千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年もよろしくお願いいたします。m(__)m

2021年1月 緊急事態宣言発出で今後の予定は無期限延期です。

2021/01/07 - 2021/01/11

旅行記グループ アマビエ様とSTAY HOME

おみヴぉ333さん

本年もよろしくお願いいたします。m(__)m

2021(令和3)年 お正月も過ぎ

七草粥もいただいた頃・・

1都3県 とうとう出てしまいました。

昨年11月にGo To割引価格(1泊 ≒¥15,000)で予約していた長野の宿に、今月15日から2泊で行く予定でしたが、さすがにこれではどうしようもないので、宿のオーナーさんにご連絡したところ、予約サイトのAirbnbのほうで2月7日までの予約はすべて自動キャンセルしてくれるから、ゲストは特に何もしなくてよいとのことで、

Airbnbのマイページで確認したら、本当に1月8日付で知らない間にキャンセル処理完了、すでに全額返金処理中になっていました。

有無も言わさない迅速な対応で感心なエアビーちゃんではありますが、ゲスト各々へは事後通知だそうで、キャンセル報告のメールもいまだ届いておりません。たまたまオーナーさんと電話したから知ることが出来てよかったようなものの・・

それでもエアビーちゃん、私はあなたが好き。もちろん今後も利用します。

宿はまあ、とても行ってみたかった場所なので残念ですが、ひとまず無期限延期ということで、

いつになるかは分からないけど、この先、緊急事態宣言が明けた時点で、世情も鑑みつつ、また考えようかなと思っています。

冬ごもりに最適な宿で選んだので、季節が変わってしまうと行く気しないかもしれないけど、その場合はまた来季の冬に。

間に合えばもちろん今季中になんとか行きたいですが、今の段階で緊急事態宣言がいつ解除になるか見通しが立たないし、2月中旬過ぎると今度は自分が花粉症で山に行くのはつらくなってくるという事情があるため、花粉飛散量多くて無理そうなら今冬はあきらめます。。

まあそんなわけで、当面、コタツの中とアタマの中で楽しい妄想を繰り広げつつ、仮想空間内でクリエイティブな欲求を満たして過ごそうと思います。。

今は旅行などしなくても、
    好きなものを食べられるだけで幸せです。
    本当にそう思います。

今回の緊急事態宣言は、もう前回みたいにスーパーマーケットで人々が殺気立ってトイレットペーパーを奪い合っていたりせず、落ち着いて買い物できていいですね。

果物売り場に行ったら、これがあったので思わず2袋買っちゃいました。
    愛媛の紅まどんな。もうこんな時季になったんですねぇ~。
    数年前に行った松山・道後で(現地では「媛まどんな」という品名)このミカンを初めて食べた時の衝撃は忘れられません。
    蒲郡の「麗紅」も、あと少ししたら出回るかもですね。

自由に国内あちこち、行きたい時にパッと行けてた頃がなつかしい。。また早く行ける日が来ますように。

マックのグラコロは毎年期間限定だけど、

こんな時だからこそ、販売期間を延長してほしいと個人的には思います。

マックデリバリーでおうちグラコロまじ最高。

これもキャベツが脇からボロボロこぼれて食べづらいけどさ、

モスバーガーとか、ああいうベチャベチャ系の

お外では食べづらかったものも、デリバリーでアツアツのやつを、おうちで食べたいね。

人目なんか気にせずに。派手にベチャベチャにして。

これは15年くらい前に買ったアルインコ社のエアロバイク。もう油を差さないとペダル周りが錆びてきてギーギーうるさくて近所迷惑。この近くに洗濯機が置いてあるため、普段はサドル上に洗濯物が積んであり、まともに使用してない期間のほうが圧倒的に長い、可哀想なエアロバイクなんですが。。

ただでさえ寒いので、ステイホーム冬ごもり期間中の食べ過ぎ、運動不足で血液ドロドロにだけはならないよう、気を付けようと思います。食事作るのが面倒でついつい出前館にばかり頼ってしまいがちな自分への戒も含めて書きますが、中高年以上のみなさん、血管は大切に!

ってことで、今日は1月11日 鏡開き。

お鏡餅をいただきます~。(*^o^*)

昔は鏡餅も、本格的なことやっていた頃もあったんです。
    20年くらい前だったかしら、毎年暮れになると、日本橋小伝馬町のあたりで鏡餅や注連縄飾りなんかを売る露店が出ていて、よく買いに行ったものです。裏白だのゆずり葉だの・・そういうの一式、日本の伝統に則ってやっていたんですけど・・

年々、しんどくなり・・(@_@;

結局今は、簡略化された鏡餅をお飾りしています。
    こういうプラケースにそのまんまの形で入ってるやつは、ひと昔前はこのケースから取り出すのが一苦労でしたw 最近は、ケースに切り込みが入っててパッと開けるようになっていたり、だいぶ消費者にやさしくなりましたよね。

鏡餅は、刃物で「切る」のは縁起が悪いから、包丁は使わずに手で「開く」(割る)のが正しい食べ方とされているけど、プラケースに入った市販の鏡餅を「手で割る」のは至難の業です・・なので、苦しまぎれにちょこっとだけ包丁で切り込みを入れて、そのあとは手で割り「(運を)切り拓く」ことにしようと思って、ここ何年かはずっとそうやってました。

でももう去年ぐらいから、さらにそれも止めて、このプラケースの中に四角い小さな切り餅が個包装で2個だけ入っている、このKALDIの鏡餅にしました。上に乗っかってる干支フィギュアもKALDIのは可愛い。(^_^)

