秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   2㎞ 7分<br />13番札所 慈眼寺<br />   600M 5分<br />14番札所 今宮坊<br />   1㎞ 5分<br />15番札所 少林寺<br />   2km 5分<br />16番札所 西光寺<br />   2km 5分<br />17番札所 定林寺<br />   1.5km 5分<br />18番札所 神門寺<br />   2km 5分<br />19番札所 龍石寺<br />   2km 5分<br />20番札所 岩之上堂<br />距離・時間はあくまでも参考です。<br />https://youtu.be/NclfMh6_Xls

バイクで行く秩父札所巡り 13番札所~20番札所

1.5km 5分
18番札所 神門寺
19番札所 龍石寺
20番札所 岩之上堂
距離・時間はあくまでも参考です。

バイク

13番札所 慈眼寺
    西武鉄道・西武秩父駅、秩父鉄道・御花畑駅からほど近く、大きな道に面しています。
    黒塗りの整った薬医門様式の山門があります。

立派な本堂です。

威風堂々としています。
    ご本尊は聖観世音菩薩様です。

彫刻も見事です。

色彩鮮やかな鶴です。

見事な斗組です。

14番札所 今宮坊

江戸時代、当観音堂と八大権現社(現今宮神社)を管理していましたが、明治初年の神仏分離令と修験道廃止によって、今宮神社は分離されました。

15番札所 少林寺
    明治11年(1878年)の秩父大火で焼失した教訓を活かして再建されたため、本堂(観音堂)が白漆喰塗りの耐火構造の土蔵造りです。
    十一面観世音菩薩が祀られています。

16番札所 西光寺

左手酒樽の中に酒樽大黒様が祀られています。

本堂正面の欄間には、釈迦の涅槃像等の刻まれています。

千手面観世音菩薩様が祀られています。

17番札所 定林寺

案内板です。

観音堂は十一面観世音菩薩様が祀られています。

正面の欄間の左右の花鳥図透かし彫りが大きく見事で美しいです。

「観音霊験記」の額絵が掛かっています。

立派な鶴の額です。

18番札所 神門寺

聖観世音菩薩様が祀られています。

向拝柱の彫り物が見事です。

美しい観音堂です。

扉の上の額です。

19番札所 龍石寺

案内板です。

荒川の浸食でできた河岸段丘上に露出した大きな岩盤の上に本堂が建てられています。

千手観世音菩薩様が祀られています。

扉の上の額です。

20番札所 岩之上堂

影が長くなり始めた樹木に囲まれた小道を下ると観音堂です。

聖観世音菩薩様が祀られています。

冬のお寺には南天が似合います。

ちょっと読みにくいです。

素晴らしいです。

本堂扉の上です。

「観音霊験記」の額絵が掛かっています。

本堂の中からです。

昔は荒川を渡し船で渡り石段を登って来たそうです。

冬の日差しは弱いですが絵になります。

黄色く見えますが真っ赤な身に日が当たってそう見えるだけです。