津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてプレジャーフォレストに、イルミネーションを見に行ってきました。<br />さがみ湖イルミリオンを見るため、16時からの入園券1000円にて。<br />乗り物身も沢山乗りたい!という人は16時からのナイトフリーパスもあります。<br />帰りは、温泉うるりに入って帰りました。<br /><br />相模湖ピクニックランド時代から気になっていた施設。アスレチックも多いので、子供小さい頃連れてくればよかった!!<br /><br />プレジャーフォレストHP<br />https://www.sagamiko-resort.jp/<br />さがみ湖イルミリオン<br />https://www.sagamiko-resort.jp/illumillion/index.html<br />フォトスポット<br />https://www.sagamiko-resort.jp/photospot/gate.html<br />園内マップ<br />https://www.sagamiko-resort.jp/map/index.html<br />アトラクション一覧<br />https://www.sagamiko-resort.jp/attractions/index.html<br />さがみ湖温泉うるり<br />https://www.sagamiko-resort.jp/spa/index.html

2020年12月・プレジャーフォレスト<さがみ湖イルミリオン・さがみ湖温泉うるり>

2020/12/27 - 2020/12/27

旅行記グループ イルミネーション

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

帰りは、温泉うるりに入って帰りました。

プレジャーフォレストHP
さがみ湖イルミリオン
フォトスポット
園内マップ
アトラクション一覧
さがみ湖温泉うるり

さがみ湖リゾートプレジャーフォレストへ電車の場合、中央特快大月行きなら乗り換え無しで一本。
    相模湖駅降りたら路線バスですが。

吉祥寺駅

駅からは友人に迎えに来てもらいプレジャーフォレストへ。
    左の建物はエレベーター。右の階段からも行けます。

さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト テーマパーク

この焼き芋が美味しい。
    2種類のお芋から選べました。

こちら。柔らか。ほくほく。

入り口。まず売店です。
    キラキラキャンディー買っておくと目立てます。

そして、最初にリフトで登ります。
    往復700円。
    犬連れの場合、ワンコも700円です。

16時入場の1000円チケットの場合、乗り物はリフトは別買い。
    リフト含め、3つの乗り物に乗るなら2600円のナイトフリーパスがお得。

私達は往復リフト700円と観覧車600円のだけ乗ります。

まだ明るいですがすでに光ってます。

ポケモンカラーらしいです。
    キャラもピカチュウくらいしか知りませんが。

山頂到着。ポケモンイルミネーション!

お山の観覧車に乗ります。

チケット、こちらも犬も同料金。
    犬OKのゴンドラはいくつか専用のがあります。

まだ明るいうちに並んで正解。
    降りた頃は暗くなっていて、その時点で待ち時間30分になっていました。

ひとつひとつ、キャラのシールが貼ってあります。

これはペット専用ワゴン。
    乗る人がおらず、空のママ出発

私達はムンナに乗りました。たまごみたい。

記念写真撮れる場所もたくさんありました。

これは乗り物。

200円だったかな

ゴンドラからの風景。
    並んでいるときはまだ明るかったのですが、15分くらい待っているうちに暗くなりました。
    窓が曇っています。

絶叫系の2つの乗り物が眼下に

右上の虹色は、エスカレーター登った先の入り口への道。
    道の先の建物は売店。
    真ん中あたりの建物はレストラン。
    左奥のツリーが見える場所はキッチンカーフェス会場。
    真ん中のピンクや青や黄色は歩いて見るエリア。
    左にはリフト。写ってない左側には光の動物園。

観覧車降りる頃はすっかり夜。

ポケモンは今でも人気なんですね。

絶叫系。

大空天国

極楽パイロット。
    こちらも。
    小さい飛行機にひとりづつ10人くらいが乗っていて、グルグル回っています。パイロットというより、自分がプロペラみたいな。。。

去年はなんのイベントだったのか。そして来年はなんのイベントなのか。。。

ボールの中に入るのは列が出来てた

ボールの中の人

ピカチュウの森

奥には巨大ピカチュウ

ここはステージ。
    点灯ショーがあったようです。

参加されたい人はこちら。先着順みたいです。

観覧車は、暗くなってからは30分以上並ぶみたい

• 月

山頂をぐるり。帰りのリフト待ち

右は、リフトで降りる行列

転がってる何かのキャラ

リフトやっと乗り場まで来れました。
    並びながらも、キラキラ世界(子供は小さいときにこう呼んでました)をゆっくり楽しめました。

並びながら、市街地方面。奥は立川市かな?

