恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やちむんの里編の続きです。。。<br /><br />ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート・クラブルームに2泊して、<br />春から沖縄で単身赴任をしている友達と週末を過ごしてきました。<br /><br />注意:ココからは観光は殆どしていません。

Gotoで!4泊5日 沖縄旅行 3 ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート・クラブルームでのんびり 前編

2020/12/10 - 2020/12/14

旅行記グループ 2020 沖縄

Sisyphusさん

やちむんの里編の続きです。。。

注意:ココからは観光は殆どしていません。

レンタカー

15時過ぎにANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートに到着!
    初めての利用、2泊します。

クラブラウンジにてチェックイン。
    チェックイン時に入念に確認。

今回私達は普通にクラブルームを予約。
    友達の部屋はihgのポイントを使って予約しました。

クラブルーム宿泊者はラウンジアクセスを1人招待出来るので、友人もラウンジアクセス出来ます。
    明日合流する友人のラウンジアクセスの確認と、我が家が招待すると言う形なので私達よりも友人をゲストとしてもてなして欲しい旨を伝えました。

一通り確認をして、やっとウエルカムドリンクを飲む余裕が出来たわ。^^;

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

そのままラウンジのアフタヌーンティーを頂きました。

久しぶりの沖縄の海だ~!

何時振りかと言うと・・・・本島は12~3年振りです。

• 初日はお重に入ったアフタヌーンティーでした。<br /><br />皆さんが書かれていたように、この状態で冷蔵庫に入っていたみたいですね。^^;<br />意外に冷たい抹茶のスコーンがサッパリとして美味しかった。<br />多分、色々交渉をした後で暑かったからでしょうね。

初日はお重に入ったアフタヌーンティーでした。

意外に冷たい抹茶のスコーンがサッパリとして美味しかった。
    多分、色々交渉をした後で暑かったからでしょうね。

1時間くらい休んでから部屋へ行きます。

コロナ禍で部屋への案内も無く、初めてのホテルだったのでちょっと迷いました。

此方の部屋です。(≧∇≦)
    見た事があると思ったら、旅行前に何度も確認した仲良しさんが泊まられた部屋と同じでした。^^

ドアには清掃・消毒後に誰も開けていないと、シールが張ってありましたよ。

噂通りihg上級会員でもアップは1段だけでした。(ihgスパイアです)
    goto期間内なのであまり期待はしていなかったけどね。。。

部屋の広さはスイート以外はどの部屋も一緒の様です。
    上層階がクラブなのかな??

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

珈琲と水が2本。

水2本は少ないわ~!薬を飲むのにも全然足りない。
    なのでクラブラウンジを出るたびに毎回2本くらい貰っていました。

お茶セット
    このグラス、琉球ガラスで持ちやすくて好き。

紅茶はTWGでした。

冷蔵庫は空だったので、買って来た物が入れられて良かったです。

消毒セットもありましたよ。^^v

一通り写真を撮って、ベランダからの景色。

15~6度と沖縄の人から見たら寒い日だったのですが、プールで泳いで居る人もいましたよ~。

館内サービスは此方から。

相方がソファーで仕事のメールチェックをすると言うので私はホテル内を散策へ。

クリスマスツリー

夕方になると肌寒くなるので海には行かず。

ホテル内のコンビニはコロナ禍で休業中でした。
    コンビニで売っていそうなペットボトルのお茶やスナック菓子・ビール・カップ麺などは少しだけお土産の売店に置いてありました。

部屋に戻って着替えてから、クラブラウンジのイブニングカクテルに行きます。

楽しみにしていた、ホテルオリジナルカクテルのコーラルブルー。

めっちゃ美味し~い (^-^)g""

• イブニングカクテルは此方のおつまみセットだけで、コロナ対策のためかブッフェ台にはカナッペなどはありませんでした。<br /><br />

隣の席の方々はスタッフにホテル外の居酒屋を予約して貰ってタクシーで行くようでしたが、我が家はお酒はあまり飲めないし外に行くのは面倒。。。

平日(金曜)夜でしたのでホテル内のレストランも1つしか営業していなく、『ココで何か食べられ無いかな~?』と聞いたところ、インルームダイニングのメニューなら此方で食べられるとの事。

2000円のクレジットも使えると確認しました。
    (この辺りチェックアウト時に、自分のホテルのシステムを理解していないスタッフも居るので注意!)

• 上のメニューからハンバーガーとフィッシュ&チップスを注文。<br /><br />ハンバーガー美味しかったよ~!<br />そして私は2杯目のコーラルブルー^^。。。甘くて美味しい。<br />相方は1杯飲みきれず炭酸水へ。<br /><br />

上のメニューからハンバーガーとフィッシュ&チップスを注文。

ハンバーガー美味しかったよ~!
    そして私は2杯目のコーラルブルー^^。。。甘くて美味しい。
    相方は1杯飲みきれず炭酸水へ。

9時過ぎに部屋に戻ってお風呂に入ってオヤスミナサイzzz.....

