恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇編の続きです。。。<br /><br />沖縄2日目は那覇から北上してドライブをしながら、今回の旅で楽しみにしていたやちむんの里へ。

Gotoで!4泊5日 沖縄旅行 2 沖縄ドライブ・やちむんの里へ

2020/12/10 - 2020/12/14

旅行記グループ 2020 沖縄

Sisyphus

Sisyphusさん

那覇編の続きです。。。

レンタカー

おはようございます。
    沖縄2日目の朝です。

昨晩早めに寝たので、朝早く目が覚めました。
    朝風呂で目を覚まします。

8時過ぎ朝食会場へ。

ビニール手袋とマスクケースは何処のホテルでも定番になりつつありますね。

• 海が見える席でゆっくり朝御飯。

海が見える席でゆっくり朝御飯。

口コミ通り、種類が多くてどれも丁寧に作られた料理でした。

朝は肌寒いので、鍋一杯のポトフがおいしかったよ。
    サワークリームも置いてあって嬉しい^^v

ホテルビュッフェは和食派の相方が取ってきた黒豆納豆。
    ちょっと気になった。

10時にレンタカーの貸し出しを予約していましたが、相方が仕事のメールチェックでトラブル勃発!

11時に変更の電話を入れて、ホテルの部屋が12時まで使えて良かった。

相方が11時過ぎにホテルから徒歩10分のオリックスレンタカーへ車を取りに。

ずっと雨が続いていたようですが晴れて良かった~!

リーガロイヤルグラン那覇

お気に入りのホテルになりました。
    3日後も楽しみです。^^

那覇市街を出たら正面にオスプレイが飛んでいたよ。(゚ロ゚)

• オスプレイ、初めて見ました。

オスプレイ、初めて見ました。

普天間基地の間を走って、

昼過ぎに楽しみにしていた、やちむんの里へ到着!

サラッと見るなら1時間くらいで回れそうな広さです。
    じっくり見たら1日中でも楽しめそうです。

もうね、気分が上がる~^^

またまた、せかほしになりますが12月に沖縄特集の時に紹介された器もあります。

やちむんの里 名所・史跡

窯元巡りが出来ます。 by Sisyphusさん

目移りします。

やちむんの里は入り口と里の中程に駐車場がありますが、それぞれの釜にも駐車場があるので車での移動も出来ます。

取り敢えず気になった器をチェックしながら

全部回ります。

• これ素敵。

これ素敵。

歩いて回るなら日傘や帽子があると良いですね。

12月でも日焼けしそうな日差しでした。

登り窯

ハブに注意の看板があって、ちょっとドキッとしたよ。^^;

一番奥の工房

これもお気に入り。

っと、店内で器を見ていたらもの凄い轟音!!

外に居た相方が撮った4発機。
    これが毎日だとキツイかな。。。

奥の釜で何点か買って戻ります。

• こう言うのって、南国っぽいよね~。

こう言うのって、南国っぽいよね~。

此方のカフェで一休み。

折角沖縄で暖かいのでテラス席にしましたよ。

南国の森の中のカフェ。

素敵なお店を見つけました。

まだオープンして2.3ヶ月だそうです。
    店の名前を・・・チェックしてこなかった~ ><

外観は此方で、やちむんの里の奥の方にあります。

やちむんの里を後に、今夜の宿ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ向かいます。

せかほしに出てた琉球ガラスの工房も、やちむんの里の直ぐ近くにあります。
    其方は又次回に。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートへ続く。。。。