吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史に残る2020年が去っていきます。今年1年を振り返って、最後にお出かけした江坂の街で締めたいと思います。<br /><br />これまで海外旅行の参考に見るだけだった4travelでしたが、今年2月のハワイ旅行でWiFiレンタルするために2020年1月25日に登録しました。過去の海外旅行を個人的に旅行記としてまとめていたのでそれを順次再構成してアップしていきました。2020年1月現在、公開した旅行記は今回を含めて77冊、口コミは134件になります。<br /><br />トップの写真は、2020年12月30日に参拝した吹田市の垂水神社。もうすっかり新年を迎える準備ができていました。

2020年、一年の振り返りと年の瀬の江坂

2020/12/30 - 2020/12/30

shinさん

徒歩

1月。奥さんのバースデーで豊中に移転して新装開店したフレンチレストランのポワンに行きました。カウンター席のみで基本シェフだけで対応されるとの事でしたが、訪問時は奥さんもいらっしゃいました。

ショコラティエ ポワン グルメ・レストラン

2月。6回目のハワイ旅行はシェラトンとハレクラニに宿泊。でも一番のお気に入りはピンクパレスからの眺め。
    今から思うと海外旅行が大丈夫だったギリギリの時期で、5月に予約していた初マウイはキャンセルとなりました。安く行けたのに残念。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

4月に緊急事態宣言が発出されて、在宅勤務が増加。早朝の散歩で朝日が見られました。

4月以降、朝の散歩で6時の鐘の音を聞きに行く千里寺。最近は日の出時刻が7時過ぎなので6時では真っ暗です。

5月末。息子とわたくしのバースデーと結婚記念日のお祝いに茨木のフレンチレストランのジャマンでランチ。

ジャマン グルメ・レストラン

6月。万博公園へ紫陽花を見に行ったけど太陽の塔の方がお気に入り。

万博記念公園 公園・植物園

6月。奥さんと長岡天神に参拝。筍料理で有名な錦水亭は休業中でした。

錦水亭 グルメ・レストラン

7月。前年末に予約していた沖縄旅行に行きました。焼失してしまった首里城を目の当たりに。

首里城 名所・史跡

7月。ホテル日航アリビラに宿泊してリゾート気分を満喫。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

8月。パラゴンの音を聴きにサロマ湖のホテルへ。

サロマ湖 自然・景勝地

9月。コロナ禍前は繁盛していた千里山の居酒屋すっぽんが閉店。

9月。大好きな志摩のレストラン「シェ・アン」へ。アワビや伊勢エビ料理を堪能し、デザートは久しぶりにこのお店の大好きなチョコレートケーキが味わえて大満足。

9月。明日香村をレンタサイクルで回り、石舞台、橘寺、高松塚古墳などを回りました。

橘寺 寺・神社・教会

10月。定期的に食べに行っている江坂の旬彩天つちやで、料理と天ぷらを日本酒と合わせて堪能。

旬彩天 つちや グルメ・レストラン

11月。一人バス旅で高知へ。坂本龍馬のゆかりの地を回りました。

はりまや橋 名所・史跡

11月。奥さんと池田の久安寺へ。時期が早いかと思ったけど紅葉が始まっていました。

久安寺 寺・神社・教会

11月。江坂でフレンチのストーブ料理のお店でランチ。ボリューミーでお腹いっぱいに。

ル ヴェール フレ グルメ・レストラン

12月。奥さんと陰陽師として有名な安倍晴明を祀っている京都の晴明神社へ。旅行記は後日アップする予定。

晴明神社 寺・神社・教会

12月30日。朝から雨だったので、昼食後に江坂まで買い物がてらの散歩。こちらはパン屋さんのリトルマーメイド江坂店。

こちらはパシフィックマークスビル。元々はダイエーの本社ビルだったはず。2Fに入っている書店にいきます。

パシフィックマークスビルの1Fにはタリーズコーヒーが入ってます。2Fは地下鉄駅の通用口。

書店のリブロで文庫の新刊を探索。最近のお気に入りの作家は、荻原浩、原宏一、原田マハ、山本幸久、などなど。

メインの目的地はここ。東急ハンズ江坂店が入っているビルにあるお店。

カルディの江坂店。正月用にシャンパンと奥さんから頼まれたスープを購入。

東急ハンズでは年末から福袋を販売中

江坂のブックオフにも寄ってみましたが、探している本はなかった。

江坂に本社があるスシローの店舗。

ドルフィンズギターでは、以前にデビュー時から知っているアコースティックギタリスト伍々慧 (ごごさとし)クンのCDを購入

地下鉄江坂駅と直結している大同生命ビル

江坂公園

江坂公園 公園・植物園

いまだに行列ができるラーメン屋さんえぐち。時間が遅かったためか、お店の方が掃除してました。

麺屋 えぐち グルメ・レストラン

スイートショップですが、GOKOKUが閉店してシャトレーゼ系のアップルパイなどのお店に変わってました。

ゴコクバーム エサカ 江坂店 グルメ・レストラン

路地裏に駄菓子屋さんを発見。今日は開いてました

垂水神社の初詣の案内ポスター

こちらが垂水神社の鳥居。参道を進んでいきます

神社の入口には正月飾りとしめ縄も新調されてます

正月中は混雑緩和のため、階段は上りのみの一方通行。

のぼりは立てられている途中です

垂水神社の本殿は正月用に飾りつけ済みでした。年末ですが本殿に参拝。

境内も準備万端

境内から竹林を登ると近道です

こちらが垂水神社の裏の鳥居でここは円山町になります

円山町から生駒山ろくが見渡せました。

帰宅して購入品を並べてみました。

2020年は大変な年でした。特に旅行者、海外旅行好きにとっては辛い1年でした。以前のように早く自由に海外旅行へ行けるようになることを祈ってます。
    それでは、みなさま良いお年をお過ごしください。

• sanaboさん 2021/01/01 23:20:09
    明けましておめでとうございます。
    shinさん、

新年、明けましておめでとうございます。
    早々にご訪問下さいましてありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    昨年は本当に大変な一年でしたね。
    旅行記で綴られた2020年は一生忘れられない年となりそうですね。
    今年は何とかコロナ渦が収束してくれることを願うばかりです。
    shinさんにとりましてお健やかな良い一年でありますよう、
    心よりお祈りいたしております☆

sanabo

shin

shinさん からの返信 2021/01/02 07:16:10
    RE: 明けましておめでとうございます。
    sanaboさん

明けましておめでとうございます。
    書き込みしていただいてありがとうございます。

例年は実家で過ごす年末年始ですが、今年はずっと家に籠っています。
    sanaboさんはどのようにお過ごしでしょうか。

sanaboさんの旅行記で綴られたヨーロッパの街々を見ていると、
    どの街も魅力的で行ってみたくなります。
    現在の旅行記はまだ途中ですが、続編を気長に待っています。

本年もよろしくお願いいたします。

shinさんのトラベラーページ