宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート編の続きです。。。<br /><br />ホテルをチェックアウトして宜野湾市の友人のマンションへお邪魔します。<br />友人お勧めの沖縄そばのランチを食べて友人宅でのんびり、今夜の宿リーガロイヤルグラン那覇へ。<br /><br />からの、最終日帰路までです。

Gotoで!4泊5日 沖縄旅行 5 オスプレイが見られる公園*からの那覇最終日 羽田へ

2020/12/10 - 2020/12/14

旅行記グループ 2020 沖縄

Sisyphusさん

からの、最終日帰路までです。

レンタカー ANAグループ

3日間お世話になったインターコンチネンタル万座を後にします。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

友人が来年春まで赴任予定なので又来るね~。

約束の時間まで時間があったので、なかゆくい市場おんなの駅へ。
    道の駅ですね。

友達の分と私達の夜食用にサーターアンダギーを買っていきます。
    揚げたてなのでその場で食べたら美味しそうですが朝ご飯をしっかり食べたのと、ランチは友人お勧めの沖縄そばに連れて行ってくれるのでお土産にします。

友人曰く。。。サーターアンダギーはスーパーで見ると8個入りとかで食べきらないから、一度も買った事が無いんだって。
    一人で道の駅とか来ないしね~。^^;

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

今回寄れなかったので、此方で琉球ガラスのグラスを買って帰ります。

友達と私達用のタンカンも買いましたよ。(^_-)-☆

友人宅近くのスーパーの駐車場で待ち合わせ。
    車はここに置いて友人の車で沖縄そば屋さんへ行きます。

っと、13時過ぎで駐車場は満車。
    向かいの嘉数高台公園の駐車場まで満車でした。

一旦、友人宅に車を置いて歩いて20分島そば屋へ向かいます。

友人は何時も休日の11時頃に朝昼兼用で来るんだって。
    昼時にこんなに混むとは知らなかったと。。。。

天気も良いし暖かいので散歩が気持ち良い~!

着いた~!

3丁目の島そば屋 グルメ・レストラン

地元で人気の沖縄そば by Sisyphusさん
  • 此方で友人のお勧めのアーサーそばです。<br />(アーサー=あおさ)<br /><br />そばを注文すると、じゅーしー(沖縄風炊き込みご飯:豚バラ煮・ひじき・椎茸・人参の具でコクのある少し甘めの炊き込みご飯)と高菜が付いてきます。

地図を見る

此方で友人のお勧めのアーサーそばです。
    (アーサー=あおさ)

3丁目の島そば屋 グルメ・レストラン

地元で人気の沖縄そば by Sisyphusさん

私はアーサーそば(中)です。
    そばに付いてくる鰹節を入れて食べます。

此方は標準だとかなり固目の麺なので、店員さんが常連さん以外には『うちは固茹でなので柔らか目をお勧めします。』と言ってくれますよ。
    *柔らかめで他のそば屋さんと同じくらいなので、聞いてくれなくても柔らか目を注文がお勧め。

確かに!ここの沖縄そばが今まで食べた中で一番美味しかった~!!
    出汁、麺ともに絶妙なバランスです。

少しだけ食べたいジューシーも良いですね。(^_-)-☆

食後は、

そば屋さん目の前の嘉数高台公園の展望台にきました。

京都の塔 名所・史跡

• 展望台から普天間飛行場が良く見えます。<br /><br />土日は飛行機は飛ばないそうでオスプレイが駐機してありました。<br /><br />日本の祝日には飛ぶそうです。

展望台から普天間飛行場が良く見えます。

日本の祝日には飛ぶそうです。

色々と、

基地の説明もありますね。

私達は観光客と赴任者なので観光気分で来ていいますが、沖縄の人達は色々複雑な感情があるのでしょうね・・・

友人の休日散歩コースだそうです。

公園内に沖縄戦の慰霊碑もあります。

島根の慰霊碑

京都の塔

京都の塔 名所・史跡

• トーチカ<br /><br /><br />wikiより<br />トーチカ(ロシア語: точка)は、鉄筋コンクリート製の防御陣地を指す軍事用語。<br />日本語では特火点(とっかてん)と訳される。英語ではその形や用途からピルボックス(pillbox、錠剤ケースの意)と呼ばれ、掩体壕(バンカー)の一種に分類される。

トーチカ

wikiより

こんな小さな窓から敵の様子を見ていたのですね。

此方はもっと小さい。

そして周りには銃弾の後が沢山。

この後、友人のマンションでのんびりお茶を飲んでお喋りをしてまったり。
    友人は初めて友達が訪ねてくれて相当嬉しかったみたいです。

天井が高く明かり取りの天窓があり明るい1LDKでした。
    単身赴任専門のようで、家具・家電付きの賃貸マンションだそうです。

お土産のサーターアンダギーとタンカンを渡したら、焼きそばが1人前残っているから夕飯はコレで済んじゃうと言っていましたよ。^^;

