東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くコロナが終息して、安心して旅にでられるようになることを願います。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />GWの旅行が緊急事態宣言で中止になり、それなら紅葉の時期に京都へ行こうと半年前に宿の予約をしたのでGO TO割引前の予約です。東京がGO TO 割引対象外が解除された時に一休で予約したグランビア京都だけGO TO 割引適用に変更出来てラッキーでした。訪日外国人のいない京都は、静かでゆっくり紅葉を愛でる旅となりました。

京都紅葉の旅 高雄〜京都市内散策 3日目 HANA吉兆でのランチ、旧三井家下鴨別邸

2020/11/21 - 2020/11/23

旅行記グループ 京都紅葉の旅

yuririnさん

今年もよろしくお願いします。

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

最終日の朝です。
    部屋から京都駅が見えます。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

お部屋からご来光も見えて朝からテンションもあがります。

朝食は、2階にあるカフェレストランor15階にあるスカイダイニングどちらか選べました。
    せっかくなので景色の良いスカイダイニングにしました。

窓側の席は、満席でしたが段差があるので外の景色は見れました。

コロナの影響でセットメニューです。
    ジュースとメインの料理は、選べました。

スクランブルエッグを注文しました。
    ボリューもあって美味しかったです。

グランヴィアフロアーへの通路です。

通路からの景色です。

ゴージャスなロビーです。
    ここは、いつも人で賑わっていました。

チェックアウトをすませて錦市場を散策。
    錦市場には、伊藤若冲の生家がありました。
    23歳で青物問屋「枡源」の主人を努めましたが。絵ばかり描いていてあまり仕事をしなかったので40歳で弟に家督を譲りました。
    唯一した仕事は、錦市場が営業停止の危機に陥ったときに町衆や農民と協力しながら錦市場の営業許可の再開にこぎ着けた立役者だったそうです。

錦市場 名所・史跡

錦市場には美味しそうなものがたくさん売っていました。
    京都のお漬物本当に美味しいですよね。

錦市場の屋根は、カラフルで綺麗~。

ここにも若冲の絵が飾られていました。

お米屋さんの壁に大きな猫の絵が描かれていました。

錦市場の先に柳小路があります。
    こういう狭い路地好きです。

鴨川河畔にあるスパニッシュ・バロック様式ぼ中華料理店「東華菜館」
    いつかここで食事したいな〜と通る度に眺めています。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

南座では、「鬼滅の刀」x「京都南座歌舞伎ノ舘」が開催されていました。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

白川のあたりです。
    京都らしい街並でいつきてもほっこりします。

白川通 名所・史跡

白川のあたりは紅葉はすでに見頃を過ぎていました。

ランチを予約していたHANA吉兆です。

HANA吉兆 グルメ・レストラン

障子を開けなければビルの中とは思えない感じでした。

2階の個室に案内されました。

• 向附<br />

向附

主人が日本酒を頼んだら素敵な器で冷やされていました。

• お椀<br />紅葉の器が素敵です。

お椀
    紅葉の器が素敵です。

このコースターですが、初夢の時に枕元に置いて寝ると良いとの事でしたので頂いて帰りました。もちろんお正月枕の下に入れて置いて眠りました。

お造りですが、刺身醤油と別なタレもついていました。

部屋の灯が暗くなって登場したのがこのお料理でした。
    灯は大根の灯篭です。

器もお料理も秋満載でした。

今日から越前蟹が解禁になり差額を払えば変更してくれるとご案内があり
    ちょっと迷いましたがかにに変更してもらいました。

炭で焼くとパチパチといい音と部屋中に蟹の良い香りがしました。

• 煮物

煮物

炊き込みご飯は、栗と銀杏です。
    大好きな食材で大興奮 もちろん完食です。

赤出しと漬物も美味しかったです。

デザートにソフトクリームも付けられますよ と言われてもちろん二つ返事でお願いしました。
    フルーツのゼリー寄せと一緒に頂きました。

HANA吉兆の隣に虎やがあったのでちょっと覗いてみました。

• 今年の干支 牛の絵柄の羊羹 可愛い&#12316;<br />お買い上げしました。

今年の干支 牛の絵柄の羊羹 可愛い〜
    お買い上げしました。

食後は、鴨川を散策しました。
    この辺りは静かで良い感じでした。

鴨川から1本入った通りを歩いていると川に沿って道がありました。

お寺の門から綺麗な紅葉が見れました。

今出川まで歩いて来たので、出町ふたばで豆餅買わないと。
    ちょっと並びましたが豆餅と赤飯を購入して帰りの新幹線の中で頂きました。

出町ふたば グルメ・レストラン

賀茂御祖神社の鳥居です。

旧三井家下鴨別邸です。
    どこも予約制でしたが、駄目もとで聞いてみたら大丈夫でした。

旧三井家下鴨別邸 名所・史跡

ちょうど夕暮れで夕日が綺麗でした。

最初に3階にある望楼へ上がりました。
    とっても景色が良かったです。

ここから見た夕日も綺麗でした。

屋根に家紋入りの瓦です。

ここから五山送り火が見えるそうです。
    有名料亭が貸し切って食事の後、ここで五山送り火を見るイベントがあるそうです。すぐに完売らしいですけど。。

この急な階段 降りる時のほうが怖かったです。

普段は非公開な望楼を堪能しました。

中3階のお部屋。

主屋の2階です。

主屋1階の廻廊です。

主屋から見れる庭園です。

見取り図です。

坪庭です。

1階の座敷です。
    ここから庭に出られます。

ここにも坪庭がありました。

庭から見た主屋です。

池から見た主屋です。

非公開の茶室です。

最後にもう一度主屋を眺めました。
    何度見ても惚れ惚れするお屋敷でした。

京都タワーのライトアップを見て新幹線で東京へ戻りました。
    紅葉の京都久しぶりに満喫しました。
    最後までご覧頂きありがとうございました。
    早くコロナが終息して誰もが安心して旅行に出られます様に。

• たらよろさん 2021/01/11 21:48:32
    伊藤若冲
    こんばんは、yuririnさん
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

少しでもGoTo使えて良かったですねー
    グランヴィアのロビーフロント、仰るようにいつも賑わってます。
    レストランやカフェを利用したり、
    ちょこっとトイレを借りたり…(笑)
    結構便利使いさせていただくのですが、
    本当に1階の雰囲気は良い感じの賑やかさで私は好きですー

錦市場のシャッターに伊藤若冲の鶏などがあった時、
    今ほど有名では無かったので、何だ??って不思議だったんです。
    謂れを知ってからはなるほどなぁって思いますが、あれよあれよという間に人気者になられてビックリです~。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2021/01/16 13:28:33
    Re: 伊藤若冲
    たらよろさん こんにちは~

いつもコメントありがとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

何度も錦市場通っているのに、今回初めて伊藤若冲の絵に気づきました。っていうか皆写真撮っていたので分かったのですが。。。
    東京の美術館で大混雑の中伊藤若冲の絵を見た時の事を思い出しました。

リゾートにあまり縁がないので、いつもたらよろさんの旅行記を見て
    行ったつもりになっています。
    石垣島一度行って見たいです。
    海綺麗ですね~。

早くコロナが落着いて大手を降って旅行へ行きたいですね。

yuririnさんのトラベラーページ