熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇にて、バス・鉄道を利用してのひとり旅です。<br />個人手配、青春18きっぷ使用、タクシー・レンタカー未使用です。<br />海外旅行好きの私ですが、国内旅行もいいな、そう思える旅でした。<br /><br />1/1 今日は鹿児島中央駅から熊本観光を経て阿蘇に向かいます。<br /><br /> 【1日目】夜行バス→広島・宮島観光→岩国観光<br /> 【2日目】岩国→下関・門司港観光→別府<br /> 【3日目】別府観光→宮崎<br /> 【4日目】宮崎→鹿児島中央→枕崎→鹿児島中央<br /> 【5日目】鹿児島観光<br />★【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇<br /> 【7日目】阿蘇(火口)観光<br /> 【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

山陽・九州 ひとり旅 @2020.12~2021.1【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇

2021/01/01 - 2021/01/01

【5日目】鹿児島観光
★【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇
 【7日目】阿蘇(火口)観光
 【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

7:00起床、快適なゲストハウスで朝食。
    8:00出発

今日は元旦ということで、鹿児島中央駅前は福袋のための行列の準備がされていました。朝早いためか数名が並んでいるのみでしたが、華やかな印象を受けました。

反対側の出口。こっちはさみしい。

これから熊本に18きっぷで向かいます。

ルートは下記の通り、
    8;29鹿児島中央~川内(JR)
    9:25川内~八代(肥薩おれんじ鉄道) ※18きっぷ対象外
    12:09八代~熊本(JR)

吉松駅 - 人吉駅 - 八代駅のルート、日本三大車窓・肥薩線矢岳越えとして
    有名みたいですが、現在は災害のため不通。
    そのため海沿いのルートを使用しますが、一部18きっぷ対象外のルートで、
    追加で2000円ほどかかります。

川内駅にて、肥薩おれんじ鉄道に乗り換えます。
    同じホームなので、乗り換え時間が少々シビアでしたが問題ありませんでした。

車両はきれいでした。
    元はJR九州鹿児島本線の一部らしく、
    車両の大きな違いはみられなかったです。

出水駅(いずみえき)
    少しだけ発車待ちがありました。
    出水市ツル観察センターがあり、鶴で有名らしい。

それはいいのですが、駅周辺に関してwkipedia見ると散々なことが書かれていたので、機会があれば行ってみたいです。

駅前ホテルなどを除いてほとんどが廃業状態となっている。
    こちらも空店舗も多く、寂れて閑散としている。

車窓からはさすがにツルを見ることはできませんでしたが、
    海の上を群れで飛んでいる鳥がいい感じでした。

八代駅(やつしろえき)到着。
    このまま熊本駅に向かいます。
    乗り換え待ちはなく、駅外の散策はできませんでした。

熊本駅に到着しました。
    途中妙に外国人妙にが多かったのが印象的でした。
    コロナ以降関西ではあまり外国人を見かけないためです。

時間は12:50頃。昼食食べれるところを探しながら、
    熊本城へ徒歩で向かいます。
    駅前の多くの店は元旦のためか閉まっていました。

熊本城近くの商店街に到着。
    近くの市役所で熊本城が展望できるらしいのですが、元旦のためかcloseでした。

途中見つけたラーメン屋に入ります。

チャーシューがトロトロでおいしかったです。

人の数は少なくて、ちょっと寂しい。
    元旦にも関わらず人が少ないのは、コロナのせいでしょうか。

熊本城へ。しかし残念ながらここも元旦はcloseでした。
    敷地内の加藤神社の初詣と、熊本城ミュージアム を散策するのみ。
    コロナのためclose、とありましたが元旦だけ休みにしなくてもいいのに。

加藤清正
    秀吉の家臣。
    城の名手として知られるらしい。

熊本城ミュージアム わくわく座
    本来300円のところ、元旦だからかタダで入れました。

熊本城と加藤清正に関する展示がありました。
    鹿児島や大分に行ったときも感じましたが、都道府県に訪問すると、
    プッシュしている歴史上の人物を覚えられるのが良いなと思います。

加藤神社へ向かいます。
    熊本城の崩れている様子がどこか魅力的でした。

加藤神社入口から撮影。
    view pointは多数closeでしたが、
    お城の姿を拝むことができてよかったです。

初詣は行列ができていたのでパスしました笑

多くの名所は閉まっていましたが、なんだかんだ楽しかったです。
    通常みられない特別な風景だと感じたからです。

続いて阿蘇へ向かうべく、水前寺駅へ。
    しばらく歩いて疲れたこともあり、市電を使用しました。170円。

阿蘇への電車の本数が少ないため、他の観光は諦めます。
    水前寺成趣園に行ってみたかったですが、時間の都合で諦め。

駅の路線図。。
    今回の旅行も終盤です。

熊本~阿蘇間の途中、スイッチバック、前後進切替があります。
    車内放送にて説明がありました。
    車内は観光客が多いように感じました。

阿蘇駅に到着。

さっそく宿に向かいます。
    阿蘇バックパッカーズホステル
    とてもきれいな宿でした。
    ドミトリーで5820円/2 night

共用スペース。
    薪ストーブあり。
    コーヒー紅茶飲み放題!
    2泊3日快適に過ごすことができました。
    今晩は近くのローソンで晩御飯を済ませました。