2020/02/08 - 2020/02/08
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
2020/02/08
札幌駅
夜の雪祭り散策
徒歩5分
無事到着
2020年2月8(土)~9日〈日)に「札幌雪祭り」に行きました。羽田発9:00で起床は3:30、自宅発5:00→相模原6:00→羽田NH559便9:00発→新千歳10:35着→新千歳空港駅(千歳線)→札幌駅(11:45)→会場へ(徒歩)→大通り公園雪祭り会場→タクシーで羊ケ丘(15:30)→福住駅方向へ(バス)→夕食(鮨処なごやか亭)→(徒歩)福住駅→札幌市内→夜の雪祭り会場→(徒歩)ホテル20:00着 の1日目でした。
1泊2日のかなりの強行旅でした、神奈川から行くなら2泊3日が妥当と反省、又一番ピークの土日だったので航空機もホテルもいつもの倍位?? 計画し予約したのは2019年8月で半年前でした。工程や予約は次女がやったのでついて行くだけでした。
行く少し前に新型コロナが騒がれた時期で心配はしてましたが感染はしてなかったです。観光客は東南アジア系の人や欧米人が半分くらいで、マスクしてる人も半分くらいで会場も電車の中も密ででした。
北海道は寒かったです、晴れた昼までマイナス7度で朝はマイナス16℃でした。普段の冬服に上下共1枚追加して靴は冬用の防寒防水スリップ止めで行きました。結果は寒さを感じませんでした。
2021年の「さっぽろ雪まつり」はオンラインの開催になったそうです。
- 乳幼児連れ家族旅行
途中、時計台付近で休憩
札幌市時計台 名所・史跡
「札幌雪祭りの会場」:12時頃に雪祭りの会場に到着
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:12時過ぎていたので「弟子屈ラーメン屋」で味噌ラーメンを軽く食べました
「札幌雪祭りの会場」:弟子屈ラーメン=味噌ラーメン
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:ここでも少々腹に入れました
「札幌雪祭りの会場」:マイケルさんの像
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:「ホーレス・ケブロンの像」大通り公園には北海道で活躍した人の像がいくつかありました
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:「石川啄木の像」大通り公園には北海道で活躍した人の像がいくつかありました
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:「黒田清隆の像」大通り公園には北海道で活躍した人の像がいくつかありました
大通公園 公園・植物園
「札幌雪祭りの会場」:ミニ電車が口から出てきます
大通公園 公園・植物園
羊ケ丘に移動、遠くに札幌ドームが見えます
クラーク博士の像
「羊ケ丘のスノーパーク」で孫のお守りを
バスで福住駅へ向かう
さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡
バスを途中下車して鮨処「なごやか亭」さんで夕食。45分待ちで満員でした
鮨処 なごやか亭 福住店 グルメ・レストラン
100円回転ずしとは違いネタが大きいです
鮨処 なごやか亭 福住店 グルメ・レストラン
電車で大通公園に戻り、夜の雪祭りをみましたが寒くなってきました。
大通公園 公園・植物園
夜の雪祭りもいいものです。夜はイベント的なものは少なくなってます。何かの物語です。
大通公園 公園・植物園
会場から徒歩5分着いた「札幌ビューホテル・大通公園」
大通公園の中央で通りに面していました by ひでじいさんさん札幌ビューホテル大通公園 宿・ホテル
1202号室に宿泊
部屋から会場が見えました
部屋から会場が見えました
ツインの部屋です。おやすみなさい。