秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  1km 4分<br />21番札所 観音寺<br />  1.5km 5分<br />22番札所 童子堂<br />  2km 7分<br />23番札所 音楽堂<br />距離・時間はあくまでも参考です。<br />https://youtu.be/eM9fUR4qSDU

バイクで行く秩父札所巡り 21番札所~23番札所

1.5km 5分
22番札所 童子堂
  2km 7分
23番札所 音楽堂
距離・時間はあくまでも参考です。

バイク

21番札所 観音寺

案内板です。

「観音霊験記」の額絵が掛かっています。

真言曼荼羅供養塔、弁財天石塔、芭蕉句碑、宝篋印塔などが並んでいます。

22番札所 永福寺 童子堂
    茅葺の仁王門です。

明治43年(1910年)に現在地に移された際に、童子堂は栄福寺(現在の永福寺)管理となりましたので22番札所は童子堂です。

観音堂は、江戸中期の華麗な建築です。

聖観世音菩薩様が祀られています。

正面の唐戸には風神雷神、迦陵頻伽(かりょうびんが)の浮彫りを見ることが出来ます。

素晴らしいです。

波と雲の彫り物です。

美しいです。

見事です。

23番札所 音楽堂
    秩父ミューズパークの中にあります。

秩父札所を開創した十三人権者がこの山の松風の音をきいた時、
    菩薩の奏でる音楽と感じたからと言われています。

階段を上っていきます。

山の中腹にある山寺の趣もあります。

「観音霊験記」の額絵が掛かっています。

扉の上の額です。

観音堂からさらに上にあります。

小高いところに鎮座しています。

ここから始まったのですね。

冬の夕暮れは早いです。
    まだ3時前ですが日暮れは近いようです。
    時間的にはまだ回ることができますが、今夜の宿がどんどん遠くなりますので今日はここで終了して宿に向かいます。

宿はゴルフ場のカントリークラブです。
    「go-toトラベル」は中止となったつもりでしたが、今日は有効ということでラッキーでした。

当然目の前はゴルフ場です。