バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お母さんがずっと行きたがっていた、サグラダ・ファミリア。<br />色んな所に行きたいお母さんの願いを叶えるために、内容てんこ盛り、駆け足でポルトガルとスペインを周ることにしました。<br />トランジットを利用したモスクワ観光や、上海で1泊して小籠包を食べたりとちょっとバタバタしましたが大満足の旅でした。<br /><br /><br />1日目:羽田発→広州乗り継ぎ<br />2日目:パリ乗り継ぎ→リスボン着、着後リスボン観光<br />3日目:リスボン観光、ペナパレス&シントラツアー<br />4日目:ファティマ、バターリャ、ナザレ&オビドスツアー<br />5日目:リスボン発→マラガ着、ミハス、モンテフリオを経てグラナ飛行機でへ<br />6日目:グラナダ観光<br />7日目:グラナダ→マラガへ移動、マラガ発→バルセロナ着<br />8日目:バルセロナ観光<br />9日目 :バルセロナ観光&モンセラートツアー<br />10日目:バルセロナ発→モスクワ、トランジットビザでモスクワ観光後 モスクワ発<br />11日目:→上海着、上海観光<br />12日目:上海発→小松着<br /><br />9日目。午後からはモンセラートの半日ツアーを予約していたので、ささっとバルセロナの街歩きへ。

母娘ポルトガル・スペイン二人旅 ⑪ バルセロナ街歩き2

2019/04/24 - 2019/05/03

stacy

stacyさん

お母さんがずっと行きたがっていた、サグラダ・ファミリア。

1日目:羽田発→広州乗り継ぎ
8日目:バルセロナ観光
9日目 :バルセロナ観光&モンセラートツアー
11日目:→上海着、上海観光
12日目:上海発→小松着

バルセロナ最後の日。
    夜のフライトだったので1日を有効に使うために午前中はカタルーニャ音楽堂の見学、午後からはモンセラートへのツアーを予約しました。

カタルーニャ音楽堂の外観。
    見つけるのにちょっと迷って結構ぎりぎりで焦りました。

柱には優しいパステルカラーの花の模様が。

星空のような天井

ユネスコの世界遺産に登録されていますが、他のスポットと比べると観光客が少ない気がします

1階にはカフェもあるよう

行き止まりになっていましたが、人が通れない分、美しい階段の写真をゆったり撮れます

ステンドグラスは細かくはないですが、とてもやさしい色合いでかわいらしい♪

ライトスタンドもかわいらしい彫刻

ツアーが始まりました。
    半分に分かれて説明を聞きます。

ルイスミレーホール

ここもフラワーのモザイク。

上を見上げると柱の装飾と天井の装飾の美しさにうっとり。

この音楽堂を建築した”ルイス・ドメネク・イ・モンタネル”、今回初めて名前を知りましたが、ガウディの建築と似ている感じ。

ガウディのタイルのモザイクとは違いますが、こちらも素敵。

いよいよコンサートホールへ。

なんといっても天井のステンドグラスが美しいです。

柱の彫刻も生き生きとしていて駆け出しそう。

全部を一度に収めたいのに無理なので、せめて記憶の中に残せる様しっかりと。

柱も1本1本模様が違う、凝った造り。

光が差し込むシャンデリアのカラー、繊細さ、何もかもが素敵。

そして中央のパイプオルガン。
    音色を実際に聞くことができます。

1時間弱のガイドツアーでしたが、大満足でした。

通りから見るとこんな感じ。
    凝った建物なのに近くに来るまで見えないので見逃しそうなので気を付けて下さい。

サンタ・エウラリア大聖堂
    今回は時間がないので(お母さんは初めてでしたが)外見だけで中はパス。

美しい広場を通って

王の広場へ。
    コロンブスがこの階段を登って新大陸発見の報告をしたと思うと感慨深い。

ちょうど入れ違いにグループが来て急に混雑しました

通りを歩いているとおいしそうなスイーツに誘惑されます

偶然見つけた、遺跡?

なんて書いてあるのかわからなかったけど、古さを感じさせる遺跡の名残のような・・・

何の跡だろう???

学生?が見学していたので由緒ある建物なのかも

しばらく周りを見て近くのお店でささっとランチ

いろいろなタパスが

どれにしようか迷います

カヴァと一緒に。
    ドライトマト、チョリソー、スモークサーモンのタパス、どれもおいしかったです

食後にスイーツを買おうと見ましたが

ちょっと重すぎて結局買わず

見ただけで終わりました

せっけんのようなチョコレート。

門を抜けて見つけた、おいしそうなカフェ

目玉焼きや鰊の缶詰を模したスイーツなど

変わった形のスイーツも。
    しばらく待っていましたが全然吸われる気配がなく、テイクアウトしようかと思ったけどウェイトレスも無視したままだったのでそのまま店を後にしました

ボケリア市場へ

食べ歩きにぴったりのスイーツや

臓物、野菜などいろいろなお店が混ざって独特のにおい

もっと見たい気もしましたが、時間ももうあまりなかったのでモンセラートツアーの待ち合わせ場所近くの駅へ移動しました。

• ローラン・ペリエさん 2021/01/11 22:58:18
    懐かしいです
    数年前に同じように内部ツアーで音楽堂を見学しました。ステンドグラスのシャンデリアが美しくてまたバルセロナに行きたくなりました。

stacy

stacyさん からの返信 2021/01/12 22:43:19
    Re: 懐かしいです
    >ローラン・ペリエさん
    ありがとうございます。数年前に行かれたんですね!
    ガウディの建築も繊細で素敵でしたが、こちらもとてもやさし色合いと自然にあふれていて素敵でした。

次はいつ行けるかわかりませんが、また訪れたいです。

stacyさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る