大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年年末は淡路島で過ごす我が家ですが、コロナ禍の今年、他府県への不要不急の移動自粛が求められていることもあり、感染対策を万全に行って、近場で過ごすことに。<br />ただただ癒しを求めた1泊2日です。<br />

2020大津の旅④<2日目>

2020/12/23 - 2020/12/24

旅行記グループ 2020大津の旅

sassy

sassyさん

ただただ癒しを求めた1泊2日です。

空模様が下り坂のこの日ですが、早朝はまだお天気で、朝焼けがきれいでした。

湖面がのっぺりと鏡のようです。

朝も早くから出港する船がありました。
    客船なのかな?

消防船も始動。
    放水訓練?

さて朝食。

引き続き公共の場での飲食は避けたいので、朝食なしプランでの宿泊で、事前に調べたところ、インルームダイニングは無いようだったので、事前に用意しておいたものをいただきました。

大津駅すぐそばのトロワランジェというベーカリーが前から好きなので、昨日のうちにそちらでパンを購入。
    カットフルーツとヨーグルトは家から持参して、飲み物は冷蔵庫の中のものとお部屋のエスプレッソ。
    ホテルでの朝としては侘しいですが、これだけあれば充分な朝食です。

ショコラデニッシュ¥160
    焼きそばパン¥180

コロナ禍の今、併設されている大浴場を使うのも気が引けて、朝食の後はただひたすらお部屋でごろごろ。
    ゆっくり目覚めて遅めの朝食をいただいても、チェックアウト時間が12時なので時間はたっぷり。

次第に空模様が怪しくなる中、今日も学習船うみのこは出航です。
    どこの学校かは分かりませんが、出港時は寒い中子どもたちはデッキに出て、中には手を振る子もいたので、私もベランダから大きく手を振っておきました。

学習船うみのこを利用するフローティングスクールは、県内すべての5年生が行う宿泊研修で、今年は史上初の日帰りとなってしまいましたが、それでもきっと素敵な思い出になるでしょうね。

お昼になってホテルを出るとパラパラと雨粒が落ちてきていて、ちょうどよいタイミングでもあったので、ホテルのバスを利用してJR大津駅まで送っていただきました。
    本当は避けたかった送迎バスでしたが、車内はちゃんとソーシャルディスタンスに気をつけられていて、何よりも自家用車の宿泊客の方が多いのか、送迎者を利用する方が少なくて、安心して使えましたよ。

ほぼほぼ日常生活の範囲にあるホテルだし、そんなに期待せずに出かけた今回の旅でしたが、お部屋も快適だったし、大津の街並みも案外素敵で、娘ともども予想以上に満足できる1泊2日となりました。