下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇にて、バス・鉄道を利用してのひとり旅です。<br />個人手配、青春18きっぷ使用、タクシー・レンタカー未使用です。<br />海外旅行好きの私ですが、国内旅行もいいな、そう思える旅でした。<br /><br />12/28 下関・門司港観光しつつ、18きっぷにて別府を目指します。<br /><br /> 【1日目】夜行バス→広島・宮島観光→岩国観光<br />★【2日目】岩国→下関・門司港観光→別府<br /> 【3日目】別府観光→宮崎<br /> 【4日目】宮崎→鹿児島中央→枕崎→鹿児島中央<br /> 【5日目】鹿児島観光<br /> 【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇<br /> 【7日目】阿蘇(火口)観光<br /> 【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

山陽・九州 ひとり旅 @2020.12~2021.1【2日目】岩国→下関・門司港観光→別府

2020/12/28 - 2020/12/28

【5日目】鹿児島観光
 【6日目】鹿児島中央→熊本観光→阿蘇
 【7日目】阿蘇(火口)観光
 【8日目】阿蘇(大観峰)観光→博多→夜行バス

今日は山口県 岩国から18きっぷにて大分県 別府を目指します。
    朝4:20に起床、ローソンで朝食を購入し、始発5:00にて移動スタート。

5:00岩国~6:20頃櫛ケ浜(または徳山)で乗り換え、下関に8:46着。
    始発であり乗客は少なく、寝てしまいました。
    途中日の出を見ることができました。

下関駅に到着。ここからの行程は下記の通り。
    ・下関駅→バスにて唐戸市場へ
    ・関門トンネルを徒歩で抜ける
    ・門司港散策→JR門司港~別府へ

バスにて唐戸へ。210円。
    バスはバス停すぐそばの案内所で聞きました。

降りたところにある旧下関英国領事館
    残念ながらclose

唐戸市場へ。
    お店はほとんど準備中。
    一部の開いているお店はお客でいっぱい。
    少しおなかが減っていましたがスルーします。

唐戸市場へ

唐戸市場中の様子
    活気がありました。
    業者のトラック・台車の搬入があり、ふらふら歩いていると危ないので注意が必要です。

唐戸市場を通り抜けると、関門橋が見えてきました。
    このまま進みます。

途中にある赤間神宮
    年明け前の初詣?を済ませました。

海峡トンネル周辺には、壇ノ浦の戦い・長州砲等の展示が少しありました。

10:20関門トンネルへ。
    無料です。
    徒歩で本州から九州へ渡れるというのが面白いです。

県境。
    トンネルを通過するときの轟音?がよかった。
    ゲームのラスボス戦の直前の一本道を歩いている気分でした。

無事に九州に上陸しました。
    ポケモン金銀でジョウトからカントーに渡ったような気分です。
    本州・下関側の観光地、海峡ゆめタワーが見えます。

九州側から見た関門橋。
    1973年開通、2011年頃から補修工事がされているそうです。

トンネルを超えた後、観光名所・門司港周辺まではトロッコ列車を使うのが一般的のようですが、close
    年末年始はどこも閉まっています。
    仕方なく歩きます。

11:20
    門司港展望台。ここは年末年始でも開いていました。
    300円
    巌流島が見えなかった(見つけられなかった?)のが残念でした。

門司港展望台。
    レトロ地区がよく見えました。

そのままレトロ地区の観光へ。
    しょっぱなからclose
    名前は憶えていません笑

旧門司税関。こちらは入ることができました。

密輸に関する展示が面白かったです。

12:20
    昼食、『藤屋』というお店でふぐ刺し、ふぐの唐揚げの欲張りセット笑
    一度は食べてみたかったのです。
    薄くてコリコリした触感が印象的でした。
    味はポン酢と、薬味の(高級そうな)ネギで、おいしかったです。
    ですが、お値段はお高い。1738円

次の街へ向かいます。
    この風景も見納め。
    明治(るろうに剣心の時代でしょうか)の雰囲気が感じられて良かったです。

JR門司港駅近くにある鉄道記念館。
    電車の時間のため、今回はパス。

時間ないので入らず、外から覗くのみ。
    これだけでも十分満足してしまったかもしれません笑

門司港駅2階にある旧食堂。
    無料で見学できました。

JR門司港から別府へ向かいます。
    乗り換え待ちが多く発生します。
    どの駅で何時間待つかの調整は可能ですが、別府の到着時間は変わりません。
    私は下記電車を選択しました。

13:08門司港~13:21小倉 :駅前散策
    13:54小倉~15:01中津  :福沢諭吉にゆかりのある町・施設散策
    16:19中津~16:36柳ヶ浦 :駅前のスーパーで買い物
    17:28柳ヶ浦~18:32別府

13:21
    小倉駅に到着しました。
    駅正面を出たところです。

未来都市感がえぐい。
    建物からモノレールが飛び出してくるんですが、、、
    大阪にも阪神高速が通っている建物がありますが、それに匹敵する迫力です。

小倉駅正面を右手に進んだところにある風俗街。
    どうやら有名らしいです。
    たしかに場所がわかりやすく、印象に残りやすいです。

15:00
    続いて中津駅着。
    ここは福澤諭吉ゆかりの地らしいです。

駅正面、こちらを進み福澤諭吉旧居・記念館へ。

福澤諭吉旧居・記念館
    400円
    記念館の写真撮影不可なのが残念でした。

和室の雰囲気が好きです。
    今は冬なので実際暮らしたら寒そうと思ってしまいますが。

記念館については
    ・諭吉のことを福澤先生と呼んでいること
    ・1万円札に選ばれた理由(のひとつ)は、国内外で著名で、教科書にも載っているメジャーな人物だから→聞いたことがない人物でも紙幣に選ばれているのでは?
    以上2点が印象的でした。

中津城
    電車の時間があるため、外側だけ。

商店街を経由して駅へ戻ります。
    多くの店はシャッターが下りていて寂しいです。

18:30頃
    別府駅着。駅が近づくにつれ、温泉のにおいが電車内に。
    さすが温泉街。
    さっそく別府駅すぐ近くのビジネスホテルへ。
    2800円。

街を少しだけ散策。
    別府タワー
    今回は行きませんでしたが。

商店街にて晩御飯のお店探し。
    お店はたくさんありましたが、客数が少なく寂しいと感じました。

晩御飯は辛麺本舗というラーメン屋で済ませました。
    5辛大盛りで980円
    キムチ鍋程度の辛さでおいしかったです。