貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の3連休、中国国内ツアーを検討。<br />まだ行ったことの無い貴州省の3日間ツアーがありました。<br />神秘的な梵浄山と少数民族の村は魅力的です。ただしアジア最大級の黄果樹瀑布はツアーの行程には含まれていないので、個人で2日間前倒しの延泊とすることにしました。<br /><br />同じく上海在住の長男も同行しますが、仕事の関係で本来のツアー日程に合わせて参加しますので、新年1月1日に貴陽の空港で合流する算段です。<br /><br />中国各地での寒波襲来と、コロナ禍での特に外国人に対する特別なチェック体制が気がかりな旅立ちです。<br /><br />オフシーズンのせいか、新型コロナウイルス警戒のせいなのか、何処の観光地も極端に観光客が少ない状況でした。<br />中国の観光地としては珍しい光景で、入場等の待ち時間もなく、そして人ごみの大渋滞もない静かな観光が出来たのは良かったです。<br /><br />残念なのは少数民族の皆さんは「休業中?」なのでしょうか?<br />素朴な本来の村の風景は堪能できましたけど、衣装を着けたイベント的なものは皆無だったところが心残りでしょうか。<br /><br />貴州省は「天に三日の晴れなく、地に三里の平地なく、人に三銭の金なし」と言われています。<br />さて、結果は???<br /><br />HIS上海支店企画ツアー「貴州省いいとこどりの3日間」+黄果樹瀑布風景区<br /><br />★12/30(水)上海⇒貴陽:市内散策<br /> 12/31(木)貴陽:黄果樹瀑布風景区<br /> 1/1 (金)    凱理:石橋村・郎徳苗寨<br /> 1/2 (土)    黔東南苗族・侗族自治州:鎮遠古鎮<br /> 1/3 (日)    銅仁:梵浄山⇒上海<br />★印が本旅行記<br /><br />※中国上海在住者です

中国・貴州省 初日(貴陽)まさかのフライト欠航!

2020/12/30 - 2021/01/03

yame

yameさん

年末年始の3連休、中国国内ツアーを検討。
まだ行ったことの無い貴州省の3日間ツアーがありました。

残念なのは少数民族の皆さんは「休業中?」なのでしょうか?

さて、結果は???

★12/30(水)上海⇒貴陽:市内散策

タクシー 徒歩
吉祥航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

【初日】12月30日(水)
    「貴州省いいとこどりの3日間」
    岩山の上に立つ寺院、川辺にたたずむ古鎮、少数民族が出迎える村々、こんな広告を見たら期待膨らみます。

早朝5:30にタクシーで空港へ向け出発。
    最高気温が氷点下1度。
    上海は前夜から寒波が襲来しており、氷点下4度の極寒の街を走り空港へ到着。

寒波の影響で空港までの道路事情を心配していました。
    しかし特に問題なく快調に飛ばします。今回はフライト手配も日系大手旅行社に依頼していますので、特に心配もせず空港に向かいます。
    タクシー内で何となくフライト情報を調べると「取消」の赤い表示が!!!
    何かの間違えでしょ。

チェックインカウンターで手続きするも「欠航」との非常な御告げが。
    理由も何だかよく分からない説明。
    仕方なく当日の次の便に振り替えてチェックイン。手荷物は預けることに。
    当日に行けるだけましかと、無理やり納得。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

次の便までまだ3時間以上もあり、ラウンジも使用できない事から、地下鉄を乗り継いで一旦帰宅。
    今回はツアーを利用してのフライト予約でしたので、フライトの変更等があれば旅行社から連絡があるものと思い込み事前チェックもしていませんでした。
    前日から欠航は決まっていて、航空会社からは予約者や旅行社へ事前通知済みだったそうです。
    後から確認すると、旅行社の緊急連絡担当者の連絡ミス?だったとかで、日本のH旅行社の質が問われます。
    通常は中国シートリップで予約しており、フライトの変更や遅延などは、何度もショートメールで連絡が着て、良いサービスと思っていました。日本の会社がこんな対応とは、とっても残念。

