阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇にて、バス・鉄道を利用してのひとり旅です。<br />個人手配、青春18きっぷ使用、タクシー・レンタカー未使用です。<br />海外旅行好きの私ですが、国内旅行もいいな、そう思える旅でした。<br /><br />1/2 バスで阿蘇の火口へ。悪天候で火口を見ることはできなかったですが、それも思い出です。<br />1/3 昨日のリベンジ、バスで大観峰へ。午後からは久留米経由で博多へ。夜行バスで帰ります。<br /><br /> 【1日目】夜行バス→広島・宮島観光→岩国観光<br /> 【2日目】岩国→下関・門司港観光→別府<br /> 【3日目】別府観光→宮崎<br /> 【4日目】宮崎→鹿児島中央→枕崎→鹿児島中央<br /> 【5日目】鹿児島観光<br /> 【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇<br />★【7日目】阿蘇(火口)観光<br />★【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

山陽・九州 ひとり旅 @2020.12~2021.1【7, 8日目】阿蘇(火口、大観峰)観光

2021/01/02 - 2021/01/03

★【7日目】阿蘇(火口)観光
★【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

【7日目】阿蘇(火口)観光

7:00起床
    宿の隣にあるコンビニで今日の朝食、昼食を購入しました。
    一緒の部屋の人が静かだったので、よく眠れました。

本日は阿蘇の火口にバスで向かいます。
    阿蘇駅そばのバス亭から。
    バスは1日5本程度と少ない。始発は10:40です。
    料金は1日乗り放題券(という名の往復券、途中下車可)で1300円。

恐らく推奨は車。
    公共機関だととにかく本数が少ないですし、
    そもそも山は朝早く行く方が良いでしょうから。

阿蘇駅から撮影。
    山の上はどんよりしています。
    天気はどうしようもありません。

駅前のウソップ像。
    麦わらの一味の像は、熊本県内散らばっています。
    いつかコンプリートしてみたいですが、公共機関では難しそうです。

バスが到着しました。
    運転手そばの椅子には乗客が座らないように、
    くまモンのぬいぐるみが置かれていました。

途中の丘。
    名前は失念しましたが、形が整っていて人気らしいです。

だんだん冬山っぽくなってきました。

雪がきれいです。
    ちょうどいい雪量で素晴らしい。

草千里(阿蘇火山博物館前)
    道の駅っぽいところです。
    運動靴で散策できるようなので、帰りに寄ることにします。

阿蘇山西駅11:15着。
    ここから火口へはバスで向かいます。
    もともと?ロープウェイで向かうものが、現在は使えないようでした。

バスを降りると、そのまま建物内に連れて行かれ、
    火口での注意点の説明がありました。

今日は火口へは入れない模様。
    残念です。
    どれぐらの頻度でcloseなのか気になります。

火口。阿蘇西駅からここまで往復1000円。
    結果論ですが、ここまで来る価値はなかったかもしれません。
    なんせcloseですから。

火口を見下ろす展望台までは行けるらしいので、向かってみます。

完全に何も見えませんでした笑
    見えた光景は、写真そのもの。
    残念でした笑

そしてとても寒かったです。
    寒すぎて痛い。マスクしていてよかったです。
    冬の登山の気分を味わうことができたのは良かったと思います。

どんよりとしていて冬山という印象です。

風は強く、足元の草がなびいたまま凍っていました。
    つららが横向きになっているようでした。

寒すぎるのでそうそうに戻ります。
    12:10火口→12:50阿蘇西駅→12:55草千里阿蘇火山博物館前

昼食は阿蘇西駅でのバス待ち時間に済ませました。

12:55 草千里阿蘇火山博物館着。
    次のバスは14:20。
    1.5hrほどの散策です。

博物館
    入りませんでした笑
    ネットであまり評判がなかったのと、800円とお値段が高いためです。

博物館前の牧草地を散策します。

雪道が果てしなく続いています。
    DQ2のロンダルキアのようなイメージです。

風景は壮大。
    国内にも自然が素晴らしいところはたくさんあると感じました。
    公共機関で来るのが不便ですが。。。
    海外旅行のゲストハウスで手配するような安いツアーがあればいいのですが、今回は見つけられませんでした。

