毎日ミネラルウォーター2本。
さすがお茶処静岡おいしい特性パックをおいています。
コンセントの数も十分有ります。Wi-Fiは何処でも感度、速度共抜群です。
地域クーポン券4千円をロビーのお姉さんがくれました、どうしてもお姉さんにお礼を言いたくなります。ホテル内レストランで全て使いました。山の上のホテルですから周辺には何もありません。
バスルーム。タオル真っ白でフカフカです。
このバスルームは普通です。
広く綺麗なロビー
フロント右側にベル係がいます。それが全員若いお姉さん達で、一番年上でも20才代だそうです。ビックリポン。
とてもゆったりとしています。
ダイニング「ザ・テラス」の1部分。
外に出てみました。1階からは東側の庭園に出られます。
この大きなガラス窓、素晴らしい景観を邪魔すること無く眺めることが出来ます。
庭園。
これは6階の屋外テラスから撮りました。
早朝5時半、服を着込んでホテルを抜け出します。昨夜全国的に大雪注意報が出たので、富士山の頂上に雪が積もっているはずと期待したのです。
凄く静かです。
夢テラスに来ました。当然誰もいません。
日本平夢テラス 公園・植物園
まだ真っ暗です。
午前6時富士山が見えてきました。
ありゃ、雪が見えない。
一瞬だけ赤っぽくなりました。
やはり雪は無し、殆ど昨日と同じです。
朝日に照らされた、きみちゃんの表情が何とも切ない。
ホテルの戻りました。
これから朝食です。
富士山を眺めながら食事が出来る、なんて贅沢でしょう。
外に出てみましょう。水が氷っているところもありました。
広い庭園です。しかも芝です。
最後まで雪を頂いた富士山は見ることが出来なかったのですが、こんなに綺麗に富士が見える日が続くのは珍しいそうです。ホテルのシャトルバスで静岡駅に送って貰います。
静岡駅前、ふくよかな女性像。
静岡駅 駅
飲食店街がありました。活気があった海坊主に入りました。
海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン
秘伝のダシ、惹かれますね。
すじ肉味噌おでん盛り920円、味噌がないほうが良かった。
しらす丼800円、初めて食べました、美味しかった。浜松へ移動します。
トットさんの関連旅行記