っと、行きたい所でしたがお風呂の栓が壊れてお湯が抜けなくなったのよ~!
    20分後くらいに修理の人が来てくれて直してくれました。
    施設が古いからね。。。

ホントにオヤスミナサイzzz....

*今日買った物*
    やちむんの里でご飯茶碗と中皿

やちむんの里の中のカフェで頂いた豆皿。
    オープン記念で2021・3月まで配るそうです。

駐車場までの道すがら、何処かの工房で買おうと思っていたので嬉しかった~!

*焼き物を使う前の処理・目止め*
    1枚1枚布巾で包んで、米のとぎ汁の中煮入れ弱火で30分煮てそのまま冷ます。
    良く洗って自然乾燥。

おはようございます。
    翌日、インターコンチ2日目の朝です。

相方は友人とゴルフ場で待ち合わせ。
    7時半スタートなので、6時半からの朝食会場でパンと珈琲だけ食べて行ったようです。

クラブラウンジの朝御飯は7時・8時・9時と予約制で、私は前日に9時を予約したのでのんびり起きました。

ベランダに出たら風が強くて寒~い!

羽田で自分の分も買って来たチョコを食べながら目覚めの1杯。

緊急事態宣言解除後の6月に発病。
    (コロナじゃないよ~。完治はほぼない病気になってしまった。)
    私はもうゴルフは出来ません。

疲れやすいので今日の午前中は休息日です。

9時にクラブラウンジへ朝食を食べに。
    『他のお二人は後から来られるんですか?』と聞かれました。
    お~!朝から招待した人も使えるのね。
    「二人は朝からゴルフなので午後来ます。私はのんびりラウンジを満喫しますね~」と答えておいたよ。

ワッフルとミルクティーです。

ワッフルめっちゃ美味しい~^^v

此方はブッフェ台から。
    大好きな海ぶどうも食べ放題だ~!^^;

ハードパンが見た目パサパサかな?と思ったのですが、しっとりしていて美味しかった。流石ホテルパンですね。(^_-)-☆

食後はソファー席に移動して、モロカンティーからのホットチョコレートを飲みながらのんびり本を読んでいましたよ。

晴れてきたね~。

流石に11時過ぎ、みんな観光に行っちゃって居ないね。
    沖縄本土は12~3年前にドハマリして毎年来ていたので、主立った観光地は見っちゃったんだよね。

これなら感染の心配も無いよね~。

• その頃の相方と友人。

その頃の相方と友人。

かねひで喜瀬カントリークラブ 宿・ホテル

喜瀬カントリーですね。

懐かしい。。。ココ昔何度も来たわ~!

鴨が居たんだって。

今回のレンタカーはアクアです。
    あまり走っていないので、返却の時に少ししかガソリン入れなかった。

写真はコレ一枚だけだったわ。^^;

途中から晴れて良かったね。

朝の天気だと雨ゴルフかっ!?と思ったよ。

12時過ぎに部屋に戻ったら掃除が終わっていたよ。
    私は二人が帰るまで昼寝だな。。。zzz.....

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート・クラブルーム滞在後編へつづく。。。

• たらよろさん 2021/01/10 12:58:40
    コロナ禍で・・・
    こんにちは、Sisyphusさん
    明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

今度、初めて沖縄本島に行くんです~
    離島はいろいろいってますが、本島は実は初めてで、、、
    参考にさせていただきます。
    ただ、このご時世、、、、ホテルもまたまた営業を縮小されるようだし、
    私も行って良いのか悪いのか??
    またそんなことを悩んで、、、の一年の始まりですね。

本当にすっきりしない日々が続きますが、
    コロナ感染やそのほかの風邪等も含めて、体調管理に気を付けて
    楽しめるところで楽しんで、乗り切っていきたいですね~

たらよろ

Sisyphus

Sisyphusさん からの返信 2021/01/11 09:13:33
    たらよろさん、おはようございます。
    たらよろさん、おはようございます。
    メッセージ有り難う御座います。m(_ _)m

あけましておめでとうございます。
    此方こそ今年も宜しくお願いします。
    ご家族皆さんがご健康で幸せな1年になりますように。

私も今回の沖縄旅行は直前になって全国で感染者がグッと増えるわ・・・友達は初の地方単身赴任で精神的にギリギリになって来ているわの中で、何時goto中断になるかと言う時期だったので気が気ではありませんでした〜。><

ホテルも短い期間でコロナ対策が色々と変っているようでした。
    ホテル側もクラスターを出さないように大変なのでしょうね。

友達の単身赴任が2年半と決まっていて、コロナで1年目はいつの間にか過ぎてしまいましたが我が家も暫くは沖縄旅行が多くなると思います。
    沖縄本島も私がハマっていた10数年前に比べると観光地が増えたようなので、次回はもうちょっと観光をしようと思っています。
    でもホントは石垣のインターコンチに行きたいです〜。

今年もコロナに気を付けながら、楽しい旅をしましょうね。^^v

Sisyphusさんのトラベラーページ