2019/04/28 - 2019/05/03
2008位(同エリア3076件中)
じょいさん
GW連休の機会に、憧れのキューケンホフへ☆チューリップを堪能したあとは、電車で、歩いて、オランダの街並みを見てきました。
1日目:移動@成田空港⇒仁川経由⇒アムステルダム着
2日目:キューケンホフ公園~ユトレヒト散歩
3日目:アムス運河クルーズ~国立美術館~市内散歩
4日目:デン・ハーグ~デルフト
5日目:ユトレヒト~アムス散歩⇒帰国
- 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
3日目はアムス市内で。
国立美術館を予約していましたがまだ時間があるので、運河クルーズに参加しました。
どんより曇り空で寒いなあ。4月末なのに気温10度。中国人で満員 by じょいさん運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
これぞオランダの街並みという景色が続きます。
手前はボートハウス。 -
マヘレの跳ね橋が見えてきました。
マヘレ橋 建造物
運河にかかる橋を一直線に見通せるポイントがあります。
街の北側も回って終了。
船を降りて、国立美術館へゆっくりと向かいます。
写真はダム広場近くの、アムステルダム旧証券取引所。世界最古の証券取引所で、東インド会社の株取引のため1602年に設立されたんだそうです。旧証券取引所 建造物
ダム広場はゴミがよく落ちてるな・・・
向かいは王宮。観光の拠点に by じょいさんダム広場 広場・公園
広場の一角にある新教会に入ってみます。
新教会 寺院・教会
トラムで移動して国立美術館到着。
予約済のレーンにも列ができていて、15分くらい並びました。アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
とりあえず気になった作品を気ままにパチリ。
美術館は好きなくせに美術作品には疎いので、
よっぽどの有名作品でないとわかりません。
これは「あいびき」?
いいえ、
デ・ホーホ「婦人たちのいる室内」 -
フェルメール「牛乳を注ぐ女」これは知ってるぞ。
フェルメール「手紙を読む女」これもわかる。
フェルメール「小路」。大学の授業でこの作品の解説記事を読んだことがあり、本物を見たいとずっと思っていました。こういう構図は当時珍しい、みたいな解説だったと思うけど、ドイツ語だったのでよく覚えていません。
レンブラント「夜警」。
館内一番の人だかり。この絵の前にだけ警備員が立っています。 -
「酔っ払い」?
惜しい、
ハルス「陽気な酒飲み」 -
さっき見た新教会かな?
その通り、
ウィッテ「新教会のミシェル・デ・リュイターの墓」。 -
必ずあるキリスト画
これは
ファン・ダイクのキリスト -
ゴッホ美術館の予約取れなかったから、ここで堪能しよう。
まぶしい。誰の作品かしら
こんなのも。
デルフト焼の作品も。
精巧な作りで見入ってしまいます。 -
デルフト焼のヴァイオリン。
チェンバロもありました。
館内のこういうインテリアにもいちいち見入ってしまいます。
美術館出てすぐの屋台でホットドッグを買って、ベンチで昼食とします。
美術館エリアを後にし、ホテルに向かいながら散歩でもしようかと。
プリンセン、カイザー、ヘーレンと、横に流れる運河を渡って北に歩きます。 -
美しい家並みを撮っていると、「撮ってあげよっか~げっちゅ~」みたいなノリのラテン系女子2人組に声をかけられる。
いかにも怪しそうなのでお断りしました。 -
ムント塔まで来ました。
ムント塔 建造物
左に曲がるとシンゲルの花市に。
チューリップが破格のお値段で売っています。チューリップ好きに◎ by じょいさん花市場 市場
花市の向かいにはチーズ屋さんが。
小さいバッグで来たので、今日はまだ買いません。
ホテルの近くに旧教会があるので入ってみました。アムスで最も古い建造物だそう。
旧教会 寺院・教会
飾り窓からもすぐなのに、とても落ち着いた荘厳な雰囲気。
ステンドグラスも素敵です。
夕方4時頃だけど誰もいません。
お気に入りスポットになりました。 -
ホテルにいったん戻る。
少し足を休めてから、今日もアルバートハインに夕飯調達へ。
歩きながら時計を見るとちょうど17時。日本が令和になりました。
こちらの翌朝のニュースでも、天皇陛下が松の間を出られる映像とともに報道されていました。
じょいさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記