裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏に裏磐梯の《ホテリ・アアルト》に初めて泊まりました。<br />北欧テイストのインテリアや、森に囲まれた自然いっぱいの環境、手をかけたお料理、眺めのいい露天風呂、気持ちのいいおもてなしなどなど、どれもが素晴らしくて、いつかまた訪れたいと思っていました。<br />それから4年後、思いが叶って再訪することができました。<br /><br />宿泊したこのときは全13室でしたが、2019年に別館が増築され、現在は全17室になっています。<br /><br />緑がいっぱいの夏もよかったけれど、秋色のホテリ・アアルトもとても美しく、ますます大好きになりました。<br /><br /><br />※2013年夏の初ステイのときの様子は、以下にまとめています。<br />【旅行記】<br />「涼を求めて北へ(2)~森の中にひっそりと建つ、北欧テイストのオーベルジュ 《ホテリ・アアルト》 @裏磐梯」<br />https://4travel.jp/travelogue/10801097<br /><br />◆ホテリ・アアルト<br />https://hotelliaalto.com/

裏磐梯で紅葉狩り(2)~2度目のステイ  秋色の《ホテリ・アアルト》

2017/10/27 - 2017/10/28

旅行記グループ 裏磐梯で紅葉狩り

ショコラ

ショコラさん

それから4年後、思いが叶って再訪することができました。

【旅行記】

◆ホテリ・アアルト

自家用車

ホテルへのアプローチは見事な秋色♪

ホテリ アアルト 宿・ホテル

綺麗だ~。

迫力ある紅葉。
    なぜか右に傾いてる。

まさに、真っ赤な秋♪

正面に建っているのがホテルの本館。

鮮やかな秋色に囲まれたホテリ・アアルト。

ちなみに、4年前の夏は濃い緑色に囲まれていました。

ラウンジでハロインのカボチャたちが出迎えてくれました。
    スタッフの手作りでしょうか。カワイイ♪

ラウンジでウェルカムドリンクをいただいて、ほっと一息。
    写真を撮るのを忘れたみたい。

ラウンジから見えるお庭も秋色です。

夏に来たときは、こんなふうに緑が生い茂っていました。

今回泊まるお部屋は、本館2階の「208号室」。
    最初のステイのときは同じ階の「205号室」でした。

磐梯山がデザインされたロゴ、好みです。

スタッフの案内で客室へ。

前回は和洋室でしたが、今回はリビングとベッドルームが分かれた洋室(約43平米)。
    シンプル・ナチュラルな設えです。ソファーがあるのはうれしい。

テレビの左手の扉はクローゼットで、作務衣、パジャマ、金庫などがありました。

リビングには、北欧デザインのチェアや、

ランプも。

センターテーブルのペンスタンドにも磐梯山のロゴ。

リビングにある水屋。

コーヒーマシーンも備えられています。

お茶菓子。
    ホテル・メイドなのかな?
    このあといただきました。おいしかった。

このホテルはオールインクルーシブなので、冷蔵庫内のドリンクもすべてフリーです。
    中に入っている桃ジュース、これがとても美味しい。

リビングからベッドルームに続く、ギャラリーのような通路。

通路のベンチに座って、額縁のような窓から外が眺められるようになっています。

白で統一されたッドルーム。
    こちらもナチュラルなインテリア。

ベッドから外の景色が眺められます。

ヘッドボードの上に掛けられていた絵。

お布団はふかふかです。

ホテリ・アアルトのインテリアは、お洒落で、かつ落ち着けて、とても好き。

パウダールーム。その奥にシャワールーム。

本館の客室はシャワーのみですが、離れ(1室)や別館(4室)の客室には温泉のお風呂があります。

このコルク材のような床は足触りがよくていいです。

タオルウォーマーもあります。

アメニティー類

スキンケア用品はポンプ式。

バスルームの向かいにトイレがあり、別になっています。

さて、ひとごごちついたので、温泉へ!

大浴場に向かう途中の廊下に下がっていたスクリーン。これも北欧テイスト。

大浴場の脱衣室。

こじんまりとしていますが、客室数も少ないため、夜も朝も込みあうことはありませんでした。
    このときは、入浴中におひとり入ってこられただけ。

大浴場の写真は翌朝撮影したものを、この旅行記の後半にて。

お風呂上り用に用意されていた飲み物。
    いろんな種類があるのはうれしい。
    わたしはヨーグルトをいただきました。

さて、お待ちかねの夕食の時間になりました。
    ホテル内のダイニングでいただきます。

テーブルには陶製のプレイスプレートがセットされています。
    ホテルのオリジナルっぽい。

飲み物は、夫はビール、わたしは桃のジュース。
    前回宿泊したときにこれを飲んでとてもおいしかったので、スタッフにお願いして購入したほど。

オールインクルーシブなので、何を飲んでも追加料金はかかりません。

手書きのお品書き。毎日メニューが変わるみたいです。
    「お福分け」という言葉が素敵。

今夜のディナーもおいしそうだ~。
    それにしても達筆だなぁ。どなたが書いていらっしゃるんだろう?