博物館前には雪合戦やソリで遊んでいる人がたくさんいました。
    ちょっと離れると、人が少なくていい感じ。

途中、急に視界が悪くなってきました。
    山の天気は変わりやすいと感じます。
    ここ博物館前にも展望台がありましたが、諦めました。
    到着した直後に行っていればよかった。。。

14:20阿蘇博物館前→14:48阿蘇駅へ戻ります。
    今日の予定はこれでおしまい。

阿蘇駅から東に1~2kmほど歩いたところにあるスーパーへ。
    たまたま電車を撮影できました。
    本数は少ないので、ラッキーです。

スーパー・ダイソー・ホームセンターがまとまっていました。
    コンビニとスーパーが徒歩圏内にあるのは素晴らしい。
    良い宿に泊まることができました。

16:00頃、宿が快適だったので、ごろごろして過ごしました。
    晩御飯。
    宿の鍋を借りて麺をゆでて食べました。

【8日目】
    7:00起床、旅行最終日。
    昨日は不完全燃焼だったので、きゅうきょ阿蘇の自然にリベンジすることにしました。
    昨日とは打って変わってとてもいい天気でした。

バスで阿蘇駅→大観峰前に向かいます。
    バスの本数はとても少ないので注意。
    始発9:15で550円。
    恐らく熊本からの日帰り旅行を考慮しての時刻表だと思います。
    やはり車があるのが望ましいですね。もっと朝早くに行く方が良いと思うので。

途中の風景。
    いい天気で気持ちが良いです。

バスから降りたところ。
    さっそく風景は素晴らしい。

観光スポット、大観峰へは徒歩で1~2km程度、
    google mapと、地図を見てバスの進行方向へ進むという理解があれば、
    迷うことはないと思います。
    いっしょにバスを降りたは何故か逆方向に向かっていきましたが。
    (結局展望台で見かけました。)

恐怖の時刻表です。
    戻りは11:39一択です。
    これを乗り遅れると4時間待つ必要があります。

展望台が見えてきました。

展望台入口

さらに登り、展望所を目指します。

展望所

阿蘇山中岳の煙

壮大でした。来てよかったと思います。

バスの時間に注意して戻ります。

11:40無事にバスに乗れました。
    バスの車窓から。

道は広く、運転はしやすそうです。
    予算さえあれば、車の旅もいいかなと思います。

コンビニで昼食を済ませ、阿蘇から博多へ向かいます。
    13:06阿蘇→14:06肥後大津→14:47熊本→16:06久留米

電車の風景も良かったです。
    来たときは日が沈んでいましたから。

久留米駅に到着しました。
    博多への電車の本数はたくさんあるので、時間を心配する必要はありません。

見どころはたくさんありましたが、今回は駅の近くを簡単に散策するだけです。
    またいつかじっくり散策したいです。

からくり太鼓時計

ブリヂストンタイヤ
    石川県小松駅のリジッドダンプ同様、ゆかりのある企業の象徴が飾られています。

久留米城跡に向かいます。

久留米城跡

有馬記念館
    競馬の有馬記念とは関係ないようです。
    入ってみて思いましたが、入場料210円の価値はないかも。。。
    正月でタダでおみくじもらえたのでまあいいかな思うことにします。

聖徳太子の像、やしろ、井戸跡など歴史は感じられました。

敷地内から川と日の入りを拝むことができました。
    旅の終わりを感じます。

17:10久留米駅発~博多駅へ。
    ライトアップがとてもきれいでした。

これで本当に旅行はおしまい。
    また年明けから仕事頑張らなければ。

駅で晩御飯を済ませます。
    食べるところはたくさんありました。

空いていたためゆっくり食べられて良かったです。
    このあと夜行バスで帰りました。