2020/11/29 - 2020/12/01
えとさん
2泊3日で鹿児島旅行をしました。
初日は霧島神宮から近い妙見温泉に宿泊したのですが、
今回は2日目、仙巌園や知覧の武家屋敷・庭園をめぐって
指宿に行くまでの記録です。
- 家族旅行
2日目の朝食です。
品数も見た目も味もすばらしい朝食でした。
また、朝食時にいれてもらえるお茶がおいしかったのが印象的です。
知覧のよいお茶だったのかな。。。おりはし旅館 宿・ホテル
青空と色づいた木々がきれいに撮れました。
朝食後、チェックアウト前にもう一度部屋の露天風呂に入りました。
この日は青空も見えて、川のせせらぎを聞きながら入る露天風呂は最高です。 -
今回の宿泊は、旅行会社のパンフレットやサイトを通じて初めて
妙見温泉やこの宿のことについて知りました。
妙見温泉は他の観光地からは少し離れた場所にあり、温泉街もひなびていたものの、自然に囲まれたこちらの宿はあらゆる点で満足でしたので、必ず再訪したいなと思いつつ後にしました。 -
妙見温泉を後にして、鹿児島市内にやってきました。
仙巌園は広大な敷地に、庭園としても島津家の展示物も見どころがたくさんでかなりの時間がかかってしまいました。
庭園だけざっと見る感じでも1時間はかかりそうです。仙巌園(磯庭園) 公園・植物園
レストランやお茶を飲むこともできるので、目の前に見える桜島を眺めながらのんびりするだけでも十分楽しめます。
(たぶん)さざんかが咲いていました。
仙巌園に来たからには訪れたかったのが、こちらのスターバックスです。
入口の上には島津家の家紋が書かれています。スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
スタバの中でも特別な店舗であるリージョナル・ランドマークストアなので、内装も通常の店舗と異なります。
2階の照明が印象的です。
2階の窓からは桜島を眺めることができます。
普段スタバに来ない両親も、この店舗が思った以上に居心地が良かったのか
予想外に長居をしてしまい、この日は昼ご飯を食べるタイミングを逃してしまいました・・・。 -
鹿児島市内を後にし、知覧へ向かいます。
知覧へは山を越えるルートを取ったのですが、展望台がいくつかあり、
よい景色を楽しめました。 -
知覧の武家屋敷と庭園です。
長い通り沿いに武家屋敷・庭園が並んでいます。
この通りが長く、広い範囲で昔の風景が残されていたので見応えのある風景がずっと続いていました。知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園
昔の住宅も残されていました。
庭園はそれぞれ意匠が異なり、この庭園は山を借景にしていました。
きちんと整備されていることや、他の観光地から距離もあり、隔絶された空間に感じられることから、タイムスリップしたかのような感じすらしてしまいました。
今度は晴れた明るい時間に訪問し、ランチやお茶なども楽しめたらなと思います。 -
知覧を後にし、2日目のホテルのある指宿に向かいます。知覧から指宿へもそれなりの距離がありましたが、なんとか日没前に宿に着くことができました。前日とはうって変わって大きな宿です。
旅行会社を通して予約した部屋が一番安いタイプの部屋だったのですが、
洗面台やトイレ等の水回りはリニューアルされていたものの、全体的には古さが否めない部屋でした。
夕食前にひと風呂浴びようと、まずは宿泊した部屋から近い松雲風呂に行ったのですが、こちらは古いせいかシャワーのついた洗い場が少なく、使い勝手という意味ではあまりよい風呂ではありませんでした(人気がないのか、空いてたのがメリットかもしれません)。
翌朝入った元禄風呂の方がクオリティが遙かに高いので、入浴する機会が限られる人は元禄風呂に行かれることをおすすめします。元禄風呂は満足! by えとさん鹿児島 砂むし温泉 指宿白水館 宿・ホテル
夕食はレストランでいただきました。
装飾の和洋折衷の具合が絶妙です。笑 -
こちらの食事も十分おいしかったです。
大きな宿だけあって、お酒の種類が豊富なのがよかったです。