秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父34か所札所巡りにバイクで向かいました。<br />「伊勢神宮・熊野大社年始ツーリング」の予行練習(防寒対策)でもあります。下半身に若干の不安がありました。厚手の皮パンツの下にダウンの下着を着用していましたが、朝方はちょっと辛いです。<br />あとブーツもちょっと考え直さなければ・・・<br />札所1番「四萬部寺」<br />  4㎞ 10分<br />札所2番「真福寺」<br />  3㎞ 8分<br />札所3番「常泉寺」<br />  2km 6分<br />札所4番「金昌寺」<br />コースの取り方にって距離・時間が異なるかもしれません。<br />https://youtu.be/DKA-DiL_yFM

バイクで行く秩父札所巡り 1番札所~4番札所

2020/12/27 - 2020/12/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

秩父34か所札所巡りにバイクで向かいました。
あとブーツもちょっと考え直さなければ・・・
札所1番「四萬部寺」
  4㎞ 10分
札所2番「真福寺」
  3㎞ 8分
札所3番「常泉寺」
  2km 6分
札所4番「金昌寺」
コースの取り方にって距離・時間が異なるかもしれません。

バイク

ほぼ予定通りの8時15分に1番札所「四萬部寺」へ到着しました。
    小丸峠のトンネルあたりで「-2℃」の表示に路面凍結の不安が若干ありましたが大丈夫でした。

さすが1番札所です。
    すぐ前に旅籠があります。

なかなか趣のある旅籠です。

元禄10年に再建、宝暦6年(1765年)改修の江戸時代を代表する建築物です。

道路に面した山門から入ります。

見上げる山門は立派です。

案内板もしっかりしています。

庫裡です。

観音堂へ向かいます。

良い雰囲気です。

観音堂の木組は素晴らしいです。

色鮮やかです。

入口右には「地獄之図」

左には「極楽之図」

立派な彫り物です。

綺麗ですね。

「観音霊験記」の額絵が掛かっています。この絵のもとになっているのは、江戸時代に出版された浮世絵シリーズ、西国・坂東・秩父の計百か所の「観音霊験記」です。

2番札所「真福寺」から秩父の街を望みます。
    山の中腹にあります。道は狭く急です。

斜面に石仏が並んでいます。

本堂です。

真福寺は秩父札所が33ヶ所から34ヶ所になったときに追加されたところです。

立派な彫り物です。

3番札所「常泉寺」は小さな集落内なので駐車場が少し離れています。

里のお寺の雰囲気が出ています。

本堂です。

観音堂です。

大唐破風の向拝は今にも飛び立ちそうで素晴らしいです。

案内板です。

素晴らしい龍の彫刻です。

「観音霊験記」の額絵

観音堂からの本堂。

4番札所「金昌寺」

立派すぎるぐらいの山門です。

大きなわらじがかかっています。

風神・雷神が守っています。

石仏群です。

素晴らしいです。
    全部で1300体もあるそうです。

境内から山門です。

十一面観音堂

お堂内の観音様

新緑の頃はきれいだと思います。

たくさん石仏があります。

良いお顔です。

案内板です。

「観音霊験記」の額絵

素晴らしいです。

鮮やかな色彩です。

慈母観音像です。

観音堂です。

入口軒下です。