★前菜

長皿に小さなお料理が並んでいます。

右から

・曽原湖生まれメープルサーモンのリエット

リエットって、パテと同じかと思ったら、どうやらちょっと違うみたい。

リエットは、材料を煮こんでからペースト状にして冷やしたもの。
    パテは本来は細かくした材料をパイ生地で包んでオーブンで焼いたものをいうそうで、焼き上がりを冷まして、一切れずつ切り分けて盛り付ける料理だったとのこと。けれども、現在はパイ生地では包まず、練り物全般をパテと呼んでいるみたいです。知らなかった。

・乳清を飲んで育つホエー豚のフォワイヨー

フォワイヨーとは、グリュイエールチーズ、パン粉、バターを混ぜ合わせたものだそう。
    濃厚な味わい。

・秋人参のフォンダン 北海ウニをのせて

メチャウマ~!

・無花果のキャラメリゼ パンチェッタと共に

生ハムとメロンの前菜はよくあるけれど、こんなふうに無花果も使うことができるんだなぁ。キャラメリゼされているので、甘酸っぱく、甘塩っぱい、味のハーモニー。

・公魚のエスカベッシュ

いわゆる南蛮漬け。口の中がさっぱり。

小さなお料理にも、1品1品手をかけてあるのがわかります。
    見た目もかわいくて、もうちょっと食べたい~!と思わせるお料理でした。

★裏磐梯サラダピクニックより届くバターナッツかぼちゃのデミ・クーリー

ポタージュスープのように見えるけど、もう少しトロトロ感があります。
    クーリーとは、野菜や果物を裏ごししてピューレ状にしたものだそう。

パンをひたしていただきました。
    美味♪

2杯目のドリンク
    夫もわたしも白ワイン(わたしはノンアル)。

★旬菜達のサラード 野菜のヴィネグレットをつけて

絵画のような美しい彩り。

野菜のテリーヌという感じです。

何種類もの野菜が使われているみたい。
    崩してしまうのがもったいない~。

★阿武隈川で育む鮎のアンティボワーズ

アンティボワーズって初めて聞きました。
    調べてみたら、南仏プロヴァンスのアンティーブ風の意味だそうで、サラダ風のソースのことらしい。
    「鮎=和食」という感覚でいたけど、こんな風にフレンチっぽくもなっちゃうんだなぁ。

★黒毛和牛ロインのグリエ ローストオニオンをソースにして

お肉は柔らかく、オニオンソースとベストマッチ。
    グリルされた野菜たちも、素材の甘味が感じられ、そのままでおいしい。

3杯目のドリンク(わたし)

ドリンク・フリーだと思うと、欲張ってあれこれ飲みたくなってしまう(^^;)
    これはブラッドオレンジだったような。

★シャンピニヨンのちょこっと生パスタ

最後にパスタってちょっと珍しい。
    締めにラーメンみたいに、締めのパスタって感じでしょうか。

もうおなか一杯なのに、まだ食べたくなる、後を引くおいしさ。

★パープルスイートポテトのパンナコッタ

芋好きにはたまりません~。

食後のコーヒー

今回のお食事もとてもおいしかった~!
    お料理に工夫がされていて、見た目にもとても美しくて。「おいしい&楽しい」ディナーでした♪
    ごちそうさまでした!

お部屋にもどってしばらくすると、お夜食が届けられました。
    スタッフが外廊下からこのボックスにそっと入れてくださいます。
    夜のひとときを邪魔しないようにとの配慮のようです。

これが入っていました。

高菜のおにぎりです。

お風呂に入って、そのあといただきました。

• 翌朝<br /><br />お部屋の窓から外を見ると、雨が降っていました……。<br />こればかりは仕方がない。12時のチェックアウトまで、ホテルでゆっくり過ごすことにしよう。

翌朝

お部屋の窓から外を見ると、雨が降っていました……。

朝食の前にお風呂〈弁天の湯〉へ。

泉質は硫黄泉。かすかに硫黄の香りがします。
    敷地内に源泉があり、源湯温度50度、湧出量は毎分100リットル!
    循環ろ過や、加水、加温はまったくされておらず、塩素系の消毒も一切なし。新鮮な温泉を心ゆくまで楽しめます。

ここの露天風呂(正確には半露天風呂)が大好き♪
    写真ではうまく撮れませんでしたが、紅葉が湯舟に映り込んでいます。

大きく広がるこの景色を眺めながら湯舟につかっていると、とても幸せな気持ちになります。
    ここのお風呂は、ほんとに最高です。のぼせてしまうほど長々とつかっていました。

夏に訪れたときは、こんなふうに一面の緑でした。

温泉を満喫したあとは、朝食です。

ダイニングの窓が額縁のよう。
    森の紅葉が絵のように切り取られています。

朝食のお品書き

磐梯山のようなフォルムのメインプレート。きっと特注なんだろうな。

・鰆のソテー
    ・ポテトと健養卵のオムレット
    ・若鶏ささみのカレー風味
    ・野菜のキッシュ
    ・朝焼きクロワッサンなど

グリーンサラダと豚汁

ダイニングの中央にはおばんざいとドリンクのコーナーもあり、自由にいただけます。

炊き立てのごはん

デザートとフルーツ

いろんなものを少しずついただけるのがいいです。

おいしい朝ごはんをいただいて、エネルギーがたっぷりチャージされました♪

ラウンジからの眺め。

雨に濡れて、紅葉がとても鮮やか~。
    いつまでも見ていたくなります。

夏は、こんなふうにうっそうとした緑でした。

• 秋色のホテリ・アアルトもとても素敵でした。<br /><br />次は春か冬に来ることができたらいいな。

秋色のホテリ・アアルトもとても素敵でした。

次は春か冬に来ることができたらいいな。