リフトおりました

レストラン前のピンクの世界

メニュー表

限定メニューにはランチョンマット!

注文はタッチパネル式食券発行機。

席取り大変かと思いましたが、別会場でキッチンカーフェスをやっているので、それほどでも無かったです。

ワイルドダイニング グルメ・レストラン

店内はシカ角シャンデリアでウェスタン風。パディントンはイギリス

ランチョンマット

ステーキ

ビーフシチュー

窓からの風景。
    窓際のカウンター席もオススメ。

さて、食べ終わったらこのエリアを散策。登りです。

チューリップの森

ユリの森

菜の花畑??

懐かしさ満点!空中ブランコ。
    動いていたら乗りたかったし、さらに電飾付けてくれたら撮りたかった!!

今度は海です。遠くに見えるのは観覧車

海底の玉はなんだろう?

おとぎの国みたい

関東最大級!
    次に大きいのはあしかがフラワーパークかな?

海にこぼれたイクラ?

さがみ湖イルミリオン イルミネーション

ここは撮影スポットだったかな。たくさん人がいました

光の雨

玉がついてるのではなく、光のコードがぐるぐる巻にされ縛ってある

実際に見た方が奇麗です

海なのでサンゴもあります

あとは順路にしたがい??光の動物園方面へ

この海をぐるーっと回って反対側きました

光のトンネル。
    この上はリフトです

左奥はレストラン。

光のトンネルは色が変わります

• 緑に

緑に

トンネル出ると、リフト下を通り抜けた事がわかります

この蝶の原っぱが奇麗です

光の動物園に来ました

オウム

倒れそうなペンギン

白鳥の湖

何故か気球

動物が点在している草原を下ります

下見に見えるのはお子様向けエリア。
    今回は行きませんでした。
    多分、パディントンタウン。

リフト下から撮影。

再びレストラン前の桜色エリア。
    桜の季節は桜もきれいなんでしょうね。

パディントン。この先が多分パディントンタウン。
    昼間はスノーパークも。

私達はキッチンカーフェス会場へいざ!!

ツリーは色がみるみる変わります

キッチンワゴンはまあ、よくある感じで、奇抜なものはありませんでしたが、それでもワクワク!

10店舗以上あるので、お好きなものを!

迷路コーナーも

そんな中、息子はどこにでもある、大好きなロングポテト。。

薪がくべられました

大賑わい!

レストランと、こちらのキッチンワゴンと、分散してちょうどよい感じ。

ツリーが綺麗でした

買い方は食券。
    お札は2000円札までしか使えないですが、お店の人に頼んで両替してもらえました。

あ。始めて見た!屋台のサムゲタン!

お買い上げ。
    お米もちゃんと入っていました。

そろそろ温泉に向かいます

売店を通らないと出られない

この光るキャンディーなめてる人たくさんいて、、、ここで買えたんだ。
    外のワゴンでも売ったら良いのに。
    映えてました。

エレベーターまでの通路は光の架け橋

虹色の橋

振り返る

観覧車まだ混んでるんだろうな。。。

敷地内の温泉うるりに来ました

さがみ湖温泉うるり (さがみ湖リゾート プレジャーフォレスト) 温泉

温泉外もイルミネーション

料金。
    バンドを手につけて、出る時に精算

レストランは営業終了してました。8時まで。
    飲み物やソフトクリームは9時までやってほしい!

レストランにはお座敷も。
    料金もリーズナブルでした。

メニュー。風呂上りのソフトクリーム食べたかった!

お風呂は炭酸の湯。
    露天風呂と内風呂。
    露天風呂には、寝湯もありますが、私には寒かった。
    内風呂には、ジェットバスもありました

風呂上りの休憩場所。ソーシャルディスタンスのため、一つは使えないですが

ごろ寝コーナー

自販機のアイスは買えました

お風呂を出た頃は閉園。

駐車場から。
    温泉うるりの近くに停めてました。

相模湖駅まで送ってもらいました。こちらもイルミネーション!

相模湖駅

イルミネーションは、毎年恒例にしたいです。
    相模湖ピクニックランド時代から気になってたのですが、子供小さいときに連れてくればよかった。自然もたくさんあるし、キャンプも出来るし、良いところです。