網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の二日目。<br />本日は比較的広範囲な移動で、北見、美幌を経由して網走でオホーツク海側に出ます。<br />そこで海岸沿いを東に向かい湯沸湖まで行ったら、今度はひたすら逆に走り紋別へ向かう設定になっています。<br /><br />今日は、どんな”うまいもの”があるのか楽しみです。<br /><br /><br /><写真:二日目の移動経路><br /><br />

GO TOのツアー「うまいっしょ北海道」3日間の旅…二日目 温根湯温泉から紋別へ

2020/11/12 - 2020/11/14

Z32

Z32さん

旅の二日目。

今日は、どんな”うまいもの”があるのか楽しみです。

<写真:二日目の移動経路>

観光バス
その他
クラブツーリズム

二日目の朝、ブッフェ形式の朝食です。
    食堂のコロナ対策は、テーブルの間隔を多少は空けてといったところ。
    仕切りの有り無しの基準が?で、 当然仕切りの有るテーブルを選択します。

いつもの通り、和洋折衷何でもありの朝食になりました。

どんぶりでと言いたい所ですがご飯茶碗で。
    最近はどこでもこんな選択が出来るようになりましたね。
    やっぱり朝から満腹だ……

朝食後、ホテル前に集合。
    バス乗車時には、必ず”手指消毒”をすることになっています。

なお今回利用のバスは、”北紋バス”という会社の車両。
    ガイドさんが私的な話ばかりするのでちょっと食傷気味です。

ホテル発、川沿いにほんの数分西へ走ると”北きつね牧場”に到着。
    まだ朝早いので他の観光客は居ないみたいです。

牧場とは言いつつ、ちょっと広めの庭のような感じの平面的な牧場?
    通路をグルっと回って戻って来ますが、この中に放し飼いになっているきつねを見られます。

近付いてみると、けっこう精悍なマスク。

数分で牧場内を一周したらお終いって感じでした。
    再びバスに乗車。

一時間半ほど走ったところで休憩。
    大空町にある国道沿いの ”道の駅 メルヘンの丘めまんべつ”です。

私はトイレ休憩だけですが、ここの売店でもクーポンを使う方が居ました。

発車すると間もなく”メルヘンの丘”。
    道路沿いに停車する車両などに遮られて、中途半端な写真になりました。

丘の稜線上にカラマツがあり、この風景が映画に使用されたことで人気になったそうです。きっと春には緑の丘になるんでしょうね。

メルヘンの丘でなくてもこの辺りには、緑の大地や青空を背景にした美しい景色があちこちで見られます。

網走に到着、寿司屋さんで握りの昼食です。
    数人ずつ別々の部屋に分かれて着席。席の間は十分に空けてありました。

余談ですが、
    旅のパンフレット記載の”竹寿司”と、店内メニューの”竹寿司”とはネタが微妙に違いました。

昼食後、海岸沿いを斜里町方向へ。
    藻琴湖を通過して間もなく湯沸湖が見えて来ました。
    西端にある”白鳥公園”でバスが停車。

野鳥観察舎の隣の”濤沸湖水鳥・湿地センター”では、自然についての展示や動画が見られます。

冬の湖面、湯沸湖って結構広いです。

白鳥を見つけ、パチリ!

この公園は特に売店等も無い所なので間もなく出発。

網走に戻り、天都山展望台&オホーツク流氷館へ。
    紋別で同じような施設の見学予定があるので、ここは流氷館には入らず展望台に上るだけとのこと。

1Fにあるカフェで、ここ限定の「流氷ソフトクリーム」を買ってみます。
    オホーツク海の塩を使った塩キャラメル味です。

やっぱりソフトは甘いのが好き!

展望台より、網走市街とその向こうにオホーツク海。

展望台より、こちらは90度左手に小さく見える”網走刑務所”

続いては、”道の駅 サロマ湖”。
    サロマ湖は近いのですが、ここからは見えません。

店内は道内の色々な物産が売られていて、クーポン片手に山のように買い物をする方も居ました。
    ここでは、売店で”ホタテマン”を買いましたが、ちょっと期待には届かず残念。

バスの出発時には店員さんたちが手を振ってくれました。

既に日は落ちて、おまけに雨も落ちて来ましたが、本日最後の見学です。
    ”北海道立オホーツク流氷科学センター”は紋別市内のほぼ東の端にあります。

まずはマイナス20℃の厳寒体験室へ。
    本物の流氷を見られる他、流氷水族館ではオホーツクの魚たちが凍り漬けで展示されています。

「凍るシャボン玉ショー」は、シャボン玉が凍らず終了。

ご存じ、”クリオネ”です。

この時間、すでに売店等は営業終了で早々にバスに戻ります。
    ここのすぐ近くにある”カニの爪”というオブジェは、時間があれば明日立ち寄るとのことで宿へ向かいます。

今夜のお宿は、”紋別プリンスホテル”。
    と言っても、あの西武系列のプリンスホテルではありません。
    お部屋はごく普通のツインルームでした。

早速、天然温泉の風呂に。
    ところが気分よく入浴を終えたと思ったら、
    脱衣場を出たところの休憩スペースに居る全員がマスク無しです。急いで退散。

こんな感じで、2名ずつのゆとりあるテーブルとなっていました。
    テーブル毎の間隔も比較的空いていました。

今夜は「ズワイガニの半身」付き。
    同じ半身でも昨晩の毛ガニよりははるかに見た目が良いです。

帆立のステーキ、鰈の唐揚げ、海鮮鍋、刺身などが並びます。