大体いつも、おしるこやぜんざいにしていただいてます。

さて、2021年
    まだまだ先の見えない中ですが

今年こそは、アマビエ様が安心して役目を終えられ、
    海に帰れる日が来ますように。。

オンライン妄想旅行ではなくて、リアルな旅行に
    4トラベラーみんなが、安心して行けることを、切に祈っています。

• arc-en-cielさん 2021/01/13 17:34:56
    「おみ坊」さぁ~~~ん(^^)!
    おみヴぉさん

こんにちは。
    うわぁ~、炭治郎バージョンのアマビエさま!勇ましい(*^^*)。

1月のご旅行は、どうされるのかなぁ~と思っていたのですが、やはり・・・ですね。
    国内旅行ですら、なかなか予定が立てづらくなるなんて、本当に世知辛い世の中になってしまいました( ;∀;)。

関東のスーパーでは、「紅まどんな」が並んでいるのですね!羨ましい。
    甘くておいしいですよね~(^^)。

昨年の話なのですが、クリスマスのおみヴぉさんの旅行記があまりに可愛らしく、OTTOと一緒に拝見していたら、「あれっ?女の人が写ってるけど・・・???」と、ものすごく不思議そうなOTTO。
    なんとOTTOは、てっきり「おみヴぉ」⇒「おみ坊」⇒男性だと思っていたらしいです(^^;)。ごめんなさい。

おみヴぉさんが以前行かれた沖縄の旅行記を拝見し、今年の夏は、久しぶりに沖縄本島に行ってみようかなぁ~と考え中です(^^)。行けるとよいのですが・・・。

お互いに、大好きな旅を楽しめる1年となりますように☆

本年もどうぞよろしくお願いします。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/14 11:27:19
    Re: 「おみ坊」さぁ~~~ん(^^)!
    arc-en-cielさん

こんにちは~!おみ坊です~ 笑 (≧▽≦)ノ
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

旦那さまサイコーですね!年明け初から笑わせていただきました! (≧▽≦) でも、ハンドルネームのイメージって、実際たしかに勘違いしやすいですよね! 私も、てっきり女性だと思っていた方が男性だった・・とか、4トラでも2回くらいありましたよ。ご、ご、ごめんなさ~い・・みたいな。(^^;

そうなんです、長野の宿はとりあえずペンディングです。。でも予約自体は公式サイトからも出来るので、様子見つつ2月以降に検討してます。大阪もとうとう緊急事態宣言出てしまいましたね・・いまさら感も強いですが、どうぞ気を付けてお過ごしになって下さい。

そちらは紅まどんな出てないのですか!やっぱり関東主流?なのでしょうか??うちのほうのスーパーはたまたまなのか、けっこう珍しいミカンが置いてあることが多く、見かけた時がチャンスとばかりに買ってしまいますが、紅まどんなはジューシーでプルプルで最高すよね!でもやっぱり松山で買った「媛まどんな」のほうが美味しかった気が今でもしてます。いまの時期がちょうど旬なのに、現地まで買いに行けないのがとても残念です~(>_<)

今年も海外はこのぶんだと当面行けなさそうだし、沖縄くらいは行きたいですね。オリエンタルヒルズはゆっくり出来るので、arc-en-cielさんご夫妻にはオススメできますが、少し老舗という感じになってきてて、最近は新しいプールヴィラも続々登場してるので新たに開拓する楽しみもありますね♪(^^) 今年もお互いに良い旅ができますように~。

おみヴぉ
  • マズウェルさん 2021/01/13 00:06:59
    アマビエ様
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

おみヴぉさんも1月に予約ありましたかー。わたしもすごく楽しみにしていた年末年始の久しぶりの沖縄と、来週予定していた都内日系ホテルをキャンセルしました( ;∀;)。

まぁでもじっとしてられない人も一定数いますね💦人の流れを減らす事が根本なので、『旅行自体は禁止ではない』という屁理屈で飛び回るのもどうかと思いますが、現状のグダグダを見てると『政府の言う事聞いてられっか』という言い分も分かります。もはや打つ手ナシで、暖かくなるのを待つしかなさそうですね(;´д`)。

ところで、ここ何本かの旅行記で大活躍されているアマビエ様は、おみヴぉさんデザインのオリジナルですか?すごい!今年は益々ご活躍頂かないと~♪

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2021/01/13 18:37:27
    RE: アマビエ様
    マズウェルさん

こんばんは〜 (^▽^)ノ
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。m(__)m

年末年始は沖縄のご予定でしたか〜!来週も都内でホテルステイのはずだったのですね。。(;_;)
    私はAirbnbに有無も言わさずキャンセルされましたが、宿公式サイトのほうでは予約は止めてないそうなので、しれっと行こうと思えばたしかに行けるんですよね〜。でもまあ、行く以上はやっぱり旅行記書きたいですし、また変な自粛警察みたいな人が現れても嫌なので、ひとまず緊急事態宣言期間はペンディングして様子見ることにしました。。ほんと、今年まだ海外が難しくても、せめて沖縄ぐらいまでは行きたいですよね〜。

アマビエ様はいろんな人の絵を参考にしながら、何度か描き直して今のキャラに落ち着きました。オバQとムーミンを掛け合わせたみたいになってしまいましたが (^_^;、疫病を治めるために描いて人々に見せるのが良いらしいので、これからもたまに登場させようと思ってます。またよろしくお願いします。

ここのところずっと寒かったですよねー。どうぞ気を付けて暖かくお過ごし下さい。

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