酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂水族館を見た後、酒田市内の観光スポットを足早に周りました。今日の4時半にはレンタカーを借りた米沢で返却しなくてはならないし、羽黒山も行って見たいので。酒田市内の主だった場所は周れましたが、ちょっと慌ただしかったです。

2泊3日でレンタカーを使い晩秋の山形県を巡る/酒田市中心部の観光スポットを駆け足で周る

2019/11/17 - 2019/11/17

てくてく

てくてくさん

加茂水族館から車で30分強かかったでしょうか。NKエージェント事務所 (旧割烹小幡)に到着です。

NKエージェント事務所 (旧割烹小幡) 名所・史跡

映画「おくりびと」にも出てきたという古い建物です。
    中に入ることは出来ず外観のみです。

今回の目的はこちらの海向寺。

海向寺 寺・神社・教会

緩やかな坂を上ります。

海向寺の本堂。

こちらの寺院には全国で唯一、2体の即身仏が祀られています。

即身仏というと少しおどろおどろしいですが、真言密教の究極の修行の形で、ほぼ断食をした高僧が、穴に入って念仏を唱え続けながらそのまま死を迎えてミイラ化たもの。

こちらの寺院の建物に2体祀られている。どうやらいま受付をしていないようで、声を掛けても誰も応答しない。しばらく周囲を散策することにしました。

お隣にあった日枝神社

日枝神社 寺・神社・教会

随神門

階段を上ると

100メートルくらいの直線の参拝路。

• 拝殿

拝殿

竜がいたり

猿がいたり

獅子もいますね。

素晴らしい細工が施されており感心。

神社を出て反対側の日和山公園へ。

日和山公園 名所・史跡

常夜灯

木造六角灯台が向こうに見えました。

木造六角灯台 名所・史跡

酒田港と最上川

高い建物はなさそうですね。

ここでのんびりとしてもいいのですが、即身仏を見なくては。

戻ったら受付していました。というか中で説明が始まったようでした。
    即身仏を含め内部は撮影禁止。どうしても見たい方は「即身仏 酒田」で画像をググってください。昔撮影で来た頃の写真が出てきますので。
    長々とした説明は割愛しますが、即身仏になろうとしたお坊さんの話と即身仏はかなりズシンと心に来ます。

• こちらの即身仏を見てからというもの、仏像が木彫り人形や青銅の塊にしか見えなくなりました。そもそもお釈迦さまは仏像の類を作るな、拝むなといっていたのですが。教えの通り正しい教えが伝わらなくなる末法の世ですからね。

山形で人気が高いケンちゃんラーメンへ。山形県内にいくつか支店があります。

ケンちゃんラーメン 本店 グルメ・レストラン

中華そばを頼む。普通盛りで味も普通でお願い。

• 出てきたラーメン!<br />普通盛りなのに丼ぶりいっぱいのドカもりです。<br />おかげでお昼前なのに、最後の山形の味覚を味わうこととなりました。

出てきたラーメン!
    普通盛りなのに丼ぶりいっぱいのドカもりです。

本間家旧本邸。
    本間家三代光丘が幕府の巡見使一行を迎えるため、宿舎として明和5年(1768)に新築し、庄内藩主酒井家に献上した建物だそう。

本間家旧本邸 名所・史跡

この本間家、日本海の各港を北前船で結んだ酒田港で非常に栄えた商家で、江戸時代には三井家、住友家などと並ぶ巨大な商家だったそう。明治維新後に他の商家は新しい産業に次から次へと資本を投下して拡大していったのに対し、旧来の商家と田畑の大地主の地位に甘んじていました。戦後の農地改革でほとんどの田畑を取り上げられ、営業基盤を失ってしまいました。

• ブラタモリで出てきました日本全国の石。<br />船体を安定させる石として全国から北前船で運んできたもの。<br />庭石として使用しています。

ブラタモリで出てきました日本全国の石。
    船体を安定させる石として全国から北前船で運んできたもの。
    庭石として使用しています。

• 長屋門<br />格式が高いお客さんが出入りする門だったそう。<br />今は問題ないとはいえ小市民たる我々が出入りしてしまった。<br />この大豪邸と近くを流れる新井田川が、あの1976年の酒田の大火の延焼を防ぐ壁となりました。

長屋門
    格式が高いお客さんが出入りする門だったそう。
    今は問題ないとはいえ小市民たる我々が出入りしてしまった。

本間家旧本邸の道路を渡った反対側にある別館。
    旧本邸にあった備品の展示スペースになっています。

本間家の消火施設。

樽や帳場

提灯など照明器具

どっしりとした金庫。
    もし開かない金庫だったら、この家なら金貨や小判がぎっしり入っているはず。

移動しました。
    酒田といえばここが代表的な観光スポットですよね。

山居倉庫
    酒田米穀取引所の付属倉庫として造られた米穀倉庫。

山居倉庫 名所・史跡

今も現役の米穀倉庫だそうです。

観光客がいない場所を撮影しましたが、駐車場付近は観光バスや車で人だかりでした。
    スマホで羽黒山に行って米沢に4時半に戻れるかググりました。その結果何とかなりそうということが判明。急いで羽黒山に向かいます。