2時間くらい自宅で休憩し、地下鉄で再度虹橋空港へ。
    チェックインは済ませているので、セキュリティーチェックを済ませ搭乗口へ。
    10:20 バスにて飛行機へ向かいます。

11:00発 吉祥航空HO1209
    (当初予約はHO1207)

A321CEO
    座席配列3-3 11:10離陸。
    前の便が欠航だったためか満席。
    欠航の理由は前日の貴陽空港の寒波の関係?との不確実な説明でしたけど、予約が少ないことが原因と疑いたくなります。

ランチに温かいサンドイッチが提供されます。
    そこそこの美味しさですけど、飲み物は食後に出されます。甘いミルク入りコーヒーなので、せめてパンと一緒が良いのですけど・・・

機内の中央にもトイレが有る機材でした。
    トイレに近い席でしたので気になることが何度も何度も。
    トイレ利用者が鍵を掛けないで用を足したり、使用後に扉を閉めて行かなかったりを繰り返します。
    使用中でもトイレの満空サインは緑ですので、当然次の方が扉を開けます。
    「あー」となることしばしば。
    CAさんも気づいても呆れてドアを閉めません。見慣れた光景とは言え・・・

貴陽龍洞堡国際空港

貴州省の省都、貴陽に14:00過ぎには到着し、ターミナルの搭乗ブリッジが接続されたはずですけど、なかなか降機のアナウンスが有りません。
    暫くすると我々の座席番号を呼び出すアナウンスが流れ、機内の通路で降機を待つ人々をかき分け機首へ。
    簡易防護服を着た人に連れられ、機首部分から直接地上に降りる階段で下へ。

貴陽龍洞堡国際空港 (KWE) 空港

他に日本人一人と韓国人、中国パスポートをもつ(中国身分証を持たない方)数名がバスに乗せられ、特に説明もなくターミナルへ連行?されます。
    外国人だけ特別な検疫があるものと理解しました。

中国政府の新型コロナウイルス感染拡大防止策の一つが、携帯電話アプリを使った過去14日間の行動履歴や感染者との接触履歴確認。
    写真左が貴州省管轄の健康コード、右が中国内の移動履歴を示すアプリ画面。
    携帯電話の電波位置情報や、電子支払いの情報で滞在都市が特定されます。個人情報も何もないお国柄が故です。
    空港は元より、観光処で何度となくこれらを提示する必要があります。

パスポート情報や中国入国日、過去14日間の行動履歴等々を登録します。
    仮設の検疫所には防護服を着た係員も居ますので、これは強制的にPCR検査されると覚悟しました。
    しかし登録だけで何もチェックは無く、預けた荷物を個別に届けてくれるとの事でそれを待つのみ。
    ほどなく解放されました。

通常の国内線到着口ではない所だったようで、長いターミナルビルの反対側にあるタクシー乗り場まで行き、そこから乗車し市内へ向かいます。
    この時すでに15:30。

ノボテル貴陽ダウンタウン(貴陽諾富特酒店)

約20分でホテルに到着。28元、安いです。

ノボテル 貴陽 ダウンタウン ホテル

市内中心でサービス良好! by yameさん

観光には便利そうな立地です。
    ファサードやエントランスロビーは、こじんまりして高級感は有りません。
    しかしフロントスタッフはとても丁寧な対応です。

部屋は綺麗で、広さもまずまず。

ベッド側からバスルームが丸見えです。
    間仕切りガラスには電動ロールスクリーンが有りますが、スイッチはベッド側ですので・・・

各フロアはロの字の部屋配置です。

古くごみごみした密集地に、所々に高層建築物が立つ街です。

香港の九龍地区のような感じでもあります。

フライト欠航での振替や特別な検疫で、予定時間が大幅に遅れ既に16:30。
    可能であれば郊外の青岩古鎮へも行きたいと思っていましたが、そのような時間はもう無いので甲秀楼へ向かうことに。フロントでタクシーをお願いしたら、一方通行の事情や渋滞を考えたら、歩いて向かっても時間的には大差ないとのこと。なら歩きましょう。
    ホテルの隣の小さな公園を挟んだ所にある公衆トイレ。利用はしませんでしたけど外観はとても立派で綺麗でした。中国指導者のトイレ改革の成果でしょうか。

