那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に沖縄へ単身赴任になった友達を訪ねて、Gotoを使って沖縄へ行って来ました。<br /><br /><br />今年最後の旅行記です。<br />今年も有り難う御座いました。<br />皆様良いお年をお迎えください。&lt;(_ _)&gt;<br /><br /><br /><br />

Gotoで!4泊5日 沖縄旅行 1 久しぶりに飛行機に乗って那覇へ

2020/12/10 - 2020/12/14

旅行記グループ 2020 沖縄

Sisyphus

Sisyphusさん

今年最後の旅行記です。
今年も有り難う御座いました。
皆様良いお年をお迎えください。<(_ _)>

タクシー ANAグループ

久しぶりの羽田空港です。

チェックインをして、

ちょっと友達へのお土産を買いに行きます。

お土産も買えたので久しぶりのANAラウンジへ。

ピエール マルコリーニがすっごく分かりにくい所に移動していて探しちゃったよ。ーー;

11時のフライトなのでラウンジもガラガラでした。

なのに・・・マスクを外したままの変な人が真後ろに座ったので席を移動。
    今回はこんな事が何度かあったよ。><
    ガラガラなんだから離れた席に座ればよいのに。。。てか、マスク外したままとか何なの?!と私は文句ブチブチ…

久しぶりに乗った公共交通機関は変な人が結構いた。
    実は私、4月くらいから公共交通機関を殆ど利用してませんでした。
    移動は徒歩か自家用車でたまにタクシーに乗るくらいでした。最寄り駅にさえ行っていませんでした~。
    っと、元々駅や電車は人酔いしやすいのであまり行きませんでしたが。

浦島太郎状態だわ。^^;

アップグレードポイントを使いたかったので、キャンセル待ちを入れたですがプレミアムクラスは空かなかった。

今年度は使えそうにないよね。
    みんなどうしているのかな???

機材はコレ

非常口席で前は広々~!

搭乗率は5~6割くらい。

わくわく!久しぶりの歌舞伎の安全ガイドだよ~。

こんなに飛行機に乗らなかったのは十数年振りだわ。^^;

あまり天気は良くなかったけれど富士山も見られて満足!

3月のイギリス・ドイツ旅行依頼の翼の王国だわ。

機内誌はCAさんに言うと持って来てくれます。

那覇まで久しぶりのフライトを楽しみました。^^

下の方に島が見えて、

那覇到着!

12月の沖縄は、何とか梅雨と言って雨で肌寒い日が多いそうです。
    事前に友人から「寒いからね~」と聞いていました。

そして、楽しみにしていた空港食堂で14時過ぎに遅いランチです。

空港食堂 グルメ・レストラン

• 相方は7.8年前の修行で何度か利用したことがあります。<br /><br />空港食堂、私は初めてです。<br />久しぶりの沖縄そばが美味しい~^^v

相方は7.8年前の修行で何度か利用したことがあります。

空港食堂、私は初めてです。
    久しぶりの沖縄そばが美味しい~^^v

空いる時間帯で良かった。

ゴルフバッグもあり荷物が多いのでタクシーでホテルへ向かいます。

リーガロイヤルグラン那覇にチェックイン。
    那覇到着日と最終日前日に利用しました。

ウェルカムドリンク、美味しかった~。

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

到着日と帰路前日泊に利用。部屋も広くて清潔、国際通りも徒歩圏内。 by Sisyphusさん
  • プレミアプランのお部屋です。<br /><br />此方のホテルに決めた理由。その壱!<br />国際通りまで徒歩圏内で部屋が広い。<br /><br />今回はスーツケース(大)1、機内持ち込みキャリー2,ゴルフバッグ1と荷物が多いです。<br />私のゴルフバッグが無いのは又後程。<br />

プレミアプランのお部屋です。

此方のホテルに決めた理由。その壱!
    国際通りまで徒歩圏内で部屋が広い。

私のゴルフバッグが無いのは又後程。

プレミアプランはこんな感じ。

水2本と珈琲

このカップが沖縄らしくて素敵だったよ。
    やちむんですね。(^_-)-☆

クローゼットの引き出しの中にパジャマ。
    下の引き出しにはバスローブが入っています。

上下別のパジャマが肌触りが良くて着心地が良かったです。

部屋からはこんな眺め。

バスターミナルビューですね。^^;
    反対側ならシービューでバスルームに窓がる部屋があるそうです。
    今回はリゾートへの前泊なので眺めは重視しませんでした。

此方のホテルに決めた理由。その弐!
    洗い場付きのバスルーム。尚且つ清潔。
    此方のホテル売りのLIXILとの共同開発をしたバスタブ。

バスソルトに

シャンプーなど

アメニティも充実しています。

手前左のドアがトイレ。
    トイレも広かった。。。自宅のトイレより広かったです。ーー;

一通り部屋の写真を撮って相方が仕事のメールチェックを始めたので、私はちょっと外へお買い物。
    午前中にかなり雨が降った様です。

ゆいレール旭町駅。
    駅の反対側にはダブルツリーbyヒルトン那覇があります。
    ヒルトンゴールドを持っているので(ヒルトン使った事無いけど...)彼方も検討しましたが、独立したバスルームで今回はリーガに決めました。

バスターミナル上のショッピングモールへファンデーションと口紅を買いに。

基礎化粧品やチークなどは持って来たのですが、何と!何時もバッグに入れているファンデと口紅のポーチを忘れました。><
    こんな時、国内旅行って良いですよね~。
    アレルギーで決まったシリーズしか使えないのですが、国内なら何処でも買える。グー(^-^)g""
    そんな気の緩みもあって忘れたのかな???

那覇オーパ ショッピングモール

一旦部屋に戻って、夕飯を食べに街に出ます。

国際通りの方へ歩いて、

何も調べて来なかったので地元系デパートの中の沖縄料理へ。

私は、又しても沖縄そば(小)。

もうね沖縄そば大好きで、すっごく楽しみにしていたのです。
    空港食堂より美味しかった。^^v

沖縄料理 ふる里 グルメ・レストラン

素朴な沖縄家庭料理が頂けます。 by Sisyphusさん
  • 相方のゴーヤーチャンプルー定食・沖縄そば付き。<br />ゴーヤーチャンプルーも美味し~い!<br /><br />此方のお店は大正解だったかも!?<br />地元の年配のお客さんばかりでした。

相方のゴーヤーチャンプルー定食・沖縄そば付き。
    ゴーヤーチャンプルーも美味し~い!

此方のお店は大正解だったかも!?
    地元の年配のお客さんばかりでした。

デパート前のイルミネーションを見てホテルに戻ります。

部屋に戻る前に、バーコーナーでのドリンクが付いていたので飲んで帰ります。

お酒の飲めない我が家には珍しい絵です。
    ・・・・・・ノンアルコールカクテルだけれどね。^^;

• 空港方向、夜景が綺麗。<br /><br />部屋に戻って、お風呂に入ってオヤスミナサイzzzz.........<br /><br />沖縄ドライブ編へ続く。。。。

空港方向、夜景が綺麗。

沖縄ドライブ編へ続く。。。。