16時過ぎ友人宅を後にして那覇へ向かいます。

この橋が出来て宜野湾市と那覇は大分近くなりましたね。
    渋滞が無ければ15分くらいで付いちゃうよ。

今は片側1車線ですが、2車線にする工事中でした。
    橋が途中まで出来ていたよ。

サクッと、初日に泊まったリーガロイヤルグラン沖縄。
    初日よりも広い部屋にアップグレードしてくれました。

お気に入のお風呂。

ヒルトンゴールドを持っているので(ヒルトン使った事無いけどね・・・^^;)駅の反対側のヒルトンも検討しましたが、独立したバスルームとLIXILとの共同開発の浴槽に惹かれて此方に決めました。
    結果!大正解!!^^v

リーガロイヤルグラン沖縄 宿・ホテル

到着日と帰路前日泊に利用。部屋も広くて清潔、国際通りも徒歩圏内。 by Sisyphusさん

入浴剤とバスピロー

チェックイン後、相方が徒歩20分のオリックスレンタカーへ返却へ。

夕飯は。。。もう食べ過ぎで何も食べたくなくて、相方にセブンでおにぎりを買ってきてもらいました。

バーのドリンクチケットももういいやって事で、ゆっくりお風呂に入ってオヤスミナサイzzz.....

おはようございます。
    最終日朝です。

矢張り早く寝たので早く目が覚めました。^^;

朝食会場

最後の海ぶどう。
    沢山取って来ちゃった。

唐揚げが美味しかった。^^
    相方が唐揚げあまり好きでは無いので、家でも作らないし外食でも食べないんだよね。
    こんな時だけ食べられる~!

此方のホテルもハードパン美味しい^^v
    今日はポトフの横にサワークリームが無かった。。。

10時頃チェックアウトをしてタクシーでホテルへ。

月曜日の12時のフライトなのでガラガラですね。

こんな感じ。

• この後、那覇のグランドスタッフが『前の方で同じ席が空いていますが変更しますか?』からの・・・PC作業途中に『済みません埋まっちゃいました。』で、元の席も埋まってしまって・・・危うく非常口席が無くなる所だったよ。ーー;<br /><br />元の富士山側の席ではなくなってしまった。

元の富士山側の席ではなくなってしまった。

そんなこんなでかなりストレスのあるチェックインを済ませて、最後にANAフェスタでgotoクーポンでお土産を買ってやっとラウンジへ。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

広くなったけれど窓が無くて飛行機が見えないのは寂しいね~。

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

今回もアップグレードポイントでプレミアクラスの空席待ちを入れたので早めにゲートへ・・・

そんなアナウンスは一言も無く搭乗。

どうなってるんだ那覇空港の地上スタッフ???

機内はガラガラなのに見知らぬ人達が隣り同士になる席。
    どうなってるんだ那覇空港の地上スタッフ???

みんな上に上がったら空いている席に移動していました。
    搭乗率は5割以下。

機材はコレ

• 沖縄、又来るね~。

沖縄、又来るね~。

あの辺が友達の家がある辺り。
    又来るよ~!

歌舞伎の安全ビデオを見て羽田まで爆睡zzz....

羽田到着!
    アメックスで予約をしていたハイヤーの時間まで余り時間が無く、目に入ったお蕎麦やさんでランチを食べて帰宅。

=おしまい=

長い旅行記、最後まで読んで下さり有り難う御座いました。<(_ _)>

*最後に空港で買ったお土産*

同じ品揃えでの塩ちんすこうを紅芋タルトに変えた物を、友達の奥さん(此方も幼馴染み^^;)の所にも買って来ました。

帰ってからビックリ (゚ロ゚)

道の駅で買った琉球ガラスのグラスがっ!・・・・・・ベトナム産だったよ。(T-T)

• たらよろさん 2021/01/23 21:12:03
    今度行ってみたい~
    こんばんは、Sisyphusさん

先日私もギリギリ??
    なんとか沖縄本島に行ってきました。
    オスプレイの見える公園があるんですねー
    知っていたら行きたかったなぁ~ってことで、
    次の機会には是非訪れてみたいです。

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2021/01/26 09:17:46
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさん、おはようございます。^^
    メッセージ有り難う御座います。<(_ _)>

お互いにギリギリで沖縄に行けて良かったですね^^v
    何かもう、goto無くなりそうだし・・・緊急事態宣言も長引くかもっ!?とか微妙ですしね。

オスプレイの見える公園、ちょっと一通が多い地域ですがナビで行けば大丈夫ですし駐車場もちゃんとあるのでお勧めですよん。(^_-)-☆
    是非!沖縄そばとセットで〜^^;

私は桜の頃に姉と京都・大阪に行きたいと思っていたのですが、変異種で三波?四波?がその頃と予想されているギリギリまで予約を伸ばしています。><

ではでは、又です。^^/

Sisyphusさんのトラベラーページ