達徳学校
    トイレの隣にはもともと学校だった資料館があります。
    翌々日の朝の散歩で入館しようと試みましたが、ここでもコロナ警戒の厳しい登録が必要で、パスポートを持っていなかったので入れませんでした。

南横街

甲秀楼へ向かう途中に美食街的な通りがありました。

酸湯魚、豆豉火鍋、豆米火鍋、酸湯牛肉

鍋料理の看板が多いように感じます。

貴州省の街は土地が狭く、起伏の激しい街だそうです。貴陽の街も同様に、坂が多いです。

綺麗な街ではなく、ごみごみした活気のある街の様です。

香港のように窓には防犯用の鉄格子がぎっしり。
    この街もカフェブームなのか、コーヒーを提供する店が多くあります。

甲秀楼

甲秀楼 建造物

ゆっくりぶらぶら歩いてきたせいか、20分くらいかかって甲秀楼に来ました。

この辺りは新しい感じの建物が多くあります。中には北朝鮮で見るような建物も。

南明河は静かな流れです。

その河の中洲的位置に楼閣が建ちます。

橋を渡って中洲へ向かいます。

残念ながら閉館時間で内部には入れませんでした。

学校が近くに有るのか、下校中の子供たちが多く通ります。寒くともみんな元気です。

橋を渡り対岸へ行ってみます。

翠微園

古い庭園の様ですが、こちらも閉園時間となりました。

川には鷺のような大型の鳥が舞っています。

この周辺は韓国ソウル韓屋村のような街並みです。
    ホテルのフロントで聞いた、飲食店が多い中山西路方面へ向かいます。

文昌閣

こちらも時間切れと分かっていましたけど、夕食処を探すついでに寄り道しました。

文昌閣 建造物

黔誠酸湯牛肉

中山西路まで歩くもそそるような店はなく、歩き疲れてどこでも良いよと思い始めた時に、貴州の鍋料理の一つを看板に掲げる店を発見。
    酸湯牛肉のチェーン店らしく、入店待ちの客も居て期待できそう。
    店先で待つ客には、お茶やお菓子、デザートなどが無料で振舞われます。建物内でも寒いので、炭火の火鉢のようなものも設置されています。防火上はちょっと危ないかも。

30分以上は待って入店。店内も民族系で良い感じです。

鍋の具材の生野菜は取り放題!
    十数種類の野菜は好きなだけ食べられるシステム。
    肉は食べ放題ではありませんが、牛肉を中心に内臓系含め各種揃います。

このお借りしたエプロンですが、食後精算した後に脱がずにコートを着て帰りそうになりました・・・

• 酸湯牛肉(貴州省・鍋その1)<br /><br />貴州料理の特徴、酸っぱ辛い鍋です。

地図を見る

酸湯牛肉(貴州省・鍋その1)

貴州料理の特徴、酸っぱ辛い鍋です。

黔誠酸湯牛肉 (甲秀楼2.0店) 中華

貴州を代表する鍋の一つ「酸湯牛肉」を堪能できる店 by yameさん
  • 酥肉<br /><br />豚肉だと思うのですけど、衣をつけて揚げたもので、そのままスナック菓子のように食べてもよし、鍋の中に入れて食べても美味しい具材です。

酥肉

酸味が程よく効いた美味しい鍋ですが、辛い物好きな私でも結構辛く感じる鍋です。
    これから毎日各種鍋が続くとは、この時点では想像すらしていませんでした。

21:30くらいに退店し、歩いてホテルまで戻り初日終了。

ノボテル 貴陽 ダウンタウン ホテル

市内中心でサービス良好! by yameさん

• ontaさん 2021/02/08 16:02:55
    差し支えなければ教えてください。
    Yame さんの旅行記を拝見しておりますと、写真を単独だけでなく、2枚又は4枚纏めて載せておられるのですが、その方法についてお教えいただければ今後の掲載時に利用したく思い、お願いする次第です。よろしくお願いします。
    onta

yameさんのトラベラーページ